Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 07 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

Каков туризм на вкус?

Дагестан туристический
A- A+

Специалисты давно пришли к выводу о возможности и необходимости экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Помимо прямых доходов (входная плата, различные взносы на туристические услуги, средства от продажи сувениров, путеводителей и т.д.) экологический туризм приносит дополнительные средства, которые при умелом управлении могут быть направлены на содержание охраняемой территории, зарплату служащим, ремонт дорог, обеспечение должного уровня туристического сервиса и другое.

Марьям Магомедова, специалист по экопросвещению заповедника «Дагестанский», рассказала, что 27 марта 2018 года на заповедном участке «Сарыкумские барханы» состоялся международный семинар с участием сотрудников турфирм и специалистов российских и восточно-европейских национальных парков «Экотуризм, охрана природы и развитие региона». В работе семинара участвовали наши коллеги из ООПТ Словакии, Чехии и Польши, сотрудники туристических организаций Дагестана, преподаватели вузов, представители администрации Кумторкалинского района и с. Коркмаскала, сотрудники Дагестанского заповедника.

Семинар был организован с целью ознакомления наших туристических фирм с особенностями экскурсионной деятельности в Дагестанском заповеднике и европейских национальных парках. Участники мероприятия узнали много интересного о заповеднике и соблюдении режима охраны при посещении, функционирующих и проектируемых эколого-туристических маршрутах и объектах.

Сотрудники национальных парков Словакии, Чехии и Польши презентовали свои охраняемые территории и поделились опытом работы по развитию познавательного туризма.

О возможностях развития сельского туризма и взаимодействия ООПТ с местным населением, администрациями рассказала директор некоммерческой природоохранной организации «Махаон» из Словакии Светлана Белова.

По окончании семинара у гостей была возможность попробовать на «Вкусной презентации» изделия традиционной дагестанской кухни от Дагзаповедника.

Елена Шагина – директор по развитию внутреннего и въездного туризма туристической фирмы «Цестрис-Тревел» рассказала нам:

– Я случайно узнала, что для туркомпаний организовывается семинар. Приехав туда, я увидела только соседний заповедник «Дагестанский» и туркомпанию «Цестрис-Тревел», которую представляла только я. Либо туркомпании игнорируют такие семинары, или недостает информационной части.

Для побывавших в национальном парке Словакии характерны разнообразные пейзажи, речки, водопады, преодоление препятствий по лесенкам, в том числе и по довольно высоким вертикальным, узкие щели между скалами, много зелени, птиц. Не напоминает ли Ругутлинский водопад в Унцукульском районе на снимке водопады Словакии?

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»