Первое такое путешествие состоялось на прогулочном швертботе «Лена» длиной 5,5 метра. Второй одиночный поход уникален не только миниатюрностью самодельной яхты «Саид» (3,7 м), построенной на балконе квартиры, но и тем, что переход из Атлантического океана в Тихий был совершен через Магелланов пролив. Третья и, как оказалось, последняя кругосветка на «Гетане II» (5,5 м) завершилась, едва начавшись, – его тело с глубокой раной на голове было обнаружено у берегов Италии… Предположительно, Гвоздев погиб 2 декабря во время сильного шторма под Неаполем.
Личные впечатления мореплавателя, дважды обогнувшего землю в одиночку на маломерных суденышках, легли в основу книги «Земля круглая. Доказал Евгений Гвоздев» за авторством нашего коллеги, одного из аксакалов дагестанской журналистики Олега Анатольевича Санаева. Книги, по моему глубокому убеждению, незаслуженно недооцененной; увлекательной истории моряка-одиночки, написанной в лучших традициях приключенческой литературы, в духе Жюля Верна и Артура Конан Дойля. Ее должен был и хотел написать сам Евгений Александрович. Как в свое время сделал это американский яхтсмен Стивен Каллахэн, известный тем, что в 1982 году, потерпев кораблекрушение, за 76 дней пересёк Атлантику на надувном спасательном плоту. Книга об этом путешествии «В дрейфе: 76 дней в плену у моря» продержалась в списке бестселлеров газеты «Нью-Йорк Таймс» 36 недель. Гвоздева с Каллахэном роднят не только любовь к парусу и опыт выживания в море. Их судьбы во многом похожи. И тот, и другой мало думали о радостях «сухопутного» существования, они упорно шли к своей цели. Оба сталкивались с самыми разными проблемами, оказывались в серьезнейших передрягах. В их путевых заметках можно найти и кое-что схожее. Эти заметки – отличное практическое пособие для терпящих бедствие. Для тех, к кому море оказалось безразличным, кто отчаялся и не осознает, что оно же может помочь выжить.
Жажда
Гвоздев: – Ни капли дождя не упало с неба ни в первый месяц плавания, ни во второй, ни в третий. В это трудно поверить, но это так. Тут же возникли проблемы с питьевой водой, вводится режим ее экономии и нормирования. Не больше 1,5 литра в сутки, включая суп, чай, кофе и умывание, вернее, протирание. В Чили набрал 220 литров питьевой и технической. Набрал из-под крана, на магазинную нет денег. Она хранится в пластиковых канистрах, плотно закупоренная и спрятанная от света.
Каллахэн: – Еще раз надуваю и выставляю на солнце один из солнечных опреснителей. Когда он, перегоняя плот, уплывает вперед, водосборник волочится за ним по самой поверхности. При таком его положении опресненная вода в него не перетекает. Поэтому мне приходится то и дело сливать из опреснителя воду крошечными порциями. Нередко очередную жалкую порцию воды выливаю обратно в море, потому что она оказывается соленой. Жажда, сжигающая мое тело, становится все сильнее. Я сейчас, кажется, все отдал бы за возможность хорошенько напиться, но не могу себе позволить больше одного глотка. Оставшихся пяти пинт мне должно хватить дней на пятнадцать, если только сумею наловить рыбы; питаясь свежей рыбой, я пополню запас жидкости в своем организме. Иначе я продержусь не больше десяти дней.
«Агрессивные» хозяева и…
Гвоздев: – Зарубежьем просто очарован! То, что магазины забиты продуктами и товарами, меня меньше всего волнует. Думаю, через какое-то время и у нас все это будет. Но вот отношением к нам я удивлен. Семьдесят лет нам вдалбливали сказки про загнивающий капитализм, про их волчьи нравы и прочую чушь. Все совершенно иначе! Они нас прекрасно понимают и готовы в любую минуту помочь. Были в пути и поломки, и голодные денечки, прочие «мелочи», и всегда, когда я обращался, шли навстречу, помогали. И если бы не эта помощь, я вряд ли смог бы продолжить плавание.
