Купить PDF-версию
08:18 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
09:53 29.12.2021

«Корона» и альма-матер

Университет – важнейшая кузница кадров, в которой из года в год пестуется будущая интеллектуальная и управленческая элита страны. Какие настроения царят в вузах республики по поводу вакцинации? Что думают об этом преподаватели и студенты? Ответы на эти и другие околоковидные вопросы попытался выяснить корреспондент «ДП».

На днях беседовал с профессором кафедры методики преподавания русского языка и литературы ДГУ Тамарой Магомедовой. Тамара Ибрагимовна в конце прошлого года переболела коронавирусом. Она долго ждала появления вакцины, хотела своевременно успеть сделать прививку. Но, увы, вирус опередил её планы. Начались такие характерные симптомы, как высокая температура, кашель и общее недомогание, пропали вкус и обоняние, после чего тревожные догадки начали подтверждаться. Не теряя времени, она отправилась в больницу. Там сдала ПЦР-тест на COVID-19 и сделала компьютерную томографию. Опасения подтвердились: диагностировали коронавирус.

У Тамары Ибрагимовны обнаружили 15 % поражения легких. Тяжелого состояния, удушья и других критических последствий не было, но дышать с каждым днём становилось всё сложнее. Общая слабость по всему организму, чувствовалась сильная головная боль, болезнь прогрессировала. Врачи назначили лечение, которое в основном заключалось в принятии в предписанном порядке антибиотиков и противовирусных препаратов.

Тамара Ибрагимовна приветствует массовую вакцинацию и одобряет противовирусные меры, направленные на борьбу с коронавирусом. Домочадцы и близкие родственники, по её словам, тоже положительно относятся к профилактической процедуре. Собеседница поведала и о своём 82-летнем отце, который до пенсии тоже преподавал в главном вузе республики: «Папа первым в семье привился, он ярый сторонник вакцинации. Всех знакомых постоянно призывает пройти процедуру и резко критикует сочинителей всяких небылиц по поводу вреда вакцины», — говорит Магомедова.

В молодёжной среде заметен постепенный крен в сторону лояльной позиции к вакцине. По крайней мере некоторые люди, ещё недавно категорически отвергавшие вакцинацию, спустя время пришли к прямо противоположной позиции

Тамара Ибрагимовна отмечает, что в преподавательском сообществе нет открыто выраженного протеста против прохождения вакцинации. Однако есть люди, которые опасаются делать прививку по причине имеющихся хронических заболеваний. Но убеждённых антипрививочников в своём профессиональном окружении она не заметила. Некоторые получили медицинские отводы, как и положено людям с высокой чувствительностью к компонентам препаратов и при тяжёлых аллергических реакциях.

Преподаватель обрисовала весьма примечательную ситуацию, в которой больше драмы, но комическая составляющая деталей вызывает только смех. Речь идёт о знакомых ей «короноскептиках», приобретших поддельные сертификаты. Они когда-то купили фальшивки, но через определённое время к ним пришло осознание, что неплохо было бы вакцинироваться. Однако теперь они при всём своём желании привиться просто не могут этого сделать, так как у них уже имеется справка, а до ревакцинации должно пройти ровно полгода. Ничего не скажешь, и смех и грех.

Побеседовали с Тамарой Ибрагимовной и на тему дистанционной формы обучения. «Нет, наверное, ни одного преподавателя, который ратовал бы за дистанционку. Сидеть 4-5 часов за компьютером и координировать через монитор ход занятий – это колоссальная физическая нагрузка. Возможно, для молодых студентов это не так тяжело, но для преподавателя это очень сложный процесс. Что касается качества самого обучения, то можно с уверенностью сказать, что наблюдалось явное ухудшение результатов. Нет ничего лучше традиционной формы. А коммуникация по видеосвязи снижает концентрацию внимания и когнитивные способности».

По словам преподавателя, проводить аттестацию и получить результаты, адекватные реальным знаниям студентов, почти не представлялось возможным. Каждый норовит обхитрить экзаменаторов, ставит перед собой шпаргалку и давай читать без запинок. Поэтому, по её словам, очень тяжело поставить объективную оценку. «Например, у меня сдавали экзамен заочники с актёрского факультета. Что только они не ухитрялись проделывать. Рядом с экзаменуемым студентом сидела вся семья и хором подсказывала. Я попросила их успокоиться и прекратить этот балаган… До такого тоже доходили некоторые, когда работали на «удалёнке». Если бы экзамен проходил с глазу на глаз, то проверка знаний, естественно, была бы совсем другая».

65 561 – всего заболевших по республике,­ сообщает Роспотребнадзор. По данным ведомства на 28 декабря, выявлено 125 вновь заболевших COVID-19. По данным Мин­здрава РД, 98 человек вылечились, 12 человек скончались, 754 774 вакцинированных

Если говорить о настроениях в молодёжной среде, то по личным наблюдениям могу сказать, что заметен постепенный крен в сторону лояльной позиции к вакцине. По крайней мере некоторые из моих знакомых, ещё недавно категорически отвергавшие вакцинацию, спустя время пришли к прямо противоположной позиции. Знакомые из студенческих кругов нередко говорят: «Решительно желаю привиться, но пока откладываю из-за страха перед естественными последствиями в виде 2–3-дневного состояния слабости, температуры и прочего в пик осенне-зимнего семестра, зачётов, экзаменов…».

Однако тут не стоит обольщаться. Массового изъявления желания на добровольной основе сделать прививку среди дагестанского общества, особенно если брать контингент молодых людей, пока не наблюдается. Да и Президент В. Путин, выступая на ежегодной большой пресс-конференции, высказался против введения мер преследования для противников вакцинации. «Необходимо ли вводить меры преследования? Думаю, нет. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определённых мер», – ответил Президент на вопрос журналиста «Комсомольской правды» о введении уголовной ответственности для призывающих «не ходить к докторам» за вакциной.

Статьи из «Вакцинация»

Грипп не спит. Ковид тоже

13
Не знаю, как у вас, уважаемые читатели, а в моем окружении уже вовсю чихают, сопят, кашляют. Хочется верить, что мы имеем дело с безобидным ОРВИ. Но...

Прививка – надёжная защита

15
Грипп, ОРВИ, корь, коронавирус… В последнее время мы очень часто слышим названия этих...

Сознательный подход к здоровью

17
Зима уже совсем близко, а значит, различные вирусы и...

Защити себя сам

10
В муниципалитетах Дагестана продолжают фиксироваться случаи заражения корью, причем...

Зона риска – вирус

18
Многие до сих пор продолжают верить в мифы о том, что вакцинироваться не нужно, мол,...

Эпидситуация опасений не вызывает

11
Темпы вакцинации от гриппа в этом году выше прошлогодних...

Вирусы наступают

26
На дворе осень, не за горами холода. В таких условиях вирусы чувствуют себя особенно...

Защита, проверенная временем

18
С того времени, когда была использована первая прививка от инфекции, прошло уже более 200 лет, но и сегодня врачи вынуждены убеждать людей в важности иммунизации....