X
13:43 01.04.2020

Китайский опыт нам поможет

Указом Главы республики для всех жителей Дагестана вводится домашний режим изоляции, ограничения будут действовать до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Завотделом персонализированной медицины ДГМУ, руководитель направления геномных исследований Института физики ДФИЦ РАН, доцент ДГУ, член ВОГиС Магомед Раджабов – о важности соблюдения карантина, об отличии российской системы биологической безопасности от американской и многом другом, что так или иначе связано с темой коронавируса.

– Случилось то, чего мы все так опасались, Магомед Османович: зараза быстро расползлась по миру и не обошла стороной Россию…

– Да, к сожалению, избежать ее заноса нам не удалось в силу наличия бессимптомного латентного периода у инфицированных людей. Теперь главная задача – локализовать инфекцию, не дать ей массово распространиться. В то же время Россия оказалась в относительно выгодной ситуации касательно возможности принятия мер для предотвращения или же локализации данного инфекционного агента. Было время изучить положительный опыт Китая, как страны-эпицентра вспышки коронавируса, сумевшей изменить динамику в лучшую сторону, проанализировать негативный опыт Италии и других государств, включая США. Можно понять озабоченность руководства страны, а также региональных властей относительно принятия жестких мер, в основном ограничения перемещения. Учитывая нашу ментальность и русскую надежду на авось, которые могут обернуться затяжными проблемами, идеология самоизоляции, можно сказать, – одна из правильных упреждающих мер предотвращения массового заражения населения. Принятые меры нельзя считать избыточными, хотя практически каждый из нас испытывает неудобства в связи с этими ограничениями. Классикой жанра инфекционных заболеваний является ситуация, когда инфицированный человек в инкубационном периоде без каких-либо симптомов, сам не зная, что он инфицирован, по истечении этого периода заболевает и заражает окружающих. Поэтому пограничный контроль является необходимым, но недостаточным.

– На что еще следует обратить внимание? Понятно, что вы не вирусолог, тем не менее нам интересен взгляд разных специалистов, в том числе и из смежных с проблемой наук.

– Изоляция, на мой взгляд, должна быть двухнедельной – это время, за которое должен проявить себя коронавирус, так можно выявить потенциальных больных. Достаточной мерой может служить поддержание на высоком уровне всей системы биологической безопасности государства. К счастью, в Российской Федерации, по мнению компетентных специалистов, функционирует лучшая в мире система обеспечения биологической безопасности. Нельзя путать это с системой здравоохранения, они смежные системы, но не одно и то же. Со времен СССР система биологической безопасности у нас лучшая. Американская система CDC дает сбои, мы видим это по ситуации в самой Америке, Европе, Иране, Южной Корее, а тот же Китай, который построил свою систему по лекалам системы СССР, переломил уже ситуацию.

– В марте ВОЗ объявила пандемию коронавируса, однако есть мнение, что это решение было преждевременным, поскольку на территории России, которая занимает всю северную Евразию, не было эпидемии, нет ее во многих африканских странах, Южной Америке, Австралии.

– Лично мне кажутся не совсем состоятельными утверждения о большей «агрессивности» коронавируса по сравнению с другими вирусными агентами, которые были причинами эпидемий в недавнем прошлом. Нет научных данных о том, что вирулентность (способность вируса заражать организм), летальность, контагиозность (свойство передаваться от больных людей к здоровым) этого коронавируса какие-то рекордные. Уязвимость ситуации обусловлена тем, что на сегодняшний день нет вакцины – это первое. И второе: в силу того, что инфекция быстро вызывает осложнения у заболевших, ожидается большая нагрузка на палаты интенсивной терапии. Отличительной чертой COVID-19 по сравнению с другими вирусами, вызывающими острые респираторные заболевания, можно назвать, что она, помимо легких, поражает кишечник и печень. Именно эти факторы оправдывают тот ажиотаж в обществе, который имеет место у нас в России, в том числе и в Дагестане.

– Эпидемиологические процессы всегда вероятностные, и наиболее разумная модель поведения в отношении их – надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Каким может быть сценарий в нашем случае?

– Китайский опыт показывает, что можно относительно легко справиться с ситуацией при хорошей организованности всех задействованных служб и сознательном поведении населения. Данный коронавирус имеет на сегодняшний день больше последствий в сфере социальной психологии, чем в вирусологии и эпидемиологии. По своей сути он обычный, не обладает повышенной устойчивостью и все жирорастворимые дезинфектанты работают с ним. COVID-19 распространяется капельно-контактным путем –частичка аэрозоля способна оседать на различных поверхностях, и если коснуться такой обсемененной поверхности рукой или другим органом, а затем коснуться своей слизистой (губ, носа, глаз), заражение обеспечено. Если поздороваетесь с кем-либо, то и ему передадите эту инфекцию.

– Напоследок предлагаю сравнить последствия от прежних эпидемических ситуаций с течением нынешней пандемии.

– Давайте попробуем. Картина следующая:

1. Тяжелый острый респираторный синдром: период эпидемии – с 1 ноября 2002 г. по 31 июля 2003 г., заражены 29 стран мира, 8098 случаев заражения, число летальных случаев – 774 (9,6%).

2. Ближневосточный респираторный синдром: начало эпидемии – март 2012 года, распространена в 27 странах, 2519 случаев заражения, летальность – 886 (34,4%).

3. COVID-19: ВОЗ объявила пандемию 11.03.2020, начало эпидемии – 8 декабря 2019 года, вирус распространен в 113 странах мира, общее количество случаев в мире на тот момент – 118319, а число летальных случаев на момент объявления пандемии – 4292 (3,6%).

С учетом указанных характеристик эпидемическое значение коронавирус имеет в контексте его обнаружения в большем количестве стран. Серьезной эпидемиологической угрозы в свете муссирующихся в обществе слухов о возможном заражении населения через посылки или другие товары он не несет: не зарегистрировано ни одного случая передачи респираторного заболевания не только коронавируса, но и других вирусов, в том числе гриппа. COVID-19 легко инактивируется ультрафиолетовым излучением, летом у него меньше шансов циркулировать из-за солнечной инсоляции.

Статьи из «Коронавирус»

Ковид по-прежнему с нами

168
Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно...