Купить PDF-версию
X
08:44 02.02.2024

Казанбиевы: родные и любимые

В рамках Всероссийского семейного форума «Родные – Любимые» на Международной выставке-форуме «Россия» завершилась масштабная конкурсная программа «Династии России». Форум стал первым официальным мероприятием Года семьи в нашей стране. Конкурс состоял из пяти треков: «Семейное шоу талантов», «Знатоки Родины», «Знание. Игра» «Связь поколений», «Семейные рецепты», «На все руки мастер».

В треке «Семейные рецепты» приняла участие многодетная семья Казанбиевых из Каспийска. Они все вместе дружно приготовили чуду и стали победителями номинации.

О главе семьи Алибеге Казанбиеве знает вся республика и не только. Этот мужественный дагестанец, оставив работу в школе, добровольцем уехал на СВО. Стал кавалером ордена Мужества. Вернулся. Теперь руководит школой № 2 города Каспийска.

Но поскольку разговор не о героях СВО, а о семье, давайте познакомимся со всеми Казанбиевыми поближе. Алибег и его жена Алипат – выпускники исторического факультета ДГУ. Правда, окончили его в разное время. У супругов разница в возрасте 22 года.

– Я поздно женился, в 45 лет. Надо мной уже и друзья шутили, родственники всё невест предлагали разных. А я верил, что сам найду свою любовь. И встретил ее на педагогической конференции. А как встретил, сразу окольцевал, – смеется Алибег.

За четыре года в семье родилось пятеро детей. Сейчас все они уже школьники. Двойняшки Патимат и Малачи – первоклашки, Расул в третьем классе, Мариат в четвертом, а Халимат в пятом. Все ребята занимаются гимнастикой, ходят на лезгинку, а Расул еще активно занимается музыкой, осваивает барабаны.

«Встретили Пескова. Я его окликнул, все наказы дагестанцев передал, и мы сфотографировались на память»

В прошлом году Казанбиевы участвовали в конкурсе «Семья России». Победили в региональном туре и поехали в Москву, откуда вернулись с победой. В общем, уже закаленные испытаниями, они, нисколько не сомневаясь, откликнулись на предложение Минтруда республики представить Дагестан на очередном конкурсе.

– Мы думали, что уже опытные, все знаем. Но поволноваться все же пришлось, – рассказывает Алипат. – Оказалось, что вначале мы должны отправить на конкурс видеоролики по нескольким номинациям. И сделать это нужно было в течение двух-трех дней. Сначала растерялись. А потом решили, что в номинации «Шоу талантов» дети станцуют лезгинку, а для «Семейных рецептов» сделали домашнее видео, где бабушка учила ребят готовить даргинское чуду. Но что показать на мастер- классе? Тут я за советом к маме обратилась, и она сняла видео, как в горах вручную готовили сливочное масло. Кстати, моя мама и на конкурс с нами поехала.

По результатам онлайн-­этапа нам сказали, что будем участвовать в треках «Семейные рецепты» и «Семейное шоу талантов». С лезгинкой-то все понятно. Взяли с собой костюмы и вперед. А вот как готовить будем? Продукты с собой брать или что? Не знала, переживала. Но потом организаторы сказали: «Вы определитесь, что готовить будете, а продукты вам предоставят в «Дагестанской лавке». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить семью Паркуевых, которая нам очень помогла в конкурсе. Оставалось только определиться с меню. Сначала думали кураговую кашу с разными урбечами презентовать, но дети проголосовали за чуду.

О том, как их встретила столица, члены семьи рассказывают наперебой, но особо отмечают, что это было волшебно и празднично. Несколько ярких дней, насыщенных встречами, поездками, мероприятиями…

И вот настал волнительный момент выступления на конкурсах. Готовились к шоу, и вдруг оказалось, что у главы семьи Алибега положительный тест на ковид. Как быть? Но это же семья Героя, значит, перед трудностями отступать не привыкла. Станцевали без папы. Правда, призового места не достали, но диплом участника получили.

А уж в кулинарном конкурсе развернулись по полной. И тесто раскатывать успевали, и рассказывать, что и как делают, в какой последовательности, да и на разные вопросы ведущих без запинки отвечали. По ходу дела делились тем, в каком прекрасном крае живут, как учатся, чем увлекаются. В общем, с первых минут стали любимчиками зрителей. А уж когда младшие Казанбиевы стаи угощать плодами своих рук собравшихся, все дружно заявили: «Ваши чуду – просто чудо!». И первое место им было обеспечено!

Потом был финал форума, в котором принял участие Президент страны Владимир Путин. Семья Казанбиевых должна была подняться на сцену с главой государства, но злополучный тест на ковид…

– Зато мы его увидели, вживую послушали, – хвалятся дети.

– А в школе друзьям рассказали?

– Нет, зачем? Они же завидовать будут. А это нехорошо.

Да, с пониманием, что такое хорошо, а что такое плохо, в семье Казанбиевых все строго! Так заведено отцом: можешь помочь – помоги, а лишние разговоры ни к чему.

– Немного обидно было, что не смог с Путиным пообщаться, – досадует Алибег. – Ну, ничего, зато когда вышли из зала, встретили Пескова. Я его окликнул, все наказы дагестанцев передал, и, конечно, сфотографировались на память.

На память, кроме многочисленных фото, Казанбиевы привезли дипломы, чайный сервиз с логотипом «Родные – Любимые» и море впечатлений!

Статьи из «Год семьи»

Любимая, родная и сердцу дорогая

55
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Душу матери согревают дети

176
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Тихое счастье

73
Один человек, которого я раньше считал умным, сказал мне как-то: «Не бывает друзей. Бывает...

Поддержка семей важна

12
В Дагестане дан старт Году семьи, целью которого является популяризация государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных...

В благополучии семьи – сила государства

11
Несмотря на проведение СВО И многочисленные санкции запада, нашим государством проводится выверенная социальная...

Основа будущего

16
Вчера в Русском театре прошла церемония открытия Года семьи. В зале театра собрались...

С опорой на традиции

41
В целях популяризации госполитики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных...

Родные вместе. Сегодня будет дан старт Году семьи

43
Сегодня, 23 января, в Москве завершается...