X
05:55 13.03.2014

Кому это надо? Кто за этим стоит?

Почему в России граждане впадают в крайности, ведущие народ в никуда? Почему слепо «примеряют» на себя модели поведения типа «восток» и «запад»? То их заносит в дебри восточного (шариатского) менталитета, то они хотят сразу «по-щучьему велению» европеизироваться, забывая о том, что мы другие.

Эти утопические взгляды и идеи поверхностны и беспочвенны. Для одних это – дань моде, про других хочется сказать, что они «с жиру бесятся», запутавшись в ценностных ориентирах жизни, слепо подражая кому-то и чему-то абстрактному, не имея никакой идеологической основы, щеголяя своим богатством, демонстрируя власть и силу. Почему мы все, достаточно образованные, интеллигентные люди, забыли о многовековой истории государственности, построенной на собственных, веками складывавшихся традициях?

Почему нас не устраивает наш, кавказский, менталитет, который благодаря своему позитиву с большим уважением принимается как в нашей стране, так и за ее пределами? Дагестан знают во многих странах мира. И эту известность приносят прежде всего люди. Люди Долга и Чести. Это они делают историю страны. Вспомним великого имама Шамиля. Будучи плененным, находясь в ссылке, он снискал себе авторитет настолько, что русская знать относилась к нему не как к ссыльному, а как равному себе. Их покорила высокая культура, порядочность, мужество горца, сохранявшего честь и достоинство при любых обстоятельствах. Царский полицейский Д.Н.Богославский, приставленный к имаму Шамилю в Калуге, так проникся им, его обаянием, что взялся (впервые) перевести Коран, затем сам принял ислам…

Сколько великих людей прославили наш горный край – поэт Расул Гамзатов, космонавт Муса Манаров, историк Расул Магомедов, подводник Магомед Гаджиев, политик Рамазан Абдулатипов, композитор Мурад Кажлаев и многие другие. Во всем мире знают наш ансамбль «Лезгинка», коньяк, табасаранские ковры, кубачинские ювелирные изделия и т.д. Почему бы нам не построить вкупе с Конституцией страны цивилизованное, законопослушное, гражданское общество, опираясь на веками сложившиеся позитивные обычаи и традиции наших предков, кавказский менталитет?

Но прежде надо правильно расставить приоритеты, когда речь идет о подрастающем поколении. Возникает вопрос: почему дагестанская молодежь старается получить высшее образование за пределами Дагестана? Почему в народе бытует мнение, что дагестанский диплом вне республики не котируеся? Неправда. Дагестанские специалисты во все времена были востребованы во многих регионах страны, и не только. Например, наш земляк Газимагомед Алиев, доктор физических наук, кандидатскую диссертацию защитил в Германии, а с 2001 года, получив двойное гражданство, на постоянной основе проживает в Великобритании и является сотрудником университета Бат.

А сколько иностранных граждан еще с «брежневских» времен стали выпускниками дагестанских вузов, возвратившись домой высококлассными специалистами? И советская система высшего образования считалась лучшей в мире.
Если взять наши некоторые современные вузы, то складывается впечатление, что там систематически проводятся «великие гонки», в которых некоторые преподаватели, усиленно «работая локтями», то и дело занимаются тем, что «пишут» доклады (сдувая с Интернета) для так называемых научных конференций. Подобным образом становятся «учеными». И это вместо того, чтобы заниматься самообразованием, разрабатывать лекционный и практический материал по своим дисциплинам, повышая качество знаний студента. Для повышения качественного учебного процесса у них «руки не доходят». И не каждого преподавателя устраивает знающий студент…

При такой системе современному студенту не позавидуешь, ведь большинство из них учатся на коммерческих отделениях. Спрашивается: за что они платят деньги? Дайте молодежи качественное образование. Прежде чем с молодежи что-то спрашивать, надо сначала это светлое, прекрасное, позитивное вложить в нее. Помнить, что каждый молодой человек по сути максималист и хочет видеть вокруг себя справедливость. Не надо ломать их судьбы, омрачая жизнь безразличным и безответственным отношением к ней. В своем большинстве наша молодежь очень талантлива и перспективна. Старшее поколение обязано направить ее энергию, желательно на личном примере, в правильное русло, став для нее опорой. Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь».

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

28
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

6
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

5
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

8
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

13
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

9
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...