Карьерный вопрос
Долгое время многолетнюю проблему добычи полезных ископаемых в Дагестане решали с переменным успехом. Развороченные земли, захват особо ценных площадей, предназначенных для ведения сельского хозяйства, заброшенные карьеры, непоступающие налоги и отчисления, отсутствие легальных рабочих мест – вот неполный список проблем отрасли, разбираться с которыми пытались уже по факту возникших сложностей.
С недавних пор в республике решили действовать на упреждение, заранее обговаривая с потенциальными добытчиками вопросы последующей рекультивации земель, создания рабочих мест, своевременной уплаты налогов, и не только. Самым же главным достижением последнего времени можно считать постановку на учет каждого из действующих в Дагестане карьеров.
С журналистами республиканских СМИ в редакции «Дагестанской правды» тему обсудили представители Минимущества, Минсельхозпрода, Минприроды и экологии Дагестана, Комитета по архитектуре и градостроительству РД. В частности, были затронуты некоторые вопросы перевода земельных участков для целей недропользования, проблемы работы карьеров по добыче ископаемых, сложности, с которыми сталкиваются недропользователи при оформлении документов на осуществление деятельности.
Одна из динамично развивающихся отраслей экономики республики – строительство и производство стройматериалов. В Дагестане имеется немало земельных участков, где расположены месторождения общераспространённых полезных ископаемых, используемых в строительной отрасли: песок, гравий, меловые месторождения и так далее. Идет их добыча, но нередко варварским путем, подчеркивают эксперты.
– Наносится двойной вред – нашей природе и государству, нам с вами. Поэтому обязательное условие, которое мы выдвигаем потенциальным разработчикам, – бережное отношение к земле. Должен быть заранее разработан соответствующий план рекультивации земельного участка, на котором ранее велась добыча полезных ископаемых, – констатировал министр по земельным и имущественным отношениям Дагестана Агарагим Кагиргаджиев. – Ключевая же проблема при переводе земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения заключается в том, что предприниматели не могут предоставить полный комплект необходимых документов.
Сама форма подачи тоже зачастую неверная: документы на перевод земли из одной категории в другую необходимо подавать в Правительство РД и уже потом – в Минимущество Дагестана, по сути являющееся оператором в этом процессе. Министерство на основании поступивших документов готовит проект распоряжения для регионального кабмина, затем отправляет его на согласование в Министерство юстиции РД, Прокуратуру Дагестана. В последующем проект согласованного документа вновь направляется в Правительство республики, после – в Росреестр для изменения категории земельного участка.
В то же время в сфере земельно-правовых отношений недропользователи могут сталкиваться с проблемами оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, в границах которых осуществлен горный отвод на добычу полезных ископаемых. Чтобы исключить подобные недоразумения, Минимущество Дагестана оказывает консультативную и практическую помощь в вопросах перевода земель из сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения.
Вместе с тем руководство республики ставит задачи по поддержке и привлечению законопослушных инвесторов, которые работают с соблюдением всех норм и требований. «Деятельность по добыче полезных ископаемых и других недр, предусмотренных законодательством, ведет к созданию новых рабочих мест, расширению налоговой базы, импортозамещению, – подчеркнул Кагиргаджиев. – Указанные показатели в настоящее время являются стратегическими элементами экономической системы страны», – убежден он.
Серьезная работа проводится по выявлению тех карьеров, которые уже исчерпали себя. Лицензия у предпринимателей закончилась, но рекультивация на них не проводится. Здесь большая доля ответственности лежит на муниципальных властях, однако Минимущество, Минприроды и экологии и Минсельхозпрода Дагестана ведут мониторинг в этой сфере регулярно, чтобы в муниципалитетах проводили работу вовремя.
Разбазаривание ценных сельскохозяйственных земель отныне тоже должно остаться в прошлом. В категорию земель недропользования не должны переводиться земли, представляющие особую сельскохозяйственную ценность, убежден министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов. Как сообщил глава аграрного ведомства, в рамках межведомственного взаимодействия министерство выдает заключение по соответствующим землям, как категорически не подходящим для перевода в категорию земель для добычи полезных ископаемых.
– По сути мы с коллегами запустили перезагрузку всей системы наблюдения за деятельностью недропользователей, чтобы максимально контролировать вопросы, остававшиеся ранее вне поля зрения. В будущем эта работа определенно даст положительный результат, – убежден Гусейнов.
О том, что на территории республики на сегодняшний день нет ни одного незаконного карьера, журналистам рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Заур Римиханов. Межведомственная рабочая группа, в состав которой входят и представители правоохранительных органов, регулярно исследует территорию республики на предмет незаконной добычи полезных ископаемых, подобные случаи пресекаются, сообщил Римиханов. Он также добавил, что из 216 предпринимателей, получивших лицензию на добычу, фактически осуществляют свою деятельность только 160 субъектов.
– В основном сложность представляют так называемые «ручные добытчики». Речь не идет о каких-либо глобальных масштабах добычи, то есть эти люди по ночам пытаются незаконно орудовать. Но в рамках взаимодействия с правоохранительными органами мы эти попытки также пресекаем. Если же говорить об экономической составляющей, налогах, тут есть достижения. Поступления в бюджет в виде налогов на добычу полезных ископаемых по итогам 2018 года составили 21,5 млн рублей (125% по сравнению с годом ранее). Поступление всех налоговых платежей от добычи полезных ископаемых за тот же период – 216 млн рублей (на 33% больше показателя предыдущего года), – сообщил Римиханов.
Озвучивая информацию по тем же показателям за 2019 год, заместитель главы Минприроды РД констатировал: поступления составили 37,5 млн рублей (182% по сравнению с 2018 годом) и 260 млн рублей (20%) соответственно.
Фундамент под перспективами
На территории Дагестана общераспространенных полезных ископаемых, как называют специалисты камень, щебенку, песок, используемых для строительства, предостаточно. Сам Бог обеспечил нас всем необходимым для того, чтобы наша неуёмная тяга к строительству снабжалась ресурсами бесперебойно. Создана устойчивая минерально-сырьевая база для долгосрочного использования строительной индустрией имеющихся природных запасов.
Десятилетиями добываются пильные и облицовочные известняки, кирпичные глины, пески, бутовый и облицовочный камень, песчано-гравийная смесь. Некоторые строительные материалы вывозятся и в другие субъекты России. Дальнейшее освоение минеральных ресурсов с привлечением в эту сферу предприятий малого и среднего бизнеса является приоритетным направлением, заверяют специалисты в отраслевых министерствах.
Между тем наличие в недрах разнообразия минеральных ресурсов – хорошая предпосылка для расширения экономических отраслей и существенного улучшения быта, увеличения числа занятого населения. У Дагестана к тому же есть потенциальные возможности по организации и расширению производства востребованных на строительном рынке видов продукции. Это сухие строительные смеси, известь, пиленый и декоративный камень, производство керамической плитки и кирпича, цемента.
По мнению специалистов, необходимо значительно повысить роль природных ресурсов в социально-экономическом развитии Дагестана, особенно его горной части, где имеются определенные перспективы промышленного освоения месторождений цементного сырья, гипса и доломитов.
Параллельно заинтересованными ведомствами ведется целенаправленная работа по привлечению предприятий малого и среднего бизнеса в сферу добычи полезных ископаемых с целью обеспечения создаваемых предприятий сырьем. В то же время профильным структурам необходимо активизировать работу по привлечению инвесторов в сектор производства строительных материалов путем предоставления дополнительных мер поддержки и гарантий обеспечения потребности в сырье для их производства.