Когда кислород в дефиците
В продолжение уже неоднократно освещаемой в нашей газете темы обеспеченности медицинских учреждений обрудованием и медикаментами в борьбе с ковидом мы расскажем, как обстоят дела в Бабаюртовской районной больнице.
Именно туда на днях выехал Бахтияр Ахмедов – помощник Госсекретаря РД Хизри Абакарова. К нему обратились общественники района с информацией о нехватке кислорода в данном медицинском учреждении.
На встрече с главным врачом ЦРБ Шихмагомедом Дугужевым выяснилось, что на данный момент здесь функционируют три ковидных отделения с коечным фондом в 90 единиц, из которых занято 87.
– Наша больница обслуживает не только жителей района, но и тех, кто проживает на зонах отгонного животноводства, – рассказывает главврач. – И именно с последней категорией особенно сложно работать. Они не обращаются за помощью до тех пор, пока ситуация не станет критической. Занимаются самолечением, упускают драгоценное время. Результат – в большинстве случаев подключение к аппарату неинвазивной вентиляции легких.
А как известно, для работы данного оборудования очень нужен кислород. А на сколько его хватает? Как оказалось, до обидного на недолгий срок. И не потому, что в стационаре нет ёмкостей для хранения жидкого кислорода. С этим здесь как раз всё даже очень неплохо. Здесь 3 криогенных резервуара по 500 литров каждый. Один был установлен в прошлом году в период первой волны заболевания, ещё два совсем недавно. Казалось бы, какие могут быть проблемы, если ежедневно можно запасаться 1,5 тонны кислорода? Но не всё так гладко. Действительно можно, но невозможно. Такой вот парадокс. Медицинский кислород нынче в большом дефиците. Вот и на вопрос Б. Ахмедова, сколько его в ёмкостях на день визита, выяснилось, что всего…100 литров! (для справки: один аппарат НИВЛ потребляет порядка 30 литров жидкого кислорода в минуту).
Что делать? Приходится пользоваться так называемым техническим баллонным кислородом. Не говоря уже о том, что это взрывоопасно, подумайте о том, какая дополнительная нагрузка ложится на плечи медперсонала, который в буквальном смысле слова тягает на себе эти баллоны от одного больного к другому.
Помимо этого помощник Госсекретаря озаботился и финансовой составляющей (благо, что Бахтияр Ахмедов – кандидат экономических наук).
Что выясняется? Стоимость двух последних резервуаров составила около одного миллиона рублей. «Заливка» криогена и затраты на электричество обходятся в 1 миллион 200 тысяч рублей в месяц. Впечатляет? Очень. Как снизить затраты, да ещё стать независимым от поставщиков жидкого кислорода? Ответ, как считает Б. Ахмедов, лежит на поверхности – закупить свою кислородную станцию, которая обойдётся в переделах 5 миллионов.
Тем более, как уверяет главный врач больницы, такие средства возможно изыскать. А заодно решить вопрос с приобретением электрогенератора, который на фоне перебоев с энергообеспечением стоит не менее остро.
– Я неоднократно обращался в Минздрав республики по этому поводу, – отмечает главврач. – Но ситуация не менялась. Теперь надеемся, что дело сдвинется с мёртвой точки.
Ещё один вопрос, который волновал проверяющего – обеспеченность медикаментами. Тут, как выяснилось, всё очень даже неплохо. Конечно, до 100 % обеспеченности не дошло, но на 75 % вполне. А низкомолекулярными гепаринами и витаминами обеспечиваются не только стационарные, но и амбулаторные больные.
Выслушав все проблемы учреждения и планы его руководства, Бахтияр Ахмедов предложил главному врачу Бабаюртовской ЦРБ подготовить письмо на имя министра здравоохранения РД по поводу обеспечения больницы жизненно важным оборудованием – генератором, кислородной станцией и способствовать строительству отделения шоковой терапии.
– У вас есть три пути решения проблемы: решать через министерство; за счет собственных средств, при содействии ФОМС или (это уже в крайнем случае) привлечь меценатов, – дал «раскладку» Б. Ахмедов.
Затем он встретился с общественниками, которым также обрисовал ситуацию, сложившуюся в больнице.
– Не надо думать, что вы не можете на неё повлиять. Если каждый из нас перестанет занимать позицию невмешательства, то мы многого сможем достигнуть. Один голос, быть может, не услышат, но когда эти голоса сливаются в поток, их невозможно будет игнорировать, – сказал он.
Уже на следующий день помощник Госсекретаря РД встретился с представителем компании по закупке оборудования кислородной станции, произвёл расчеты, с которыми намерен обратиться к министру здравоохранения РД.
– У нас нет никакой гарантии, что пандемия вскоре отступит. И мы должны действовать сейчас, чтобы не было поздно завтра, – подчеркнул он.