X
00:07 30.12.2016

Король вечеринок

Какой Новый год без корпоратива и дискотеки? Королем вечеринки всегда был тот, кто ставит музыку, угадывая настроения и пожелания танцующей толпы. Это диск-жокей, или, по-другому, диджей, играющий танцевальную музыку.

График выступлений махачкалинского диджея Max Freeze на новогодние праздники расписан вплоть до середины января. За несколько дней до начала предновогодней лихорадки он выбрал время и побеседовал с нами о профессии диджея, о том, что слушают и подо что танцуют в дагестанских клубах.

Dj Max Freeze – в реальной жизни Максим Балаев. Кстати, традиция брать себе сценические прозвища идет еще с 80-х годов, когда зарождались клубная культура и музыка. Сегодня диджеи стали частью мировой музыкальной культуры, некоторые из них играют не только в клубах, но и выступают даже с серьезными филармоническими оркестрами, а сами диск-жокеи стали звездами величины поп-певцов: гастролируют по всему миру, собирая стадионы клабберов (любителей клубной музыки).

Но хороший диджей должен уметь не только свести две композиции на вертушках (двух проигрывателях, объединенных пультом-микшером) так, чтобы это было незаметно для слушателя. Он — носитель и ретранслятор музыкального вкуса, знаток и меломан. А еще — композитор. Ремиксы Макса на поп-хиты прошлых лет играли все топовые диджеи России – Misha Klein, Ivan Spell, Favorite, Nejtrino. А его оригинальные композиции в стилях tech-house регулярно выходят на престижных зарубежных звукозаписывающих лейблах. Диджеингом он занимается больше 10 лет.

— Макс, ты клубный диджей. А много ли в Дагестане клубов?

— В Махачкале заведений, называющих себя ночными клубами, очень много. Но по факту это все гибриды клуба, кальянной, караоке и ресторана. Настоящий клуб – это длинный бар, огромный танц­пол и небольшая зона с диванами, где можно отдохнуть от танцев. Ты знаешь, как у нас делают клуб? Снимут зал, поставят две колонки. Спрашиваю, а почему клубом назвали? А потому, говорят, что мы ночью работаем и у нас что-то орет из колонок.

— А какая публика в них ходит?

— У нас хозяева клубов не хотят связываться с юнцами – они слишком шумные, денег мало, а суеты много. Поэтому основной посетитель клубов — от 25 до 30 лет. В этом возрасте человек хочет не танцевать до упаду, а присесть, произнести тост, поэтому из клубов получаются рестораны. Полноценного ночного клуба в Махачкале сейчас нет. С натяжкой когда-то был «Сити». Там был длинный бар, акцентированный танцпол и, самое главное, диджеи, которые играли то, что считали нужным.

— Много ли в Дагестане ценителей электронной музыки?

— Слушают многие, но не ходят в клубы: кому-то не позволяют понятия, другим — родители, старшие братья, а то и просто кошелек. Плюс к этому репутация у махачкалинских клубов не самая лучшая. Но на самом деле обстановка в них не такая ужасная, как люди себе представляют.

— Какую музыку ты чаще всего играешь в клубе?

— Как правило, модный сейчас deep-house, реже – tech-house, g-house, techno. Но deep я не очень люблю, он слишком мягкий. Предпочитаю более плотное, жесткое звучание, ближе к техно.

— Deep-house – это та ритмичная музыка, которая играет у молодежи в наушниках и доносится из «приор»?

— Да, но по большей части это не «электроника», а песни со словами, танцевальная переделка шлягеров 80-90-х годов. Россия – страна караоке, у нас любят подпевать. Клубы в целом больше похожи на кабаки, и это отражается и на музыке, которую пишут и играют диджеи. То, что слушают под видом клубной музыки, — это песни под околоклубный ритм.

— Часто ли к тебе подходят, прося поставить что-нибудь типа «Кайфуем»? Как ты реагируешь?

— Зависит от заведения. Например, там, где я сейчас играю, шансон, медленная музыка, восточная – вне закона. Я часто музыку сравниваю с едой. Вкус у всех разный, и проблемы начинаются тогда, когда человек заставляет других слушать то, что нравится ему. Клуб – это одна общая чаша, и когда человек заказывает себе музыкальный «майонез», то его вынуждены есть все в зале. Кроме того, диджей играет микс в определенной стилистике, тональности, ритме, и просить его поставить что-то постороннее – все равно, что маляр покрасил красной краской белую стену.

— Как случилось, что ты встал за диджейский пульт?

— В университетские годы на матфаке ДГУ участвовал в студвесне, играл в КВН, потом друг пригласил работать. Тогда мы сводили на компьютере в программе Atomix DJ, затем появился Virtual DJ, а потом в одном из заведений хозяин предложил играть на вертушках.

— Помню, в девяностые на вертушках диджеи крутили не диски, а грампластинки.  И ходить приходилось с тяжеленными кейсами с виниловыми пластинками. На чем играешь ты?

— Мои вертушки тоже не легкие – 27 килограммов. Вместо чемоданов с пластинками сейчас одна-две флешки. Но диски в начале 2000-х я успел поносить. Был случай, зимой ночью шел из клуба домой, и собаки пристали. Рычали, решили за мной побежать. Одной по носу папкой с дисками ударил – и все врассыпную. Музыка – это грозное оружие.

