Купить PDF-версию
X
09:12 11.10.2018

«Казачьи шермиции»

Татьяна Иванова
Выпуск - 2018 №№269-270
13

В Кизляре прошли Вторые общевойсковые этнические игры «Казачьи шермиции*». «Казачьему роду нет переводу!» – так назвали организаторы это мероприятие. На городском стадионе Кизляра собралось около 150 казаков из Ставропольского края, Чеченской Республики, Республики Северная Осетия-Алания, Республики Дагестан.

Организаторами выступили Терское войсковое казачье общество, Министерство по национальной политике РД, МО «Городской округ «город Кизляр», Кизлярское окружное казачье общество ТВКО. Основная цель проведения состязаний — консолидация казачьего народа на основе традиций предков, укрепление национального самосознания.

Общевойсковое мероприятие началось с построения. Ведущей на празднике казачьего этноспорта была начальник культурно-просветительного отдела Республиканского казачьего центра Елена Ибрагимчиева. Торжественную часть открыл атаман Терского казачьего войска казачий полковник Александр Журавский. Глава ГО «город Кизляр» Александр Шувалов выразил уверенность, что войсковые этнические игры «Казачьи шермиции» займут особое место в летописи казачьей истории.

Участников и гостей приветствовали депутат Народного Собрания РД Анна Безрукова, руководитель территориального органа – отдела по проблемам Северного региона Республики Дагестан Миннаца РД Олег Артюхов, военком Юрий Охрименко. Они подчеркнули значимость казачьих игр, которые помогают сохранять исторические корни, ценности и традиции казаков.

Программа шермиций максимально была приближена к национальному казачьему празднику. В этом году игры предусматривали шесть обязательных воинских дисциплин: владение шашкой, стрельба из пневматической винтовки с седла, стрельба из пневматической винтовки с упора, стрельба из лука, владение арапником, танец с холодным оружием, а также вне конкурса — метание ножей, владение нагайкой. За всем наблюдали опытные мастера, судьи и старики, которые по завершении шермиций вручили победителям грамоты Терского войскового казачьего общества и ценные призы.

На стадионе были организованы различные игры, казачьи забавы и конкурсы. Сотрудники выставочного зала «История Нижне-Терского казачества» музея современной истории Кизляра оформили этнокультурное казачье подворье. Работали торговые точки по продаже продукции, изготовленной на предприятиях Кизляра. Гости праздника по достоинству смогли оценить выступления творческих коллективов, выставку декоративно-прикладного творчества, выставку-продажу известного далеко за пределами Дагестана кизлярского холодного оружия. Также можно было отведать настоящей казачьей еды.

«Казак без песни не казак» – поется в песне Анастасии Заволокиной «Казачий край». И, несмотря на то, что среди конкурсных дисциплин шермиций не было песенной, участникам игр и гостям была предложена большая концертная программа. В ней принял участие Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни и его молодежная группа «Новое поколение». Выступили также творческие коллективы и исполнители центров традиционной культуры народов России Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов.

Праздник «Казачьи шермиции» собрал на городском стадионе Кизляра не только казаков Терского войскового казачьего общества, но и спортсменов, волонтеров.

*Шермиции – это примерные бои, устраиваемые на праздниках казаками. Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние игры». Сегодня шермиции развиваются как этноспорт казаков. Первые общевойсковые этнические игры «казачьи шермеции» прошли в 2017 году в Республике Северная Осетия-Алания.

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

10
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

6
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

10
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

9
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

17
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

23
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...