Кавказский пленник
Мы продолжаем публикацию материалов, предоставленных членом Малой академии наук РД, известным историком Гаджи Ибрагимовым, о судьбах и подвигах генералов, видных военачальников, общественных и государственных деятелей Дагестана. Сегодня герой нашей рубрики – Геннадий Николаевич ШПИГУН.
Генерала Геннадия Шпигуна в 1996 году лидер сепаратистов Джохар Дудаев включил в «черный список ответственных за чеченскую трагедию». В 1999 году он был похищен бандитами в аэропорту Грозного. Найти его живым не удалось.
В ходе первой чеченской войны уроженец селения Бабаюрт Бабаюртовского района, представитель Министерства внутренних дел России в Республике Ичкерия генерал-майор милиции Геннадий Шпигун пользовался большим доверием руководства страны.
Это случилось 5 марта 1999 года. Начальника инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД РФ генерала Шпигуна похитили в аэропорту Грозного из готовившегося к вылету в Москву самолета. Во время руления авиалайнера к взлетной полосе из багажного отделения вышли три вооруженных человека в масках, к ним присоединились еще двое «пассажиров», находившихся в салоне. Они без лишних слов оглушили генерала ударами прикладов автоматов, а затем приказали пилоту остановить самолет. Командир воздушного судна не подчинился требованиям бандитов, но путь самолету на взлётной полосе преградили два автомобиля УАЗ. Злоумышленники вместе с плененным генералом покинули борт через аварийный люк и на бешеной скорости умчались с территории аэропорта на автомобиле. Охрана генерала, оставшаяся на перроне, ничего сделать не смогла.
За взятого в заложники российского государственного деятеля похитители потребовали выкуп в размере 15 миллионов долларов, позднее сумму снизили до 7, а после и до 3 миллионов. Тогдашний министр внутренних дел России Сергей Степашин после этого выходящего из ряда вон события дал слово офицера, что Шпигун будет освобождён. Силовые структуры как России, так и Ичкерии, согласно заявлениям официальных лиц, неоднократно предпринимали попытки освобождения генерала, проводили встречи с представителями похитителей. Рассматривались самые различные планы силового давления и боевых операций: от ракетного удара по предполагаемому логову бандитов до рейда спецназа. Но наличие в рядах МВД тех лет агентуры боевиков и постоянная смена местонахождения плененного крайне затрудняли планирование каких-либо оперативных действий.
Обвинения в причастности к похищению генерала были заочно предъявлены Борису Березовскому, поскольку предполагалось, что Геннадий Шпигун знал о его финансовых контактах с командирами бандформирований. МВД РФ также сообщало, что похищение было совершено по приказу Шамиля Басаева. Истинные заказчики резонансного преступления остались неизвестными.
Попытки силовых структур России и Ичкерии найти Г. Шпигуна живым и освободить к успеху не привели. Достоверно известно, что мужественный генерал, имея серьезные ранения, предпринимал попытки бежать из плена. 31 марта 2000 года в лесу в районе чеченского села Итум-Кале было обнаружено тело замёрзшего мужчины. Генетическая экспертиза с большой долей вероятности показала, что это был Геннадий Шпигун.
Стоит объяснить, почему за заложника не выплатили выкуп, хотя до этого подобные случаи были. Федеральное правительство не желало «спонсировать» вооруженные бандформирования. Похищение людей с последующим получением за их освобождение выкупа было одним из важнейших источников финансового дохода бандитов. На тот момент в плену у них находились около 700 человек. Сам Геннадий Шпигун принципиально выступал против подобного решения проблемы, из-за чего и стал неугодным для тех, кто занимался этим преступным бизнесом. Он считал, что с бандитами нужно общаться только с позиции силы. Выполнение всех условий вымогателей со стороны выглядело бы как откровенная слабость и, несомненно, подорвало бы международный авторитет российского руководства.
Геннадий Шпигун родился в 1947 году в селении Бабаюрт Бабаюртовского района, где и получил среднее образование. С 1969 года работал на заводе «Дагдизель» фрезеровщиком, активно занимался общественной деятельностью. Ответственного, трудолюбивого комсомольца заметило партийное руководство и предложило ему перейти на политическую работу: он был избран секретарем комитета комсомола завода «Дагдизель», секретарём Каспийского горкома ВЛКСМ, заместителем заведующего отделом Дагестанского обкома ВЛКСМ. В 1980 году был назначен инструктором отдела, а затем заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы Дагестанского обкома КПСС.
В 1984 году коммуниста Геннадия Шпигуна направили на службу в правоохранительные органы, где он в МВД Дагестана последовательно занимал должности заместителя начальника исправительно-трудовых учреждений, заместителя начальника политотдела, начальника управления кадров, заместителя министра, начальника службы по работе с личным составом. С 1996 по 1998 годы был главным экспертом-консультантом, затем главным инспектором отдела Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России, начальником инспекции Главного организационно-инспекторского управления МВД РФ.
Церемония прощания с Геннадием Шпигуном состоялась в июне 2000 года в аэропорту Махачкалы. В ней участвовали глава Народного Собрания Дагестана Муху Алиев, руководящий состав МВД республики, представители общественности Бабаюртовского района. Тело генерала доставили в Москву и похоронили с воинскими почестями на Преображенском кладбище.
Заслуги Геннадия Николаевича Шпигуна перед страной были по достоинству оценены государством. Он был удостоен ряда наград, в числе которых медали «За безупречную службу» трех степеней, ордена «За заслуги перед Отечеством» сразу двух степеней (посмертно). В родном Бабаюрте в честь героя названа главная улица райцентра.