Калуга в жизни имама Шамиля

В дыму столетий
A- A+

В Калуге тематической выставкой отметили 225-летие со дня рождения национального героя Кавказа, предводителя горцев имама Шамиля. Выставка открылась в доме Билибина, именно там жил когда-то имам Дагестана и Чечни.

 

Здесь представлены экспонаты из фондов Национального музея Дагестана им. А. Тахо-Годи, среди которых копии живописных полотен, одежда, оружие и предметы быта. Ну, и личные вещи Шамиля: седло и стремена, подарки, вручённые ему калужским губернатором. Среди уникальных экспонатов и оружие дагестанских умельцев, и знаки отличия войска имама. Самая богатая коллекция знаков, бывших в ходу в имамате Шамиля во времена Кавказской войны, хранится в Нацмузее Дагестана, они были сюда переданы в 1924 году. Ранее коллекция принадлежала князю Барятинскому.

«После октября 1917 года коллекция была национализирована и переведена из имения Марьино в Военно-исторический музей Народного комиссариата просвещения РСФСР. В 20-х годах XX в. 88 орденов и знаков отличия передали в Дагестан в связи с открытием музея в Махачкале. Часть из них впоследствии была переведена в музеи Грозного и других северокавказских городов. Сейчас в фонде «Нумизматика» сохранились ордена и знаки отличия, вручённые Шамилём и его наибами. Все они изготовлялись только из серебра, некоторые украшались зернью, полусферами или чеканными звёздами. Знаки отличия, исходившие от самого имама, украшались ещё и позолотой, которой обычно покрывали определённые накладные детали. И наносились арабские надписи, например: «Наибу, восстанавливающему порядок и наставляющему на путь пророка, Джаватхану. Да будет вечна его сила!». «Медали и знаки отличия появились в армии имама Шамиля с 1841 года. На большинстве из сохранившихся наград имя награждённого не упоминается, так как чаще всего мастера изготовляли медали заранее», – рассказывает научный сотрудник музея Багдат Тумалаев.

Жители Калуги отмечали, что выставка производит впечатление. Местные музеи не располагают подобными экспонатами, хотя лидер горцев прожил здесь 9 лет.

Экспозицию посетили глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев, первый заместитель председателя городской думы Александр Иванов, полномочный представитель города Махачкалы в Калуге Алиасхаб Хархачаев. Среди почётных гостей был и многократный чемпион мира по боям без правил Магомедхан Гамзатханов.

– Мы очень благодарны калужанам, сохранившим память о нашем великом земляке, – говорил Алиасхаб Хархачаев.

– В тяжёлые времена многонациональный народ России объединялся и вставал на защиту нашей общей Родины, – подчеркнул Юрий Моисеев. – И сегодня представители всех народов страны достойно исполняют свой воинский долг в ходе специальной военной операции. Мы очень ценим тёплые и дружеские отношения, которые сложились у Калуги и Дагестана. Я от всей души благодарю Алиасхаба Магомедовича за его многолетний труд и заслуги в деле укрепления дружеских связей!

Мемориальная комната, посвящённая имаму Шамилю, открылась ещё 10 лет назад в историческом здании, построенном в конце XVIII века одним из богатейших купцов – Билибиным. Шамиль прибыл в Калугу в октябре 1859 года.

Как пишет Шапи Казиев в книге «Имам Шамиль», он остановился в гостинице Кулона, которая тут же стала местом паломничества калужских обывателей:

«Ветераны, годами не казавшие носу из своих имений, и те явились в город, влекомые чрезвычайными известиями. Повидать Шамиля приходили и побывавшие у него в плену солдаты. Они кланялись имаму, а когда их спрашивали, отчего они это делают, отвечали: «Так ведь тем пленным и было хорошо, кто у Шамиля жил или где проезжал он. Забижать нас не приказывал, а чуть, бывало, дойдёт до него жалоба, сейчас же отнимет пленного и возьмёт к себе, да ещё, как ни на есть, и накажет обидчика».

– Так он хорош был для вас, для пленных? – удивлялся Руновский.

– Хорош, ваше благородие, одно слово – душа! И даром, что во Христа не верует, одначе стоящий человек.

Имам сделал визиты к военному начальству и гражданскому губернатору В. Арцимовичу. Они тепло приветствовали почётного пленника и обещали сделать его жизнь в Калуге достойной его славы и подвигов».

Комната – единственная в доме Билибина, сохранившаяся со времён Шамиля без изменений. Реставраторы постарались максимально воссоздать обстановку, которая описана в записях Аполлона Руновского — полицейского, приставленного к Шамилю. Здесь разместились кровать, ломберный стол для работы, маленький письменный стол, два стула, умывальник, а ещё ковёр и бурка, на которой имам совершал намаз.

Шапи Казиев в своей книге также пишет, что Калуга с сожалением расставалась с имамом, который завоевал сердца жителей и сделался главной местной достопримечательностью.

«Барятинский, по просьбе имама, хлопотал о назначении новым местом жительства Казань, но царь выбрал Киев. Узнав, что путь в Мекку ближе через Киев, чем через Казань, Шамиль согласился. В ноябре 1868 года, после долгих приготовлений и чиновничьих хлопот, Шамиль покидал Калугу. Перед самым отъездом он посетил семейное кладбище, на котором было упокоено 17 человек из дома Шамиля. Это кладбище находилось за городом, у Лаврентьевской рощи, и было обнесено оградой. На железнодорожном вокзале его провожали губернские начальники, делегация дворянства во главе с Щукиным и множество калужан. Отдельной толпой стояли нищие, которым он велел раздать последнюю милостыню.

Фотограф Гольдберг, составивший на портретах Шамиля немалое состояние, так расчувствовался, что выпил лишнего и забыл свою треногу в привокзальном буфете…».

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «В дыму столетий»