X
09:25 23.08.2023

Коренной перелом в войне

Ровно 80 лет назад 23 августа бойцы Красной Армии нанесли сокрушительное поражение немецко-фашистским войскам в ходе Курской битвы. Гитлеровцы, долгое время оккупировавшие за собой Белгород, Орёл и Харьков, были вынуждены оставить эти города и спешно отступать к границам Советского Союза. Таким образом, был достигнут коренной перелом в Великой Отечественной войне, проложивший путь к наступательным действиям Красной Армии не только на территории СССР, но и всей Европы.

Ранним утром 5 июля 1943 года немецкий вермахт развернул стратегическую операцию «Цитадель», главная цель которой состояла в прорыве обороны Красной Армии в районе Курского выступа. Немецко-фашистские захватчики стремились зажать наши силы в кольцо, надеясь взять реванш за поражение под Сталинградом. Противник сосредоточил неподалёку от Курска свои ударные группировки в составе 900 тысяч солдат и офицеров, до 10 тысяч орудий и миномётов, около 2700 танков и свыше 2000 самолётов, которые по плану немецкого командования должны были непременно добиться успеха.

Однако наша разведка заблаговременно предупредила командование о планах немцев, что дало возможность подготовиться к отражению вражеских атак. За несколько месяцев до начала операции «Цитадель» на стол Верховного Главнокомандующего Советского Союза был положен документ, в котором содержалась информация о дате её проведения, тактике и стратегии немецкой армии. Благодаря этому ускоренно начали строиться оборонительные рубежи, призванные сдержать атакующий прорыв противника. Несмотря на это за семь дней кровопролитных боёв гитлеровцам удалось продвинуться вглубь обороны на 10-12 километров, а в направлении Обоянь – Прохоровка они прошли на 35 километров.


znanio.ru

Советским командованием 12 июля 1943 года был дан старт ответной операции «Кутузов», в ходе которой красноармейцы предприняли действенные шаги для сдерживания немецкого наступления. Так, неподалёку от населенного пункта Прохоровка было развернуто крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, перешедшее в рукопашный бой не на жизнь, а насмерть. Получивший звание Героя Советского Союза за участие в этом сражении командир танковой бригады Григорий Пэнэжко вспоминал: «Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, также оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, а зачастую схватывались врукопашную».

Своим бесстрашием бойцы Красной Армии сумели перехватить инициативу и после трех дней ожесточённых боев обороняться пришлось уже войскам вермахта. Все надежды противника на благополучный для себя исход были разрушены 17 июля 1943 года, когда Красная Армия развернула Изюм-Барвенковскую и Миусскую наступательные операции.

Разгром фашистских подразделений и уничтожение живой силы противника продолжились и в течение всего августа 1943 года. В самом начале месяца были поочерёдно освобождены Белгород и Орёл, а 23 августа под контроль красноармейцев был возвращен Харьков. Этот факт означал, что битва на Курской дуге была завершена разгромом гитлеровской армии. Согласно историческим справочникам, в Курской битве, которая продолжалась около двух месяцев на площади в 200 квадратных километров, участвовали почти 2 миллиона солдат и офицеров, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.

После этого провала Гитлер был вне себя от ярости, ведь он потерял в этой битве лучшие соединения своей армии. В общей сложности в ходе сражения на Курской дуге советскими войсками было разгромлено более 30 фашистских дивизий. Кроме того, после серии побед Красной Армии силы противника были отброшены далеко на запад – на расстояние 140–150 километров.

Немалый вклад в эту победу внесли и защитники Отечества из Дагестана – кавалер ордена Славы двух степеней, сержант гвардии Ибрагим-Паша Садыков, а также ныне покойные Герой Советского Союза, командир стрелкового батальона Ризван Сулейманов и ветеран Великой Отечественной войны Зибит Умаров. Всего же в этом сражении участвовали более 2 тысяч сынов нашей республики, примеры мужества и бесстрашия которых навсегда останутся в нашей памяти.

Восхваляя подвиг советских воинов-освободителей, Президент России Владимир Путин отмечал: «Беспримерный героизм, отвага и мужество, проявленные воинами Красной Армии в те решающие для судьбы Родины дни, позволили не только остановить, но и отбросить назад полчища врага. Мы всегда будем помнить бессмертный подвиг жарким летом 1943 года». И сегодня в российском календаре разгром фашистов на Курской дуге отмечается как День воинской славы страны.

Статьи из «Победители»

«Воевали мы не за награды»

13
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Закалённый в войнах

12
Среди сверстников он с малых лет отличался стремлением к знаниям. Его, пытливого малыша из...

Командир взвода

8
Это было тяжелое для нашей страны время – советский народ бился с гитлеровской Германией....

Подвиг во имя Родины

22
_ Крым в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных сражений. В боях за Крым,...

«Наша Полина» – Патимат Микаилова

13
Суровый зимний день военного 1944 года. Немецкие самолеты...

Командир разведчиков

8
Этот сильный и мужественный человек прожил трудную, но достойную жизнь. После окончания двух курсов Буйнакского педучилища Магомед Гасанов работал учителем...

Бесстрашный защитник

21
Больше месяца мужественно сражались с фашистами воины Брестской крепости. Сами гитлеровцы...

За родной Кавказ!

50
Сегодня, 9 октября, наша страна отмечает 81-ю годовщину окончания битвы за Кавказ. Это день...

Назовём поимённо

18
Мы часто слышим словосочетание – никто не забыт, но не всегда обращаем внимание на его...

Разведчик Гасанов

19
Совсем скоро, в мае следующего года, мы будем отмечать замечательную памятную дату – 80-летие...

Хроника гибели лидера «Харьков»

25
Командованием ВМФ СССР 1 ноября 1928 года было утверждено...

Новороссийский рубеж

15
Город Новороссийск был освобожден Красной Армией 16 сентября 1943 года. До этого его долгое...