Купить PDF-версию
14:49 | 26 сентября, Пт
X

Компас ведет в Дагестан

Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер, на котором могли бы встретиться президенты и премьеры, ученые и землепашцы, поэты и мыслители для ведения мирных переговоров, для создания единства Европы и Азии».

Слова великого поэта оказались пророческими. В последние три года наша республика занимает первое место по динамике прироста турпотока.

«Ура, к нам едут туристы!» – радостно восклицает армия многочисленных агентов индустрии. «Зачем только к нам едут эти туристы?!» – возмущаются некоторые обыватели.

Что ж, каждый имеет право на свое мнение. Одно остаётся неоспоримым – туристическая привлекательность региона влечет за собой привлекательность инвестиционную.

По данным Министерства туризма республики, на 1 сентября этого года Дагестан посетили 1 млн 511 человек. Объем услуг туристской индустрии, как информирует Дагстат, составил 14 121,2 млрд рублей. Более 11 тысяч человек получили рабочие места. А ещё в текущем году создано 170 туристических баз, 17 санаторных учреждений, 227 гостевых домов и 416 гостиниц.

Дагестан – самая фотогеничная республика

Эти цифры – бесспорный аргумент, что туризм не только дарит яркие впечатления, но и играет значимую роль в развитии экономики и укреплении международных связей.

Не стоит забывать также, что туризм – это не только поездки в определенные места с целью отдыха или осмотра достопримечательностей. Туризм закрывает естественную потребность человека к изучению мира и способствует физическому и духовному оздоровлению.

Существует несколько видов туризма. Вот некоторые из них:

рекреационный – туризм в самом широком понимании этого слова, перемещение на новую территорию с целью смены обстановки, физического и морального отдыха;

лечебно-оздоровительный – посещение оздоровительных центров и санаториев со специальным медицинским персоналом, прохождение различных оздоровительных процедур;

познавательный – посещение исторических и природных объектов, изучение культуры и истории;

спортивный – активный отдых на природе с преодолением естественных препятствий, например, походы в горы;

деловой – бизнес-поездки, организованные для решения рабочих вопросов;

религиозный – паломничество к святым местам;

экологический – путешествие к природным заповедникам, иногда в рамках экологической акции;

гастрономический – поездка с целью знакомства с национальной кухней.

И по каждому направлению нам есть что показать и предложить.

Сулакский каньон

В этом году Минтуризма республики инициировал проведение нескольких масштабных и знаковых мероприяй: трейловый забег «Dagestan Wild Trail 2025»; выставка-ярмарка, приуроченная ко Дню народных художественных промыслов России; ночной забег «Атлетика-2025»; всероссийский туристический форум «Открытый Дагестан»; международный фестиваль народных художественных промыслов «Хранители традиций»; ночной полумарафон «Огни Дербента».

Некоторые из этих мероприятий стали традиционными, ежегодными.

Если кому-то кажется, что туристическая сфера деятельности – сплошной праздник, то это глубоко ошибочное мнение. В туризме не работают случайные люди – это мое глубокое убеждение, проверенное годами. Конечно, в эту сферу приходят очень многие, в том числе и те, кто рассчитывает на большие деньги и постоянные путешествия. Но остаются только те, кто готов очень много работать и вкладывать в свое дело душу.

Сувенирная продукция балхарских мастеров

Я убеждена, что все те, кто до сих пор остается в туроператорском и турагентском бизнесе, – это преданные своему делу профессионалы, прошедшие огонь, воду и медные трубы и не потерявшие любовь к своей работе, не отказавшиеся от заботы о своих клиентах.

Сезонность диктует свои правила, и едва настал сентябрь, как туристический рынок замер в ожидании. Конечно, туроператоры зафиксировали ощутимый спад энтузиазма путешественников. Но всё же жизнь кипит, словно в улье, а веб-сайты туркомпаний неустанно предлагают билеты в страну незабываемых впечатлений – в Страну гор. И это не пустые слова. Если же вам требуются доказательства чуткости к каждому гостю, то пусть отзыв одного из туристов станет вашей путеводной звездой:

«Покорение дагестанских вершин на джипах – это было феерично! История края ожила в каждом камне, пейзажи захватывали дух, а организация была безупречной. Особую благодарность хочется выразить Дмитрию и Аслану – нашим проводникам душевного тепла. Они не просто мастера своего дела, но и ангелы-хранители в пути. Даже мои вегетарианские предпочтения были учтены на все сто процентов, для меня всегда находилось особое угощение. За эту поездку я расцвела, словно горный цветок!

И, о чудо! В один из дней моего путешествия наступил мой день рождения. И они устроили мне настоящий праздник! Это было так нежданно, так трепетно!»

Кубачи, Дахадаевский район

Итак, если ваше сердце горит желанием увидеть Дагестан в его осеннем великолепии, настраивайте свой внутренний компас на юг. Море эмоций и полное удовлетворение гарантированно!

Величественная природа, неповторимый колорит традиций, гастрономические изыски, фруктовый рай прямо в руках и активный отдых на любой вкус – всё это манит потоки путешественников в Дагестан, будто свет – мотыльков. Наш край расцветает, словно дивная роза, становясь одной из самых желанных туристических драгоценностей России.

Этот неутолимый аппетит к путешествиям не просто множит число гостей, но и становится свежим ветром в парусах нашей экономики. Он подталкивает развитие и совершенствование туристической инфраструктуры и услуг.

Пещера Дюрк, Табасаранский район

Союз кристально чистого горного воздуха кавказских пиков и ласковых объятий Каспийского моря, древних преданий и пульса современной жизни рождает тот грандиозный туристический потенциал, которым щедро одарена Страна гор, словно шкатулка с самоцветами.

…27 сентября мы отмечаем Всемирный день туризма. Поздравляем всех причастных, всех тех, кого зовёт дорога, тех, кто готов покорять вершины, мириться с бездорожьем и часовыми пешими походами, чтобы полюбоваться первозданной красотой природы! Желаем никогда не терять оптимизма и духа здорового авантюризма!

Статьи из «Дагестан туристический»

«Классное» размещение

14
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Инвестиции в будущее

16
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...

Безопасное качество

10
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Гостеприимство сельского дома

12
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

11
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

На развитие туризма

8
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

Нам расскажут о нас

1723
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Особый сектор экономики

24
Генерация новых идей, умение нестандартно мыслить… Алгоритм креативного мышления не просто...

Говорим о туризме – подразумеваем Дагестан

51
Дагестанцы умело, со знанием дела создают...

Дагестан – сокровищница Кавказа

378
Аскерхан Абиев (на снимке) вот уже более 20 лет является...

Главное – безопасность гостей

12
Безопасность туристов – залог устойчивого развития отрасли. Рост туристического потока в Дагестан диктует необходимость создания условий для комфортного...