— Когда ты спишь?

— Спать приходится днем. Самый минимум работаю до 4 утра. Бывает, приезжаешь домой в 6 утра.

— И что играешь под утро? Расслабляющий чилл-аут?

— Наоборот, пожестче. Единственное, минут за 15-20 до конца вечеринки снижаю ритм до дип-чилла, чтобы человек начинал думать типа: «Ладно, Мага, пойдем домой».

— Сколько в Махачкале людей, которые могут встать за вертушки и отыг­рать диджейский микс?

— Человек 10 точно. Это тех, кого я считаю диджеями. Много таких, которые ничего не умеют, но между делом выскакивают в заведения, зарабатывая на заказах песен. Нет ничего такого в том, что ты чего-то не умеешь, главное, чтобы ты захотел этому научиться, раз уж назвал себя диджеем. Два года назад к нам пришел 23-летний парень с большим желанием. Но он ничего не умел, не знал, с какой стороны подойти к аппаратуре. А в этом году на очередном диджейском баттле занял первое место и теперь играет в клубах – Dj Respublic.

— Научиться нажимать кнопки на аппаратуре не так сложно. В чем же искусство диск-жокея?

— Ну, во-первых, это многочасовые поиски достойного музыкального материала. И потом все это нужно как-то совместить. Возьми, например, боржоми, деревенский мед, швейцарский шоколад, соленые огурцы – все продукты качественные, но попробуй из них что-то целое собрать. Будет неприятное месиво. Такая история и с диджейскими миксами. Собрать сет, чтобы он ровно и красиво звучал час-два, не так-то просто, хотя это, конечно, и не квантовая физика.

— В этом году сотню лучших диджеев мира возглавил 20-летний Мартин Гаррикс. Что ты о нем думаешь?

— Сейчас с диджеингом такая же ситуация, как на рынке, — недостаточно иметь качественный товар, нужно его и раскрутить, чтобы о нем все знали, важна реклама. Ты хочешь стать знаменитым диджеем, музыкантом? Это очень легко. Тебе нужно заплатить за продакшн. Это как с поп-певцами. Тебе все напишут, подберут образ.

— 23 декабря у тебя на бельгийском лейбле Lou-Lou вышел новый трек. Трудно было пробиться?

— Сейчас выходить за рубежом — не проблема. Написал музыку, отмастерил, отправил по почте. На лейбле послушали, говорят: вот это поменяй, поменял, взяли. Потом утверждают дату релиза. И всем плевать, из Махачкалы ты или из Москвы. Парадокс в другом: мой трек «Time out» заметили бельгийские продюсеры, но совершенно не поняли на танцполе в Махачкале. До наших это звучание может дойти через год, и то, если я активно буду его крутить. Люди глухи к новой интересной музыке. Приходится действовать, как с детьми, когда хочешь дать лекарство. Крутишь на вечеринке два-три избитых трека, от которых самого уже тошнит, а между ними запускаешь один свежий. Многие накачают себе песен из ВКонтакте и думают, что знают музыку лучше тебя. Но у диджея всегда больше интересной музыки, чем вы себе можете представить, чем есть на вашей флешке или в телефоне.

— У меня в голове два образа диск-жокея. Первый  – это скачущий за вертушками немецкий диджей Армин Ван Бурен, и второй – «ботаник», часами сидящий за компьютером и синтезатором.

— На самом деле диджей — это нечто среднее. Любой диджей немного «ботаник», он часами ищет музыку в Интернете, но в клубе ты должен заводить толпу.

— Что ты стараешься передать людям на танцполе?

— Ну, во-первых, я очень люблю когда на танцполе много людей, от них я заряжаюсь энергией. Я пытаюсь донести свое видение музыки. Дать им материал, который они нигде больше не найдут. Я хочу, чтобы под мою музыку все танцевали, пусть даже реально ее оценят, может быть, два-три человека. Конечно, диджей старается не для пьяного человека, которому все равно, под что танцевать, который даже под хаус танцует лезгинку. Я старюсь для трезвой, слушающей, интеллектуальной публики. Такая публика есть.

Статьи из «Общество»

Пустоту заполняют чужие смыслы

11
Вопросы межрелигиозного и межнационального согласия в...

Полёт нормальный. Дагестанским профсоюзам — 105 лет

3
Профсоюз. Кому-то это слово знакомо с детства, кто-то, кто моложе, с недоверчивым прищуром...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

6
Известно, что степень развитости общества...

Суть ДОСААФ – Родину защищать

10
Это оборонное общество в разные годы носило разные названия: ОСОАВИАХИМ, ДОСААФ, РОСТО, но сохранило суть – Родину защищать. И...

На развитие туризма

4
В 2025–2027 годах из федерального бюджета будет направлено 15 млрд рублей на поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения туристов,...

С доблестью и отвагой – к победе

4
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум «Власть и общество: доблесть – отвага –...

«Ферритовая» память горцев

36
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

10
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

6
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

12
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

16
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...