X
10:40 18.11.2021

Каспийская трагедия

Четверть века назад, 16 ноября 1996 года, террористы совершили один из самых чудовищных терактов в истории – взрыв жилого дома в Каспийске. В доме проживали 103 человека. 69 погибли, из них 23 – дети. У оставшихся в живых навсегда осталась в сердце боль утраты.

Это здание в городе называли «домом пограничников». Здесь жили семьи сотрудников Дагестанского погрануправления, но не только они.

Взрыв прогремел в 2 часа ночи. Как выяснилось позже, мощное самодельное взрывное устройство было заложено в подвале дома. Подъезд после взрыва разрушился полностью. Жильцы оказались под бетонными обломками.

Спасательная операция шла круглосуточно. Спасатели МЧС брали паузу на несколько минут, чтобы расслышать, не доносятся ли из-под обломков голоса погребённых заживо людей. Некоторых удалось вытащить и спасти.

Я работал тогда корреспондентом республиканской газеты и всё это время с утра до вечера находился на месте событий. Картина тех дней до сих пор стоит перед глазами. Помню палатки, в которых жили оставшиеся без крова люди. Они отказывались покидать их, потому что под обломками оставались их родные – мужья, дети, родители. Помню Председателя Правительства России Виктора Черномырдина, приехавшего в Каспийск. Он подошёл к палаткам, женщины стали кричать: «Почему такое произошло? Кто ответит за смерть наших близких?» Виктор Степанович молчал, опустив голову.

Нет и по сей день ответа на вопрос, кто стоит за этим преступлением. Уголовное дело не привело ни к каким результатам. Выдвигались разные версии, но они не нашли официального подтверждения. Почему так произошло – непонятно. Казалось бы, для сотрудников правоохранительных органов дело чести раскрыть это преступление, даже если с момента его совершения прошло много лет, поскольку такие деяния не имеют срока давности. Но надежды, что это случится, мало.

Сейчас о том событии напоминает гранитная стела, воздвигнутая на месте, где стоял дом. Каждый год в трагическую дату жители города приходят к ней, чтобы воздать дань памяти погибшим. Так было и в этот раз. Люди ёжатся под холодным ветром, но никуда не уходят. Начало церемонии откладывается. Ожидают приезда высоких гостей.

Многие пришли с детьми, у людей в руках траурные гвоздики. Некоторые выделяются в общей толпе. Они как-то по-особому молчаливы, их взгляд устремлён куда-то внутрь. По этим признакам можно определить тех, кто в ту ночь находился в доме. Я подхожу к одной из таких женщин. Поначалу она отказывается от разговора, но потом соглашается сказать несколько слов.

Земфира Абдурахманова, жена сотрудника погрануправления, в ту ночь спала в своей квартире вместе с двумя малолетними дочерьми и племянницей, которая находилась в гостях. В живых осталась лишь одна она.

«Наша квартира находилась на восьмом этаже. Я с восьмимесячной дочкой спала в одной комнате, а старшая дочь с племянницей в другой. Я проснулась от мощного порыва воздуха. Открылось окно. Я подумала, что это ветер. Хотела встать, чтобы закрыть окно, но тут мощной волной кровать вместе с нами подняло вверх и отбросило в сторону. Меня закинуло в какую-то щель, и благодаря этому я не погибла под обломками. Меня нашли спасатели и отвезли в госпиталь».

По словам Земфиры, несмотря на прошедшие годы, боль от событий той ночи до сих пор не отпускает её.

«Жизнь разделилась на до и после. Я долгое время задавала себе странный вопрос: существует ли вообще жизнь, если в одну секунду всё, чем ты жил, может исчезнуть? Извините, не могу больше говорить…».

…Митинг закончился. Люди стали постепенно расходиться. Под холодным ноябрьским небом продолжали гореть оставленные ими свечи памяти.

Статьи из «Общество»

Свинцовые будни Куруша

5
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

4
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

3
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...

Есть проблема Одна ошибка – и…

4
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...

Инвестиции в будущее

10
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...

Прямой институт власти

5
В преддверии Единого дня голосования и в целях общественного наблюдения за выборами Общественная палата РД подписала соглашения о сотрудничестве и...

Научные интересы

10
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Ван Дамм и Дагестан

104
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...

Отцы и дети

14
Нам с вами, уважаемые читатели, от 150 до 350 тысяч лет. Точный возраст homo sapiens определить пока невозможно. Стало быть, еще не доросли. Но и этого достаточно, чтобы с...