X
09:44 16.03.2018

Когда врач – это призвание

Правду говорят: истинная красота не увядает. Последний раз я видела ее лет двадцать тому назад. И вот новая встреча. Смотрю на эту красивую женщину со светлым взглядом и понимаю, что над ней не властно время. В ее лице – благородство и безмятежность. Врожденная интеллигентность и то, что называется породой. Это все о ней – правнучке Сурхай-хана Казикумухского, известной на всю республику враче-педиатре Шарифат Ахкуевой.

– Я родилась в Буйнакске в 1925 году, – рассказывает Шарифат Джафаровна. – Это город моего детства, юности. Здесь прошла вся моя жизнь. В 1931 году я пошла в школу им. Урицкого, в нулевой класс, как тогда говорили. Мало что осталось в памяти с того времени, но свою первую учительницу тетю Тасю, как мы ее называли, помню до сих пор. Она очень меня любила и отличала от других деток, часто забирала к себе в гости. Муж у нее был летчиком. Частенько мы с тетей Тасей ходили в Герей-авлак, там было лётное поле. Однажды решила «зайцем» пробраться в самолет, но меня поймали и вовремя сняли.

Потом была учеба в Ленинской школе. Директором был Сергей Сергеевич Швачко, и сын у него был Сережа – мой одноклассник и близкий друг. А лучшей подругой была Лариса Верзина, пока в 1937 году к нам из Махачкалы не переехала моя двоюродная сестра Солточка Далгат. Ее отца, видного в то время партийного деятеля, репрессировали, и они с мамой, сестрой моей матери, стали жить с нами.

Школу мы заканчивали в 1943 году. Шла война, и, конечно, ни о каком выпускном вечере и речи быть не могло. Многие мои одноклассники ушли на фронт добровольцами. А мы с Солточкой и детьми врача Аслана Омарова – Натой и Мурадом, с которыми очень дружили, решили поступать в мединститут.

Все преподаватели были эвакуированные из Москвы и Ленинграда врачи. Только глазные болезни преподавал Хаджи-Омар Булач. Помимо нас четверых из Буйнакска были еще Маргарита Крылова, Лариса Верзина, Лена Буряченко. В общем, собрался целый «буйнакский» курс. Мы друг за друга горой стояли. Кто-то решил, что это дело нужно пресекать, и нас решили расформировать. И что ты думаешь? Мы решили идти в обком партии, искать справедливости. Там нас выслушали, а потом стали разбираться, кто на этом курсе учится… Дочь репрессированного Солтанат Далгат, дочь еще одного репрессированного Шарифат Ахкуева и т.д. В общем, расформировали. Ну хоть не отчислили, и на том спасибо.

В 1948 году по окончании Дагестанского мединститута молодой специалист была назначена участковым врачом в Буйнакскую­ объединенную больницу им. Ленина.

– Шефство надо мной взяла Ксения Георгиевна Золотарева, царствие ей небесное. Прекрасный человек и один из лучших специалистов. Она меня многому научила, – вспоминает Шарифат Джафаровна.

В 1955 году главврач больницы В. Балиос, направляя Шарифат на Всероссийский съезд педиатров, писал в характеристике: «Требовательна к себе и к подчиненным, к работе относится с большим вниманием, умеет организовать работу в коллективе». В 1960 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач ДАССР», а в 1962 г. в местную газету «Коммунист» пришло письмо: «Разрешите через вашу газету выразить огромную признательность врачу детской больницы Ахкуевой Шарифат Джафаровне за внимательный подход к ребенку, за чуткие и ласковые руки. Она врач не по профессии, а по призванию. Семья Хабибовых».

За более чем полувековой стаж таких писем от благодарных пациентов у Шарифат Джафаровны были тысячи. Каждый родитель знал: даже в самых сложных, казалось бы, безнадежных случаях она поможет, выходит, вылечит.

– Помню, тяжело заболел мой сын Сережа, – рассказывает моя коллега и подруга Элина Петрова. – Врачи развели руками, не могут поставить диагноз, какое уж тут лечение. Схватила его на руки, плачу, бегу ночью к Шарифат Ахкуевой. Она его на ноги поставила. Сколько буду жить, столько буду помнить о том, что она вернула мне сына.

К сожалению, жизнь у этой светлой, гордой женщины была нелегкой. Потеряла молодого сына, а потом и внука. Сегодня в этой жизни ее держит только желание видеть, как растут ее внучки.

Для этого стоит жить долго. И созерцать тоже. Как распускается цветок, как летит бабочка, и какую песню поёт незнакомая птичка под окном.

Статьи из «Личность»

Спутница жизни

124
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

28
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

114
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

40
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

29
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

92
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

72
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

51
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

365
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

503
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

345
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

448
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...