Каллахэн: – Куда бы ни зашел, везде хорошо принимают. Местные рыбаки, которые обычно держатся в стороне от больших шикарных яхт, со всех сторон устремляются к моему «Соло», точно медведи к бочонку с медом. Еще бы! Мое суденышко по размеру не превосходит их открытые парусные лодки, служащие для рыбной ловли в прибрежных водах. Они никак не могут поверить, что такая маленькая яхта могла прийти сюда из самой Америки.
… «великодушные» гости
Гвоздев: – Кит, сделав несколько вдохов и выдохов, развернулся справа по борту и снова пристроился в хвост «Лены», словно истребитель. Выдохнул, набрал скорость и прицелился в руль «Лене». Ну, держись, Гвоздев! Сейчас будет таранить, и смеху не оберешься. Сукин сын (или дочь) сломает руль, а может, и шверт. Что делать? И тут пришла наконец-то в мою седую голову здравая мысль: Александрович, не поддавайся на провокацию, изобрази из себя плавающее бревно (в прямом и переносном смысле) и жди… В общем, изобразил. Кит подплыл метров на восемь-десять. Я стараюсь ему подставить наветренный левый борт, чтобы удар пришелся по касательной, а он выбросил фонтан метра на два-три, развернулся на 90 градусов и плавно поплыл на юг. Я завороженно смотрю вслед «Ушастику» и только сейчас замечаю, как дрожат руки-ноги, а всего меня прошиб озноб… Вся встреча длилась ровно 20 минут и напугала меня основательно: даже расхотелось продолжать плавание. И окажись рядом наше судно, может быть, сгоряча и запросил бы помощи…
Каллахэн: – Чудовищный удар в спину возвращает меня к действительности. Отрывистые звонкие шлепки дробно пробегают по днищу плота, точно пулеметная очередь, а потом плот под визг выворачиваемой наизнанку резины подпрыгивает в воздух и с оглушительным хлопком плюхается обратно. Это акула! Схватив ружье, кидаюсь к выходу. Снаружи чертовски темно, я ничего не вижу. Да вот же она! Бью стрелой – есть! Акула резко срывается, разворачивается, нападает снова. Ее удар валит меня с колен. Опять выжидаю удобного момента. Она прет поперек днища прямо на меня. Ну, получай же! Попал! Еще раз, взметнув фонтан воды, акула таранит плот, еще раз вскипает под ним водоворот, я лечу на пол, сбитый с ног. Дьявольское отродье! С замиранием сердца жду… Я весь дрожу; тянусь за флягой с водой, делаю несколько больших глотков. В течение следующего часа каждый плеск за бортом или скрип резиновой камеры побуждают меня вскакивать и изготавливаться для отражения новой атаки. Хоть бы это кончилось… Ах, если бы…
Круглосуточная вахта
Гвоздев: – Главное отличие похода одиночки от плавания «колхозом» заключается в том, что на маленькой яхте один человек делает всю ту работу, с которой на большой справляется целая команда. Поэтому самым трудным в этом универсальном наборе морских навыков и умений (капитана, штурмана, боцмана, моториста, кока, врача) является не борьба с одиночеством или угрозой голода (если, конечно, плавание держится в рамках нормальной, а не трагической экстремальности), а будничная и неотвратимая необходимость одному нести почти круглосуточную вахту.
Каллахэн: – Скучать не приходится. Море открыло передо мной столько родов деятельности, что всеми овладеть – целой жизни не хватит. Океанография, аэродинамика, астрономия и здравый смысл в подходе ко всем проблемам – необходимые составные части науки практического мореплавания; гидродинамика, физика, инженерные знания, способность к интуитивной экстраполяции – суть основы проектирования судов; без сноровки в ручной работе и сведений из области металлургии, столярного дела и технологии пластмасс не обойтись в практическом кораблестроении. Я мастер на все руки, поглощенный страстью к исследованиям. Где еще как не здесь найдет применение своим способностям человек, отличающийся тем, что знает понемножку обо всем на свете? И где как не здесь легче всего найти область неизведанного, куда не ступала нога человека?
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




61