Купить PDF-версию
23:27 | 28 сентября, Вс
X
09:45 12.12.2017

Конституция – документ, как совесть

Подобный «разговор» наблюдаю в одной из групп чата и понимаю, что некоторые россияне до сих пор не знают ни истории этого праздника, ни его смысла. А ведь, если вдуматься, это главный государственный праздник. Основной Закон - тот кит, на котором, собственно, и держится государство.

Что нам необходимо знать об Основном Законе нашей страны? Начну с того, что напомню: Конституция была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. Указом Президента РФ в 1994 году этот день был объявлен государственным праздником. В течение 12 лет День Конституции 12 декабря был выходным днем, а с 1 января 2005 года стал памятной датой: Госдума приняла соответствующие поправки в Трудовой кодекс.

Периодически в соответствии с переменами, происходящими в российском обществе, в Конституцию вносятся изменения. В ныне действующем Основном Законе существенно изменена структура высших органов государственной власти. В ней закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам Конституции впервые в истории нашей страны было придано прямое действие: любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы.

В главном государственном документе – Конституции России – правам и свободам человека посвящена специальная глава. Это статьи, устанавливающие экономические, политические, социальные, культурные права и свободы, которыми обладает каждый гражданин. Руководство страны делает немало для того, чтобы эти права подкрепить реальной государственной защитой, обеспечить неотвратимость ответственности за их нарушения.

Кроме официальной Конституции, есть еще и другая – нравственная, духовная, выработанная веками. Осознанная необходимость жить по совести и соблюдать закон! Мы сызмальства знаем ее нормы: не укради, не лги, живи честно. Как сказал в свое время великий поэт Расул Гамзатов, у нас одна многовековая неписаная духовная конституция, которая так же, как и Коран, не подлежит замене, не допускает изменений и дополнений, которая прошла испытание временем.

Российская Федерация живет по своей Конституции, развивает экономику, культуру, социальную сферу. Пусть не все получается так быстро, как этого хотелось бы, но, бесспорно, мы, российский народ, многого добились под руководством Президента Владимира Путина. Растет авторитет нашего государства на международном уровне. Понятно, не всем нравятся успехи России, и недоброжелатели пытаются остановить нас в нашем поступательном движении. Вот и бойкот нашим олимпийским спорт­сменам не что иное, как политический выпад против Президента России, а значит и всего народа. Но нас трудно сбить с толку, потому что мы – сила, и оппоненты это чувствуют.

Сегодня мы – держава, за которую уже не обидно. Все, что нам нужно, – мир и спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. Мы хотим жить в ладу с собой и с Конституцией России.

Похожие

Основополагающий закон государства

14
Сегодня Россия отмечает День своей Конституции....

Языком Конституции

15
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина...

Под защитой Закона

22
Уточним: граждане нашей страны находятся под защитой Основного закона государства...

Конституция и новая реальность

58
Хотя изначально днем голосования была определена дата 22...

Раскрыть социальный характер государства

20
Президенту России Владимиру Путину, инициировавшему внесение поправок в действующую Конституцию, на всех...

Путь к демократии или диктатуре?

23
Первоначальная дата проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию перенесена. Это было сделано в связи...

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

97
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

13
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

7
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

87
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

54
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

17
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

13
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...