X
10:13 12.10.2017

Когда звезды не падают

«Включается» ночь, появляется звездное небо и вместе с ним раздаются восторженные возгласы. Это школьники пришли на экскурсию в планетарий, расположенный на базе ДГУ.

Под его куполом развернулась захватывающая панорама движения планет, и мы наблюдаем процессы, происходящие в Солнечной системе.

– На небе есть звезда, которая отчасти заменяет компас. Называется она Полярной. Находится в одном градусе от Северного полюса. Видите фигуру, похожую на маленький ковш? Эта группа звезд образует созвездие Малая Медведица. Оно состоит из 29 звезд, и только семь из них мы можем видеть. На конце его «сидит» Полярная звезда. Когда вы смотрите прямо на нее, значит, впереди Север, а позади – Юг. Рядом большой ковш – это Большая Медведица. Запомните. Самая яркая звезда Сириус из созвездия Большого Пса. Ее хорошо видно с горы Тарки-Тау. Выше – созвездие Орион… В Галактике 200 миллиардов звезд! – рассказывает директор планетария, доктор физико-математических наук, профессор, дважды Соросовский лауреат Магомедбег Гусейханов (на снимке). Он известный в стране ученый. Пишет книги по астрономии, по которым занимаются во многих вузах страны. И скорее всего, по ним с этого года будут изучать астрономию в школах.

Наш планетарий – одно из самых необычных архитектурных сооружений Махачкалы. Строили его студенты строительного факультета ДГУ в начале 70-х годов прошлого столетия по инициативе ректора ДГУ А. Абилова.

Градом посыпались вопросы о черных дырах, инопланетянах, спутниках, Большом взрыве. Хит-парад открывает вопрос о наличии жизни во Вселенной.

– Наверное, есть, – отвечает профессор. – У каждой десятой звезды своя планета, и, возможно, одна из них обитаема. А расстояния между планетами огромные.

Астрономию в школах отменили так давно, что уже и не вспомнить, когда точно. О звездах и планетах узнавали только в планетарии. Мой класс тоже однажды сюда водили. За 20 лет совершенно ничего не изменилось, никакой революции с переходом в цифровой век здесь не произошло. Все те же карты, глобусы, портреты. Из нового – несколько стендов, компьютер, проектор. Аппарату, который показывал нам звезды, 50 лет, столько же и самому планетарию.

– Наш планетарий – одно из самых необычных архитектурных сооружений Махачкалы. Строили его студенты строительного факультета ДГУ в начале 70-х годов прошлого столетия по инициативе ректора ДГУ А. Абилова. Сегодня дипломная работа студентов входит в фонд памятников архитектуры города, а в свое время авторы проекта удостоились Государственной премии РД имени Сулеймана Стальского.

Доцент В. Скугарев искал подходящий камень чуть ли не по всему Дагестану. В итоге нашли в Левашинском районе. На заготовку каменных плит выехала группа студентов 2-го курса инженерно-строительного факультета. Целый месяц студенты работали на карьере. Другая группа студентов обрабатывала привезенные камни.

На фасаде по центру здания высечено Солнце с лучами. Размещены аллегорические изображения созвездий и представления древних народов о Земле, которые считали, что она держится на трех китах, черепахе и трех слонах. Есть и древнейшая карта Средиземноморья. Еще и такая композиция: «СССР покоряет космическое пространство». Женская фигура олицетворяет первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Высечены барельефы корифеев науки и техники, имеющих большие заслуги в изучении Вселенной: Коперника, Бруно, Галилея, Ньютона, Кеплера, Ломоносова, Циолковского, Королева, Гагарина. На открытие планетария в сентябре 1971 года приезжал министр высшего и среднего специального образования РСФСР В. Столетов.

Особое настроение придают зеленые насаждения вокруг здания. Облагораживать территорию Магомедбег Кагирович начал десять лет назад. Ореховое дерево, что растет напротив, посадил первым. Сегодня кругом розы разных сортов и немало деревьев.

Его заслуга и в том, что наша маленькая обсерватория поддерживает связи с большим Московским планетарием, обществом «Знание» и входит в Международный союз планетариев. Правда, какой-либо помощи от организации нет. Регулярные приглашения на участие в научных конференциях профессор отправляет сразу в шкаф: денег нет. А между тем старый добрый «Малый Цейс» начинает «пыхтеть» и требует «лечения». Если аппарат заглохнет навсегда, не будет никаких экскурсий и новых знаний. Ученый хотел было заменить его современным, но цена неподъемная, и вряд ли найдется спонсор, готовый выложить полмиллиона евро.

А звезды, они не сгорают и не падают. То, что мы называем падающими звездами, всего лишь камешки, пересекающие земную атмосферу. Такие частицы межпланетной пыли называются метеорами. В полете нагреваются так сильно, что вспыхивают яркими полосками, а когда сгорают, звёздный след исчезает. Звезда – это огромный раскаленный шар горячего газа. Не хочется даже представлять, что с нашей Землей будет, если что-то подобное в один прекрасный момент сорвётся с небес. Любимая звезда профессора – Солнце. Без нее нет никакой жизни. Признается, что в астрологические прогнозы и зодиакальные характеристики никогда не верил.

Солнце от нас очень-очень далеко, его лучи долетают к нам за восемь минут. А свет от самых близких звёзд летит к нам целых четыре года, а от самых дальних звёзд – миллионы лет! Теперь понятно, как далеки от нас звёзды, поэтому Вселенную можно изучать вечно и многое в ней останется недосягаемым.

Похожие

Космос будущего

71
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Маск, когда на Марс?

38
Сейчас сразу и не вспомню, во сколько лет начал интересоваться космосом и всем, что так или...

На Земле места мало…

9
Небо, звезды и особенно космос, как в одной известной песне, манят нас. Бессознательное...

И все-таки: а был ли полет на Луну?

1647
В 2021 году исполнилось 60 лет первому полёту человека в...

По следам созвездий

27
В России широко отметили День космонавтики. Не остался в стороне и Дагестан: молодежь ОНФ...

Посланники Земли

27
Событие, которое произошло 12 апреля 1961 года, навсегда изменило мир. В этот день советский...

Колыбель человечества

32
Читатель, наверное, заметил: наша традиционная «Зелёная страница» теперь называется «Моя...

«Бип! Бип!» – так звучали его позывные

69
С 4 по 10 октября на всей планете отмечают...

Гений, опередивший время

115
На неделе детище Илона Маска – американская компания SpaceX – впервые осуществила запуск...

Статьи из «Общество»

Хотели как хуже. И у них получилось

28
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не всегда оперативно реагируем на происходящее. При всём уважении, дорогие...

Энтузиасты 43-й параллели

35
Одно из старейших географических обществ мира Всероссийская общественная организация...

Что изменилось в ПДД с 1 сентября

33
Российские автомобилисты должны быть готовыми к ряду...

Великий революционер и боевой комбриг

16
В этом году исполнилось 130 лет со дня рождения...

«Меня нашли…»

52
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

13
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

Труд под контролем профсоюза

11
Отчетно-выборная конференция профсоюзов проходит раз в пять лет. На нынешней 36 делегатов...

Невежливые перевозчики

12
Общественный транспорт – это кровеносная система любого города, а водители – ее ключевые...