X
10:09 22.03.2023

Координаты заданы

Если забьете в строке поиска «задачи Русского географического общества», интернет выдаст что-то вроде: «Ключевой целью Русского географического общества является консолидация сил и стремлений российского общества в деле изучения и популяризации географии и смежных наук для реализации творческого потенциала страны и ее граждан... Главная задача Русского географического общества – сбор и распространение достоверных географических сведений».

Однако с течением времени и под влиянием обстоятельств на окружающую нас действительность, в том числе и на гражданскую позицию в какой-то мере, список задач той или иной структуры пополняется. В определенной степени коснулось это и сферы ответственности организации, которую представляет наш собеседник.

В беседе с «ДП» заместитель руководителя Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества Амиль Саркаров рассказал о работе с органами власти, средствами массовой информации, охарактеризовал состояние туристической отрасли Дагестана, заинтриговал рассказом о последних раскопках в Дербенте и Южном Дагестане.

– В деятельности Отделения важное значение придается вопросам просвещения, формированию экологической культуры, охране и популяризации природного и культурного наследия Дагестана, привлечению лучших умов к изучению родной земли и жизни ее населения, – говорит Саркаров.

На данном этапе Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества расширяет горизонты собственного развития, включаясь в экономические и общественные процессы, поясняет Саркаров. Попечительский совет Отделения, возглавляет который Глава Дагестана Сергей Меликов, в последние годы стал работать гораздо активнее, нежели ранее, – прослеживается особое внимание властей к вопросам комплексного развития республики, нет зацикленности на одном только экономическом блоке.

Важно наладить действительно функциональное взаимодействие на самых разных уровнях и в разных направлениях: между государством и обществом, властью и бизнесом, средствами массовой информации и отраслевыми министерствами и ведомствами

Отдельно Саркаров коснулся темы развития муниципалитетов республики, пользующихся особой популярностью у туристов. На примере Дербента собеседник газеты анализирует уже проделанную в этом плане работу и подчеркивает важность распространения полезного опыта на другие города и районы Дагестана.

– Довольно интересные проекты реализуются в Дербенте, при этом важно, что сохраняется его исторический облик, новые общественные пространства появляются с учетом создания общей архитектурной гармонии, – считает Амиль Саркаров. – Подобные успешные практики необходимо применять и в других городах – в Махачкале, Каспийске, Избербаше, в горных районах, востребованных среди гостей.

В этом отношении важно наладить действительно функциональное взаимодействие на самых разных уровнях и в разных направлениях: между государством и обществом, властью и бизнесом, средствами массовой информации и отраслевыми министерствами и ведомствами. И речь идет не только об общей работе над созданием современной и безопасной инфраструктуры, но и формировании толерантного и цивилизованного отношения к гостям.

Саркаров подчеркивает необходимость решения некоторых вопросов через разработку и принятие законодательных актов, регламентирующих те же особенности поведения: как самих туристов, так и принимающей стороны. Иными словами, есть возможность с помощью буквы закона решать отдельные ситуации, которые пока еще создают напряжение. Всем хорошо известны скандальные инциденты, произошедшие с участием приезжих и местных жителей. В отдельных случаях нарекания со стороны дагестанцев были, безусловно, уместны, говорит Саркаров. Но методы и формы выражения недовольства должны все же быть исключительно корректными, а лучше ещё и с опорой на местное нормативно-правовое регулирование.

– Как пример, те же Эмираты, где на законодательном уровне решен вопрос по поводу «что можно, а чего нельзя делать в гостях», если без замысловатостей. Скажем, есть определенные территории, на которых можно находиться в пляжной одежде, но если выйти в ней за границы этой территории, тебя оштрафуют или проводят в полицейский участок. Всё просто, и всё работает. То есть нет нужды кого-то увещевать, поясняя правила приличия и проводить ликбез о сформировавшихся укладах поведения, – убежден Саркаров.

Продолжая тему туризма, собеседник издания затрагивает вопрос подготовки гидов. Непрофессиональные экскурсоводы – еще одно пока проблемное направление, порой в нелучшем свете попадающее в СМИ и соцсети. Как результат – негативные отклики и, что того хуже, добавление от себя в рассказах об истории, культуре и традициях Дагестана. Следствие – неверные выводы после подобного экскурса и нежелание посетить республику повторно.

Являясь членом аттестационной комиссии при Минтуризма Дагестана, Саркаров положительно оценивает работу, проделанную ведомством в части формирования принципиально нового подхода к подготовке гидов-экскурсоводов, знающих своё дело.

– Программа аттестации работает успешно, что позволяет утверждать: профессиональный уровень тоже будет расти, – заверяет Амиль Саркаров. – Это немаловажно, если помнить об определенных эксцессах, связанных в том числе и с Дербентом, когда гиды несли, простите, какую-то ахинею. Совершенно недопустимые вещи, потому что подобное внушает гостям, что у нас нет способных и грамотных людей, патриотов, если хотите, которые хорошо знают географию и историю своей республики и могут об этом профессионально рассказать.

Возвращаясь к теме налаживания конструктивного взаимодействия между разными институтами власти, общества и средствами массовой информации, Саркаров подчеркивает необходимость слышать самих туристов.

– У гостей есть замечания, их нужно учитывать и работать над решением имеющихся проблем, а не отмахиваться, мол, не нравится – не приезжайте. Много интересных предложений озвучивают туристы, и если будем брать их в разработку, только выиграем, ведь к нам приезжают люди, которые посещали самые популярные курорты мира. И сейчас они подсказывают, как нам улучшить сервис. Обязательно нужно прислушиваться к пожеланиям гостей. В конце концов давайте вспомним о куначестве, лучшие традиции которого можно воплотить в новых обстоятельствах.

Беседуя с Саркаровым, вспомнили и некоторые археологические находки последних месяцев в Южном Дагестане и в Дербенте. Тут всё не так однозначно, как это преподнесли поначалу в региональных СМИ в попытке быть первыми.

Об этом в нашем следующем материале.

Тэги:
РГО,

Похожие

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

13
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

90
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

10
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

151
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

446
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

15
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

30
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

44
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...