X
09:28 28.09.2018

Компьютер «Каспий»

В 1990-е годы я решил съездить в Москву в МГУ к разработчику компьютера «Каспий». Хотел восстановить этот экземпляр, который был модульной конструкцией, – компактный по тем временам системный блок с добротной клавиатурой.

Как сказал тогда научный сотрудник лаборатории компьютерных разработок «Ириша» Виктор Барышников: наверное, надо будет оставить «Каспий» для истории, так как мы сами переходим на IBM совместимые компьютеры, которые скоро войдут в нашу жизнь. И прошивка РПЗУ (репрограммируемое постоянное запоминающее устройство) не удалась.

Спустя некоторое время у меня была возможность познакомиться с пионером космических компьютеров, моим тезкой Юрием Баяковским (к сожалению, его уже нет с нами). Он рассказывал о переписке по электронной почте с японскими учеными. Те были в недоумении, как могли советские математики рассчитать свойства и состав лунного грунта, благодаря чему удалось высадить луноход на естественный спутник Земли. Конечно, мне это было интересно, поскольку электронные письма приходили совсем без задержки и на маленьком 13-дюймовом монохромном мониторе впечатляли своими «космическими» скоростями.

Поисковая система «Апорт» позволила в те годы найти организации, адреса которых печатали в технических журналах со ссылкой на страницу визитной карточки или сайт.

С самого начала 2000-х г. я стал осваивать цифровую фотографию, работая в редакции «ДП». Постепенно компьютерная техника и цифровой фотоаппарат подружились, и через диск с программным обеспечением к различным компьютерным устройствам Интернет помогал в установке драйверов для очередного апгрейда. Мне давали задания по подбору техники. Со временем Интернет становился помощником во всех сферах, своеобразным справочником, незаменимым в самых разных ситуациях.

Найти инструкцию по разборке и сборке неизвестной мне конструкции своими руками – есть Интернет. Подать заявку на аккредитацию на спортивные соревнования или участие в других мероприятиях, требуется создать или восстановить аккаунт – поможет Интернет. Всего и не вспомнить. Многому научил этот друг. А когда возникала сложная ситуация, помогал другим.

Так получилось, что с развитием Интернета пришлось пользоваться английским языком. Хотя в прошлом я изучал французский, со временем заметил, что легче понимаю описания на английском.

Сейчас в Интернете есть уже много интересных материалов на русском языке, и новые пользователи глобальной сети могут получать от него удовольствие и пользу, не владея английским.

Но все-таки знать язык желательно – пионерская роль англоязычных стран в развитии Интернета закрепила за ним роль языка межнационального общения.

Интернет сейчас стал единой информационной средой, объединяющей людей всей планеты. Мы можем свободно пользоваться результатами усилий, которые вкладывают в его развитие в Америке и других странах.

Статьи из «Общество»

Крылатая история Страны гор

4
В небе Дагестана первые самолеты появились в 1922 году. Основной их задачей были вначале...

От «Добролёта» до «Аэрофлота»

6
Пассажирские воздушные перевозки зародились в России еще в 1910 году. В 1920-е после окончания...

Штрафы за старые авто – фейк

8
СМИ сообщали о новых штрафах, с которыми могут столкнуться водители уже в 2025 году. Речь идет о...

Мотобат спасателей

3
В системе гарантированного обеспечения безопасности людей, сохранения человеческих жизней...

«Просроченный» бензин

3
Эпоха «миллионников», то есть автомобилей, имеющих двигатель, способный пробежать миллион...

Маршал инженерных войск

5
В Хасавюрте есть улица, названная в честь маршала Михаила Петровича Воробьёва. Есть такая улица и в Москве, и во Владикавказе. И это неслучайно.

Из плеяды героев

3
Был июнь 1941 года. Проснулся Коля рано. Настроение было отличное, впереди солнечный день, он...

Лев русской армии

8
После смерти генерала Петра Багратиона император Александр I сказал про него: «Он был...

Автоответчик

5
Говорит автоответчик. Японский. Хозяина нету дома. Черт его знает, где он шляется!

Встреча с Героем

9
Этот день учащиеся Эндирейской школы №3 запомнят навсегда. На урок «Разговоры о важном» к...

Не алименты нужны, а папа!..

54
Регулярные новости об аресте судебными приставами автомобилей дагестанцев, задолжавших по алиментам, заставляют задуматься о масштабах проблемы. Как же так...

Дагестан – в группе лидеров

17
Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» провели...