Купить PDF-версию
X
05:41 28.01.2013

Кладки

У каждого свое толкование этого слова. Строители считают, что кладка – это возведение кирпичной стены. Сельский житель имеет в виду несколько яиц, подкладываемых под наседку, чтобы цыплята вылупились.

А на моей малой родине в Харькове, где прошло мое детство, кладкой называли небольшой, сделанный из досок мостик, перекинутый через речку Лопань. Через этот мостик шли на заводы «Свет шахтера» имени Шевченко жители с улиц Леси Украинки, Короленко, Квитко. Настоящего моста в те далекие годы не было. На «козлы» были положены две доски с перильцами.

Никто за этими кладками официально не присматривал. Нередки были случаи, когда доски под тяжестью переходящих ломались и люди падали в речку. Бывало, что молодые рабочие, будучи под «градусом», особенно когда по кладкам шли девушки, специально раскачивали доски, и все оказывались в воде. Чтобы отучить хулиганов, девушки брали в провожатые своих ребят. Начиналась драка, которая, как правило, заканчивалась мирным исходом: при помощи пол-литровой «белоголовки».

Недалеко от кладок находились так называемый Карповский сад и небольшой пляж. Как только из сада уходили пожилые люди, молодые начинали бузить и зачастую заставляли нас, пацанов, сбегать в магазин за пивом и водкой. Иногда такая смесь доводила до драки. Об этом вскоре стало известно руководству завода «Свет шахтера». Создали рабочую дружину, которая быстро положила конец таким забавам. Но на смену хулиганистым рабочим пришли сюда урки разной масти со своими подружками. Они веселились на пляже допоздна и такое там вытворяли, что нам, пацанам, было стыдно за взрослых.

Мы, мальчишки, привыкли к развлечениям урок и их подружек. Некоторые девушки обнимали нас и плакали. И нам становилось их так жалко, что мы бесплатно бегали в магазин за спиртным. Надо сказать, что воры были не жадными, и нам всегда перепадала от них какая-то копейка. Они пытались даже приучить нас к водке и папиросам, объясняя, что так живут настоящие мужчины.

О наших похождениях узнали родители и решили разогнать воров. Но воры не собирались сдаваться и напали на наших родителей с финскими ножами. Хорошо, что мой дядя Павел, заядлый охотник, взял с собой ружье с патронами, начиненными крупной солью, и разрядил в нападавших несколько патронов. Был поставлен в известность начальник 2-го отделения городской милиции Ластик, который приструнил воров. Он же дал команду сделать хорошую кладку через речку.

После окончания Великой Отечественной войны я приехал в свой родной Харьков. Из воров почти никого не осталось в живых. Кладки и след простыл. Вместо нее был построен добротный мост.
 

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

96
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

12
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

307
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

11
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

24
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

72
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...