Купить PDF-версию
09:16 | 16 ноября, Сб
Махачкала
X
08:14 29.01.2020

Копнули глубже

Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана отрапортовало об увеличении поступления в бюджет республики налога на добычу полезных ископаемых.

Однако разработчики незаконных карьеров продолжают получать многомиллионные прибыли в обход государства.

Специалисты российской маркшейдерской компании второй год проводят контрольные замеры объемов добычи полезных ископаемых в регионе на официально работающих карьерах. Результаты отправляют в фискальные органы для сверки и доначисления налоговых платежей.

«Замеры позволили вывести из тени весь объем добываемых ресурсов и способствовали увеличению налоговых поступлений в бюджет республики. В 2019 году они выросли более чем на 80 процентов по сравнению с 2018-м», — сообщили в министерстве.

Сколько это составляет в денежном выражении, в пресс-службе ведомства сообщить затруднились. Однако в прошлом году на совещании у Главы Дагестана министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев рассказал, что в 2018-м удалось собрать около 20 миллионов рублей налога на добычу полезных ископаемых, а в 2019-м запланировали 31 миллион.

В Дагестане добывают глину для производства кирпича, песок, щебень, гравий, бутовый и облицовочный камень. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выдано 243 лицензии на добычу, фактически работы ведут около 170 недропользователей, то есть если разделить названные цифры на 170, то окажется, что в 2018 году в среднем с карьера в бюджет поступило около 120 тысяч рублей, в 2019-м — около 200 тысяч. Аналогичные суммы платят, к примеру, некоторые владельцы магазинов и предприятий общепита, где оборот не идет ни в какое сравнение с карьерами. Тем не менее от легальных недропользователей в бюджет хоть какие-то деньги, но поступают. А вот «серые», коих в регионе возможно даже больше, чем официальных, работают только на свой карман.

В 2019 году власти закрыли 34 объекта, где вели нелегальную добычу песка и гравия. «Владельцы незаконных карьеров грабят Дагестан, наносят огромный вред природе, и происходит это у всех на глазах. Больше такого не будет», — заявил Глава республики.

Нелегалы причиняют ущерб не только экономике. После разработки на этом месте остается выжженная земля. Рекультивацию практически никто не проводит. Хотя, согласно законодательству РФ, после добычи природного сырья в обязательном порядке через определенный промежуток времени сюда нужно завезти новую почву и восстановить растительность.

Экологи бьют тревогу: под угрозой уникальный ландшафт Каспийского побережья, где расположены основные песчаные карьеры. Кое-где на месте пляжей уже образовались болота.

Недовольны и жители населенных пунктов, расположенных рядом с такими разработками. Как рассказал корреспонденту «РГ» представитель села Комсомольского Кизилюртовского района Али Магомедов, жители района неоднократно жаловались на сотни грузовых автомобилей, которые ежедневно едут из близлежащих карьеров с щебнем. Они безуспешно пытались обратить внимание властей на то, что разработчики уничтожают земли сельхозназначения и загрязняют окружающую среду.

Сотрудники МВД Дагестана в 2018 году выявили шесть преступлений в сфере недропользования, сумма ущерба превысила 100 миллионов руб­лей. Пограничное управление ФСБ по РД зафиксировало 205 случаев незаконного вывоза песка, силовики задержали 271 человека, изъяли и арестовали 232 транспортных средства. Прокуратура республики обнаружила около 300 нарушений закона в данной сфере, принято более 100 актов прокурорского реагирования.

Как рассказал глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов на совещании Совбеза республики, в муниципалитетах, где велась незаконная разработка карьеров, отстранены от работы руководители отделов полиции:

— Два начальника ОВД уволены из-за того, что на территории районов незаконно работали карьеры. И эти руководители осознанно их не видели. Также мы уволили начальника службы участковых уполномоченных Карабудахкентского ОВД, который тоже «не видел» работы на карьере.

А в Минприроды РД заявили, что намерены и в дальнейшем продолжить маркшейдерские замеры и охватить ими объекты всех недропользователей республики.

(«Российская газета» от 14.01.2020 г.)

Статьи из «Моя планета»