X
09:28 28.09.2018

Компьютер «Каспий»

В 1990-е годы я решил съездить в Москву в МГУ к разработчику компьютера «Каспий». Хотел восстановить этот экземпляр, который был модульной конструкцией, – компактный по тем временам системный блок с добротной клавиатурой.

Как сказал тогда научный сотрудник лаборатории компьютерных разработок «Ириша» Виктор Барышников: наверное, надо будет оставить «Каспий» для истории, так как мы сами переходим на IBM совместимые компьютеры, которые скоро войдут в нашу жизнь. И прошивка РПЗУ (репрограммируемое постоянное запоминающее устройство) не удалась.

Спустя некоторое время у меня была возможность познакомиться с пионером космических компьютеров, моим тезкой Юрием Баяковским (к сожалению, его уже нет с нами). Он рассказывал о переписке по электронной почте с японскими учеными. Те были в недоумении, как могли советские математики рассчитать свойства и состав лунного грунта, благодаря чему удалось высадить луноход на естественный спутник Земли. Конечно, мне это было интересно, поскольку электронные письма приходили совсем без задержки и на маленьком 13-дюймовом монохромном мониторе впечатляли своими «космическими» скоростями.

Поисковая система «Апорт» позволила в те годы найти организации, адреса которых печатали в технических журналах со ссылкой на страницу визитной карточки или сайт.

С самого начала 2000-х г. я стал осваивать цифровую фотографию, работая в редакции «ДП». Постепенно компьютерная техника и цифровой фотоаппарат подружились, и через диск с программным обеспечением к различным компьютерным устройствам Интернет помогал в установке драйверов для очередного апгрейда. Мне давали задания по подбору техники. Со временем Интернет становился помощником во всех сферах, своеобразным справочником, незаменимым в самых разных ситуациях.

Найти инструкцию по разборке и сборке неизвестной мне конструкции своими руками – есть Интернет. Подать заявку на аккредитацию на спортивные соревнования или участие в других мероприятиях, требуется создать или восстановить аккаунт – поможет Интернет. Всего и не вспомнить. Многому научил этот друг. А когда возникала сложная ситуация, помогал другим.

Так получилось, что с развитием Интернета пришлось пользоваться английским языком. Хотя в прошлом я изучал французский, со временем заметил, что легче понимаю описания на английском.

Сейчас в Интернете есть уже много интересных материалов на русском языке, и новые пользователи глобальной сети могут получать от него удовольствие и пользу, не владея английским.

Но все-таки знать язык желательно – пионерская роль англоязычных стран в развитии Интернета закрепила за ним роль языка межнационального общения.

Интернет сейчас стал единой информационной средой, объединяющей людей всей планеты. Мы можем свободно пользоваться результатами усилий, которые вкладывают в его развитие в Америке и других странах.

Статьи из «Общество»

Любить и защищать

6
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

22
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...

Минута молчания длиною в 50 лет

16
Материал, посвященный 80-ле­тию разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской Германией и...

Наш долг – помнить

25
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Офицеры не сдаются

139
Очередная призывная кампания в Дагестане давно вошла в активную фазу. Мой коллега Абдулла Сулейманов ранее в подробностях рассказал, как вчерашние юноши...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

36
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

34
День Победы – особенный для каждого...

Самый главный праздник

54
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

28
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

31
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...