X
09:03 23.08.2019

Кофе – это эмоции

Одни любят кофе со сливками, кому-то нравится горячий напиток в сочетании с корицей. Рустам Магомедов, чемпион СКФО среди бариста в категории «Классика», предпочитает чистый кофе без сиропов и молока – так, по его мнению, лучше всего раскрывается вкус. О правильном кофе он знает практически всё, и сегодня Рустам готов поделиться секретами его обжарки и варки, удивить нас неожиданными фактами о себе. Смакуем!

Всё началось в 2013 году. Рустам тогда находился в поисках работы. Одноклассник предложил ему поработать в дневную смену в одной из популярных кофеен республики. Работал в разных заведениях и на разном оборудовании, был бариста, затем старшим бариста. В какой-то момент увлекся латте-арт – рисунками на чашке, рисовал на капучино, выкладывал свои работы в соцсети. Это было своего рода развлечением, пока молодой человек не захотел попробовать свои силы на конкурсах и чемпионатах.

Повышение профессионализма

Одно из таких грандиозных кофейных событий – North Caucasus Coffee Festival-2019 – прошло на днях (19-21 августа) в нашей республике, на площадке «Анжи Арены». Фестиваль состоял сразу из нескольких зон: зона чемпионатов, зона каппингов (дегустации кофе), выставочные стенды, места отдыха и лекционные пространства. В его рамках выступили ведущие российские специалисты по обжарке, вкусу, приготовлению кофе, судейству и других смежных областей.

Участие в подобных чемпионатах – это возможность познакомиться с коллегами из других регионов, обучиться, расширить кофейное производство, привлечь внимание к кофейной индустрии, развитию туризма, повысить профессионализм бариста в Северо-Кавказском регионе, а также создать платформы для обмена знаниями и познакомиться с ведущими специалистами кофейной индустрии из Центральной России.

Участники выбирали сорт кофе, готовили для четырех судей эспрессо, капучино и авторские напитки. Двое судей оценивали чистоту посуды, столов и процесс приготовления. А главный судья следил за всем. Задача конкурсанта – презентовать свой проект в течение 15 минут, иначе баллы могут снять.

– В 2017 году я занял 3-е место. В 2018-м стал первым и поехал на чемпионат России, но в силу объективных причин не смог показать свой максимум. В этом году решил снова попробовать свои силы, и сейчас жюри присудило мне первое место. Теперь буду готовиться к всероссийскому чемпионату, – говорит один из лучших бариста в Дагестане.

Конкуренция стимулирует качество

По глубокому убеждению Рустама, в каждой посуде кофе раскрывается по-разному. Трудно с ним не согласиться. Да и может ли быть одинаковым вкус кофе в бумажном стаканчике и специальных кружках? На вкус воздействуют жесткость воды, температура, влажность, и лучше всего его варить в безветренном помещении, советуют специалисты.

Кстати, Рустаму пришлось поменять рецепт, потому как кофе, который он использовал при подготовке к чемпионату, и тот, с которым работал непосредственно во время соревнований, был совершенно разным. Вода вроде бы одна и та же, но условия и время обжарки сыграли свою роль.

– Несколько лет назад мы привозили в Махачкалу кофе-машины, но они не прижились. Дагестанцы любят комфорт, понимают толк в напитке, предпочитают пить качественный кофе в кофейнях. А качественное, вкусное кофе стоит дорого, – поясняет Рустам. – Когда появляется конкуренция, качество растет. На прилавках магазинов появляются разные сорта, что говорит о спросе. Советую смотреть на срок годности — кофе не хранится месяцами, важно также обратить внимание на срок обжарки, и если он более 3 месяцев, то посоветуйтесь с консультантами. При оценке кофе я сравниваю сам потенциал — у каждого кофе он свой. То, как он приготовлен, – это второе, на что я обращаю внимание.

Не бояться перемен

Родина кофе, Эфиопия, и другие страны, находящиеся на экваторе, вкладывают немалые средства в производство напитка, большая работа там ведется с фермерами. Их, привыкших выращивать зерна по рецептам своих предков, тяжело заставить внести нечто новое. Тем не менее работа по улучшению качества кофе идет постоянно. Понимая это, фермеры в результате соглашаются на эксперименты.

– Люди, заблуждаясь, полагают, что лишь за то, что они пришли на работу, им будут платить большие деньги. Я из среднестатистической дагестанской семьи, у меня нет богатых родителей, которые бы решали за меня мои проблемы. Я всегда знал, что нужно ставить перед собой цель и достигать ее. Начинал с бара и даже не задумывался о том, что когда-нибудь открою собственную, пусть и небольшую кофейню, – говорит Р. Магомедов. – Всем советую найти свое место в жизни, заниматься тем, что интересно. Учиться новому и не бояться перемен.

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

12
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

19
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

116
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

42
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

30
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...