Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:55 | 30 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Каспий через призму биоцентризма

Моя планета
A- A+

Человек ко всему привыкает… Это хорошо или плохо? Привыкнуть к плохой среде обитания, наверное, тяжело. Хотя бы потому, что это вредно для здоровья. Но привыкнуть к окружающей нас красоте? То есть перестать видеть красоту? Это, пожалуй, и того хуже, ведь красота заставляет нас беречь хотя бы то, что досталось нам от предков.

В этой связи хочу напомнить читателям про новейшее направление в астрофизике – биоцентризме, которое грозит перевернуть наши представления о Вселенной. Мне уже доводилось писать про это, но, встречая рассвет на берегу Каспия, всё предстало в новом свете.

Посмотрите на этот снимок. Он сделан в Редукторном посёлке Махачкалы в 5 час. 04 мин. на рассвете. Согласно теории биоцентризма, если бы автор фотографии не поймал в объектив своей фотокамеры этот великолепный пейзаж, то… его вовсе и не было бы! Вселенная воспринимается через человека, через биологию, а не через физику. Есть то, что видит человек, а что он не видит, того – нет.

Отсюда следующий вывод: сама Вселенная и есть Бог! Мы изучаем, открываем, анализируем Бога через себя, через свою сущность. Нет человечества – нет и Вселенной…

Мне симпатична теория биоцентризма хотя бы потому, что в центре Метагалактики (её размеры, по самым последним данным, 156 млрд световых лет!) – человек. То есть мы с вами, действительно, Венец Природы. Но…

Но возникает проблема эстетического характера. Ещё раз взгляните на снимок. Красиво? Но, согласно теории биоцентризма, выходит, что его на самом деле… нет! Нет, если мы на него не смотрим… Биологическое существо само создаёт окружающий его мир, стало быть, всё иллюзорно, материально вне человека не фиксировано…

Этот фантастический, невероятный мир!

Полюбуйтесь изумительным сочетанием свинцового, розового, бирюзового и синего оттенков Каспия и неба над ним в Стране гор – и всего этого на самом деле нет? Да уж…

Это, конечно, загадка не одного Каспия, в котором когда-то водились дельфины – тоже вроде загадка. Но она разгадана палеонтологами. Окаменевшие кости дельфина лежали у меня в кабинете в книжном шкафу, но, согласно закону, я их сдал в наш Республиканский объединённый музей. Если их сейчас там нет, то это уже не загадка биоцентризма, а задача для… разыскников.

А наши окаменелости, найденные на глубине 17 м в районе Приморского микрорайона Махачкалы при прокладке канализационного туннеля, который так и не запущен в эксплуатацию, уже не загадка. Дела обстояли так: когда-то Чёрное и Каспийское моря сообщались, и та самая афалина, которая и сейчас грациозно плещется в водах Чёрного моря, водилась и в Каспии. Надо полагать, наши предки съели её, как мы съели осетровых и всю чёрную икру…

…Видите, сколько загадок на свете и без теории биоцентризма. Так как же быть? Любоваться рассветом над Каспием или же считать его плодом нашего восприятия и воображения?

По мне так: неисчерпаемы, безграничны и восхитительны творения Создателя!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Моя планета»