X
08:34 24.03.2021

Когда кажется, что всё кончено…

Не только планы, но и всю жизнь изменил один день, когда Агат Ванатиев (на снимке) попал в ДТП. Авария произошла в 2006 г. Потом были годы лечения, операций, надежд. Врачи развели руками: «Сделали всё возможное…». На ноги они его так и не смогли поставить, но Агат Магомедович не намерен сдаваться: «Всё еще впереди!»

Это сейчас он легко и спокойно рассказывает о трагедии. А тогда…

– Если б не родные, друзья, не знаю, как бы я выкарабкался. Большая поддержка была и от коллег со школы. Я здесь учился, работал и сюда же вернулся учителем труда, – рассказывает он.

Его успехами гордится республика

После возвращения на работу первым делом установили пандус – друзья помогли, убрали все пороги в кабинетах, перегородки, сделали перепланировку, расширили пространство, чтобы он мог спокойно передвигаться на инвалидной коляске. Уроки труда для мальчиков проходят в отдельном одноэтажном здании во дворе школы.

– Первое время я и не думал, что буду сидеть в коляске долгие годы. Собирался встать на ноги через два, максимум три месяца. Я и сейчас верю – обязательно поднимусь. Человек, упавший духом и без веры, гибнет раньше отведенного времени, – твердит он себе и каждый день делает сложный шаг к реабилитации: занимается баскетболом на коляске и стрельбой из пневматического оружия. Это его успехами гордится вся республика. Это он занял первое место на кубке в Москве и третье место на всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия. И с прошлого года он кандидат в мастера спорта.

– Чтобы попасть в цель, нужно полностью сконцентрировать внимание на мишени и никаких посторонних мыслей в голове быть не должно, – рассказывает Агат Магомедович. – В этом году, в конце марта, снова планирую принять участие и на сей раз взять золото, но для этого нужно долго и упорно тренироваться. Хочу попасть на Паралимпийские игры. А добираюсь на своей машине – коляску в багажник и вперед. Для нас инвалидов-колясочников предусмотрено специальное ручное управление. Я и в Крым на отдых по путевке так ездил.

Но добраться до места тренировок – испытание городом, не приспособленным для инвалидов-колясочников.

– Помогают друзья, прохожие не оставляют без внимания, но всегда бывает неловко, стараюсь всё делать сам. Даже в больницах нет пандусов, доступные аптеки можно на пальцах пересчитать, не говоря уже о других учреждениях, заведениях. Сколько репортажей было, по телевидению показывали нас, но.., – сетует учитель.

Жизнь на инвалидной коляске – сплошной риск, бесконечный квест: бордюры, лестницы, а если пандус, то в 90 градусов. Ни в магазин, ни в парикмахерскую, ни в рестораны не войти, вернее, не проехать.

– Правда, на загородном пляже напротив ипподрома оборудовали для нас площадку, – рассказывает он.

Проект реализован на средства президентского гранта на территории базы Федерации парусного спорта РД. Здесь есть всё необходимое: туалет, раздевалки, душевые кабинки, места отдыха, дорожки, а также две специальные плавающие коляски. Одна такая коляска стоит 240 тыс. руб.

На другом языке

Мы пьем чай из левашинских трав из чашек с надписью «рожденные в СССР», на стене висят гитара, медали, старые и новые фотографии, на полках – книги, на холодильнике – азбука жестов для глухонемых. И у меня вопрос: для кого?

– Один раз выучил пару фраз на языке жестов, пришел на стрельбу и произвел фурор. Со мной на занятия ходят глухонемые девчонки. Одна из них тоже кандидат в мастера спорта, и мы с ней всегда спорим: кто лучше. И борьба начинается с демонстративного рванья мишени, мол, я тебя порву. А в тот раз я пришел и объяснился на их языке, и все столько смеялись. Больше ничего не выучил – учение дается тяжело, а времени не так много, – рассказывает он.

Вот такие планы

– Ваша жизнь после травмы сильно изменилась?

– Еще как. Дом хотел построить, бизнес открыть, но, увы. Зато есть успехи в спорте, новые знакомые, единомышленники, – говорит Агат Магомедович.

Труд и спорт облагораживают человека, не дают уйти в себя, не оставляют времени на жалость. Чувствуешь себя важным, нужным, сильным, а это жизненно необходимо. Раньше в школе располагался учебно-производственный комбинат и первые навыки по токарному делу он освоил именно здесь, будучи учеником. Потом был педагогический университет.

– Пришел работать в школу в 1991 году. У нас же многопрофильный лицей и было много направлений: токарное, столярное, слесарное, ювелирное, швейное. Сейчас у учеников 5-7 классов в неделю по два урока труда, в 8-10 классах – по три урока, – делится он.

Вначале ученики разглядывали учителя с интересом. Но сейчас все привыкли, никого не удивляет инвалидное кресло. Сегодня на уроке будущие медики, программисты, экономисты, юристы изготавливают изделия из фанеры. Вырезают и собирают машины, динозавров, самолеты, вазы, настенные небольшие шкафчики, миниатюрные столы и стулья… И всем этим добром украшены полки в кабинете, их дарят учителям, мамам. Уже скоро он вместе с учениками возьмётся за озеленение территории школы.

– Можно изготовить всё, что угодно, но нет материала. Обеспечение очень низкое, а уроки могли бы быть гораздо интереснее. Тем более ребятам нравятся уроки технологий, – рассказывает Ванатиев.

Урок в самом разгаре: рабочий шум, запах дерева, в воздухе витают стружка и наши разговоры: «хорошо бы иметь современное компьютерное оборудование, наладить производство, принимать заказы и дать возможность ребятам зарабатывать…».

Действительно, упорства педагогу, спортсмену не занимать. Этому у него учатся и ученики. Несмотря на сложности, он ведет активный образ жизни, строит планы и всегда добивается поставленных целей.

– Есть идея развивать новый для Дагестана вид спорта – бочча. Это паралимпийская игра с мячом на точность для людей с тяжелейшими формами ДЦП и неврологическими поражениями двигательных функций всех четырёх конечностей. Хочется также провести первый открытый кубок Дагестана по баскетболу, – делится он планами.

А мы желаем ему вернуться с очередной победой с предстоящего чемпионата России по стрельбе из пневматического оружия.

Статьи из «Общество»

Никуда не годный?

12
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Откуда «дровишки»?

8
В прошлом году поставки новых машин в Россию по различным схемам альтернативного импорта упали на 20 % по сравнению с 2023-м. Больше 80 % таких авто растаможили на...

Уходя, остаться

13
В сети немало публикаций автоэкспертов, утверждающих, что китайские бренды один за другим...

Когда за рулём автохам

13
Между вашей машиной и едущей в соседнем ряду на большой скорости проскакивает третья,...

Он защищал Сталинград

17
Трудовой путь молодого каратинца, моего дедушки Магомеда Хизриева, начался в тот самый...

Город-герой

19
Сталинград. Проходят десятилетия, но подвиг советской армии, совершенный под стенами этого...

А кто к нам прилетел…

13
В один из солнечных деньков выбрался с детьми в Каспийский парк культуры и отдыха. Там много...

Открывая заповедный край

12
Судя по числу восторженных отзывов, туризм в Дагестане пользуется особой популярностью. В...

Сложно оставаться равнодушным

24
С каждым годом появляется всё больше возможностей ознакомится с неизвестными страницами...

Менталитет не божья воля

10
«На Бога надейся, да сам не плошай» – гласит народная пословица. В последние годы стало модным по всякому поводу кивать на Всевышнего. Его именем прикрывают и...