Капризы Куруша
Эта история о том, как добраться до Куруша и… не увидеть его. Но при этом ощутить все вкусы и запахи. Самое южное и самое высокогорное селение Северного Кавказа, России и Европы.
…Он ждал нас с самого утра и даже обещал вести себя хорошо, но передумал: Куруш предстал весь в густом тумане. Настолько густом, что текла тушь с ресниц, мокли волосы… А когда он проникал через окошко в основательный, как и горы вокруг, автомобиль, то казался пылью. И всё равно он был не то чтобы прекрасен, а весь загадочен, своеобразен и игрив. Он много раз заставлял верить, что туман вот-вот рассеется. А мы снова и снова то выходили из облаков, то снова оказывались в гуще событий. Под нами зияющая пропасть, камешки из-под колес с шумом исчезают в дымчатой пелене, которая, точно пуховое одеяло, заботливо покрывает ущелья, реки, скалы. Наверное, чтобы не сглазили.
Дорога в горы была длинной и сотрясала (в прямом смысле) весь наш внутренний мир (и никто не знает, будет ли здесь когда-нибудь проложен асфальт). Такое состояние придает еще больше впечатлений. Этот путь ведет, как нам обещали, в особенное место, которое не увидеть ни в одном фильме, ни на одной картине. К той самой точке, откуда открываются величественные вершины Шалбуздага, Ярыдага и Базардюзю. А поблизости альпинистский лагерь.
Но Куруш в этот день был без настроения. Чем ближе мы подбирались к пункту назначения, тем меньше неповторимо красивого видели вокруг себя. И всё же оно было: десятки оттенков зеленого, ухоженные огороды, стога сена, овечки, коровы, пастухи и даже пастушки… Потом над всем этим вновь опускался туман. И пахнет он сотнями ароматов трав, придавая ощущение спокойствия и сводя все наши мысли к одному: горы были, есть и будут еще много тысяч лет; эту дорогу до нас прошли множество людей, а сегодня здесь мы пытаемся творить свою маленькую историю знакомства с древностью.
Десятки оттенков зелёного, ухоженные огороды, стога сена, овечки, коровы, пастухи и даже пастушки… Такого не увидеть ни в одном фильме, ни на одной картине
Рассказывают, что аул был большим. Больше Усухчая, Микраха и Каракюре. По результатам переписи 1886 года в Куруше было 718 дворов на 4761 человека, из них 2536 мужчин, 2225 женщин. Общее количество скота: 71 451 овца, 1767 лошадей, 2189 голов крупного рогатого скота. Общественного скота нет. В исторических хрониках на сайте Докузпаринского района приводятся и вот такие интересные цифры, за каждой из которых прошлая жизнь села:
«всего в ауле 12 мельниц, 41 ткач, 6 человек войлочников, 2 красильщика, один сапожник, 4 плотника, 3 ремесленника, портных – 3, 1 оружейник и 8 музыкантов. Из 4761 жителя – 9 грамотных узденей, остальные были безграмотными».
С тех пор картина изменилась: численность населения – 914 человек, 107 домов и 238 хозяйств.
Мы сидим почти на краю обрыва, глядим на туманную стену. Тем временем пыхтит самовар, трещат в костре дрова, и пока Махачкала изнывает от жары, мы обогреваемся огнем и байками о том, как было, когда нас не было. Поведали местные жители и о том, что, помимо скотоводства, курушцы занимались и земледелием, сеяли в основном рожь, овёс, чечевицу, изготавливали сукно, ковры, паласы, войлок, тесьму, овчину, шерстяные носки. А вот овечий сыр по старинным рецептам готовят и сегодня. Самые лучшие сорта дозревают в бурдюках…
Внизу в селе в своей гостеприимной сакле нас ждал аксакал Гюльахмед Абдулгалимов. Рассказывал, что туристы даже несмотря на расстояние и сложности приезжают к ним.
Да, был еще в Куруше кизяк – в каждом дворе, у каждой стены. Природное топливо, без которого в наше время в селе, как и много лет назад, никак не обойтись…
…Эта история еще и о том, что в Куруш надо вернуться, чтобы увидеть его в настроении.