Купить PDF-версию
X
09:27 17.08.2018

Когда в горы летали…

Схватки у 27-летней Ирины начались прямо во время полета. Бортпроводницы авиакомпании «Россия» и случайно оказавшиеся в самолете врачи рейса Симферополь – Санкт-Петербург помогли принять роды. Все прошло благополучно – у пассажирки родился мальчик. Экипаж совершил вынужденную посадку в Ростове, маму с малышом передали медикам.

– Девчонки, конечно, молодцы, сработали оперативно, но тот факт, что они взяли на себя роль акушерки, трудно назвать событием из ряда вон выходящим, – говорит Мансур Кимпаев, старейший работник АО «Аэропорт Махачкала».

Во время курсов профессиональной подготовки стюардессы изучают действия в нестандартных, экстремальных, опасных для жизни ситуациях. Умение оказать первую медицинскую помощь, аварийно-спасательные навыки и психологическая поддержка пассажиров при стрессах – это все про них.

Мансур Адамович посвятил летному делу всю свою жизнь, многое повидал.

– У нас тоже был аналогичный случай, – рассказывает он, – самолет Ан-2 следовал по маршруту Махачкала – Ахты, и на борту роды принимали. Кстати, наш аэропорт – единственный в Союзе, откуда разрешалось летать в горы на одномоторном самолете. За что в 1966 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Кимпаев служил в ракетных войсках, окончил Краснокутское летное училище гражданской авиации (Саратов). Получив необходимые навыки, летал в горы, после чего перевели в эскадрилью сельхозавиации.

В те годы хорошо нам знакомого здания аэровокзала еще не было. Там, где сегодня находятся служба ГСМ и флигельки, располагался летный отряд. Из аппаратов – только Ан-2, на нем летали и в горы, и на плоскости пилоты первой эскадрильи. Вторая эскадрилья выполняла преимущественно авиационно-химические работы.

– Мы обслуживали колхозы и совхозы республики, Ростовской, Калининградской областей, Астрахани, а в летний период обрабатывали фосфинами хлопок в Азербайджанской Республике, – вспоминает ветеран. – Условия для работы были очень тяжелые, но мы, молодые, выдерживали любые нагрузки. В кабине самолета ввиду того, что впереди двигатель, бывала жуткая жара – температура порой достигала 60-70 градусов, и плюс к этому по правилам безопасности требовалось надевать комбинезон и противогаз. Я-то в армии привык к ним, соблюдал вместе с несколькими товарищами требования. А остальные работали в майках и трусах. И многие из них потом рано ушли из жизни. Метафос, бутифос и другие фосфины – сильно действующие, высокотоксичные химикаты.

Набравшись опыта, Мансур Кимпаев переучился на Ан-24 в Школе высшей летной подготовки Кировограда. Работал поначалу вторым пилотом, а спустя время и вплоть до ухода на заслуженный отдых – командиром воздушного судна. Летали по всему Советскому Союзу, выполняя ежедневные рейсы в Москву, Минводы, Сочи, со сменой экипажа – в Киев, Харьков. Границ тогда не существовало, страна-то была огромная, никому и в голову не приходило спросить, откуда приехал и для чего.

Это было то славное время, когда горные территории осваивались на самолетах, во многих населенных пунктах функционировали свои аэродромы, а машины были редкостью.

Воздушные суда в те годы и сегодня, в век прогресса, конечно, отличаются. Но вместе с тем Ан-2, по глубокому убеждению Мансура Адамовича, – непревзойденный аппарат, аналогов ему в мире нет. Легкий, маневренный, настоящий трудяга. И в плане безопасности надежный. Он знает, о чем говорит: ему неоднократно приходилось садиться на самых разных площадках и при сложных летных условиях, однако самолет всегда выручал, поскольку неприхотливый.

Кимпаев отмечает тот факт, что у Дагестана давние традиции в летном деле, и в этой связи хорошо бы нам организовать аэроклуб. В Кизляре, например. Желающих пройти обучение, уверен ветеран дагестанской авиации, будет немало.

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

3
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

20
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

11
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...