Конь – друг. А друзей не предают!

A- A+

На днях некоторые средства массовой информации выступили с сообщением о ликвидации единственного в республике государственного конезавода. «Дагестанская правда» проверила, насколько это сообщение соответствует действительности.

Чтобы, как говорится, увидеть воочию и из первых уст услышать правду о том, будут ли забивать на мясо ахалтекинских лошадей, что содержатся на дагестанском конезаводе, или все это наговор, мы отправились на место. Это оказалось далеко за окраиной Каспийска,  там практически в чистом поле некогда был построен потомком французского аристократического рода Владимиром Шамбарантом конезавод с загонами, конефермой и рядом других строений.

Уже первое знакомство с конезаводом заставляет думать, что журналисты, похоже, передергивают факты в своих сообщениях. – На убой вести лошадей никто не собирается. Как вообще можно так говорить? – возмущается конюх завода Алигаджи Абдуллаев. – Ахалтекинцы – это ведь какая красота! Вокруг конезавода места хватает, лошадям есть где разогнаться. Но если отпустить ахалтекинцев, то потом можно и не догнать их в поле. Поэтому мы любуемся, как они скачут в специальном загоне.

Да, быстрые кони! Вряд ли на голодный желудок даже самые сильные из них будут так резвы.

А. Абдуллаев продолжает: – Каждый день утром и вечером мы кормим лошадей. Они же как грудные дети, сказать ничего не могут. Как же мы их без еды оставим?! Это абсолютно невозможно! Неправду пишут журналисты, что кони голодают, – возмущается конюх.

Директор ГБУ «Заводская конюшня «Дагестанская» Наби Джабуков утверждает, что завод живет обычной жизнью. Есть программа государственно-частного партнерства, в частности, имеются планы строительства ипподрома рядом с заводом. В общем у УГБУ хорошие перспективы, уверяет он.

— А что скажете по поводу слухов о якобы голодающих лошадях? – спрашиваю. – Неужели они под нож пойдут?

Джабуков смотрит в недоумении: – Ну, наверное, есть у нас недоброжелатели, раз запустили такие слухи. Вы же сами видите: животные в прекрасном состоянии, резвые, здоровые и бодрые. – При этом он указывает на стоящего рядом ахалтекинца. – У нас сегодня 95 лошадей, и с кормами все в порядке. Важное место мы уделяем селекции, работаем по этому вопросу со специализированным институтом с самого основания завода – уже 71 год. Для этого у нас есть все:  хороший зоотехник, другие специалисты.

А вот что о перспективах конезавода говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мусафенди Велимурадов:

— Вокруг завода сегодня много разговоров, которые не совсем правдиво отражают ситуацию. Скажу прямо, Дагестан очень заинтересован в сохранении конезавода, сохранении поголовья лошадей для того, чтобы на имеющейся базе создать цивилизованное современное хозяйство. Мы намерены вести пропаганду конного спорта. Хотим привлечь к этому  всех любителей коневодства, молодежь, детей. Есть масса предложений, уже объявлен конкурс, ищем инвестора, чтобы на базе старого конезавода создать большой спортивно-развлекательный комплекс.

Так что слухи о смерти конезавода оказались попросту ложью. Ахалтекинцам в Дагестане быть!

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»