«Каспий» уже давно зарекомендовал себя как пространство возможностей, где идеи находят поддержку, а дружба и сотрудничество становятся естественным продолжением насыщенной образовательной программы.
В этом году он включает пять ключевых направлений. Участники, работающие в сфере патриотического воспитания, смогут создавать межрегиональные проекты и делиться лучшими практиками – от интерактивных игр и реконструкций до медиапроектов. Волонтеры и активисты получат возможность познакомиться с передовыми практиками добровольчества и разработать инициативы по сохранению исторической памяти, обсудить современные тренды в волонтерском движении и создать программы для дальнейшей реализации в регионе. Те, кого интересует цифровая среда, освоят инструменты интернет-медиа, продвижения и блогинга, создадут собственные проекты и онлайн-площадку для обсуждения актуальных тем. А для подростков от 14 до 18 лет будет работать пространство Движения Первых, где они смогут развить лидерские качества, обсудить социально значимые вопросы и получить поддержку наставников.

https://t.me/kaspiyforum
Форум всегда отличался особенной атмосферой – это не просто череда лекций и семинаров, а яркое событие, наполненное образовательными сессиями, спортивными активностями у моря, творческими вечерами и мастер-классами. Самые инициативные ребята смогут защитить значимые проекты и претендовать на грантовую поддержку. Но еще одна черта «Каспия» – его живое и искреннее присутствие в социальных сетях. Форум действительно говорит на языке молодежи, у многих создается впечатление, что каждый пост – «обращение к тебе лично».
За цифровую, скажем так, душу, отвечает Ляка Абдулкеримова, которая ведет телеграм-канал «Каспия». Еще во время учебы в школе мечтала оказаться на форуме, но тогда несовершеннолетних участников здесь не принимали. В роли участницы оказалась только в 18 лет. А спустя несколько лет ей предложили вести соцсети.
Признается, что было скучно читать похожие друг на друга официальные тексты. Когда предложили готовить публикации самой, решила подойти к этому делу креативно.
«Мне важно, чтобы наши посты вызывали эмоции и создавали ощущение, будто форум – это про каждого. Я хочу, чтобы люди чувствовали атмосферу даже по ту сторону экрана», – говорит она.
Именно благодаря такому подходу соцсети «Каспия» стали живым продолжением форума.
Но «Каспий» – это не только эксперты и образовательные площадки, а еще огромное количество участников, приезжающих из разных уголков страны. В прошлом году его посетила Анастасия Слипенко из города Мелитополя Запорожской области.
«Я подала заявку и почти не надеялась на одобрение. Мне очень хотелось попасть в Дагестан и познакомиться с новой культурой. Когда пришло подтверждение, была невероятно счастлива», – делится Настя.
Больше всего ей запомнились национальная кухня, танцевальные баттлы и катание на лошадях у моря. Ярким впечатлением для девушки стала и поездка на Сулакский каньон.
«Мы катались на катере, промокли до нитки, но были невероятно счастливы. А еще мне понравилась экскурсия и поездка на смотровую площадку Тещин язык. В этом году я снова подала заявку – уже с грантовым проектом. Хочу еще ближе познакомиться с дагестанской культурой, попробовать национальные блюда и, конечно, реализовать свой проект», – говорит она.
Такие истории делают форум особенным. Это пространство, где зарождаются крепкая дружба и смелые идеи. «Каспий» – это про нас. Про тех, кто готов мечтать, создавать и вдохновлять.