Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Взгляд со стороны

A- A+

Обстановка по коронавирусу в республике не может не волновать дагестанцев. Очевидно, что в основе оценки результатов по борьбе с коронавирусом лежит разумный подход, понимание и желание минимизировать распространение числа инфицированных. Профессор ДГУ Мустафа БИЛАЛОВ по-своему оценивает сложную ситуацию.

— Мустафа Исаевич, вы не врач, но многое можете прогнозировать с учетом того, насколько население оказалось готовым к тому, что коронавирус оказался ближней перспективой…

— На самом деле коронавирус разделил нашу жизнь на «до» и «после», заставив на многое посмотреть другими глазами. То есть зловещий смертоносный вирус дал понять, что самоизоляция – это не возможность уйти в свалившийся на голову отпуск, а работа – дистанционная, напряженная. Это своего рода дисциплинарный проект, в котором вольно или невольно дагестанцам пришлось участвовать в режиме реального времени. Что я думаю о пришедшей на нашу землю заразе? Это испытание и прежде всего осмысление каждого прожитого дня, твердое ощущение, что ты не один, рядом с тобой власть, создающая максимально комфортные условия для того, чтобы избежать опасной инфекции.

Я, философ, считаю, что люди должны не просто пересмотреть свое отношение друг к другу, но и понять, что в истории нашей страны было много всякого и много пережито: «и печенеги ее терзали, и половцы», чума да оспа одолевали, но ведь выжили, и сегодня, вне всяких сомнений, сохраним себя, если будем крепки духом, тем единством, что позволяло на протяжении веков сохранять нашу страну, ее народ. Люди должны понять, что все мы разные со всеми недостатками, и это всего лишь отдельные индивиды, а не основная масса, которая и должна стать движущей силой общественных отношений. И ей надо развиваться, учиться мыслить, чтобы избежать роковых ошибок. На самом деле человечество только в начале пути. И ему еще предстоит достичь той гармонии, что позволит существовать в мире без войн, катаклизмов, эпидемий. А это тяжелая работа, поскольку за стремительными виражеподобными взлетами может наступить падение, и тогда люди вновь могут скатиться в пропасть, из которой долго придется выбираться.

Сегодня в фокусе мирового господства невиданная информатизация, технологический прогресс. Но, знаете, не это позволит планете достичь невиданных высот, а стратегические коммуникации, которые необходимо методично выстраивать, чтобы достичь всеобщего благоденствия. Со всей очевидностью современный мир наблюдает крушение либеральной матрицы европейских ценностей. А ведь все уши прожужжали, что это единственный путь развития. А что в остатке? Вымирающая однополая Европа, мифические молочные реки и кисельные берега, навязанные чуждые представления и взгляды в пресловутые 90-е, самым губительным образом сказавшиеся на психологии россиян, надломив великий народ, великую страну.

— Вы хотите сказать, что коронавирус – это тоже психология, заслуженная человечеством кара?

— А как иначе! Мир и мы расплачиваемся за допущенные ошибки, просчеты, утеряв главное, что предстоит восстановить, к чему вернуться. Самоизоляция – это еще и «возможность продемонстрировать силу и сплоченность народа». Это слова Путина в его последнем обращении. Он говорит миллионам: «Победим и эту заразу коронавирусную». Это ведь и о том, что нам необходима тождественная идентичность, образ жизни, модель развития, от которой нельзя было отказываться, но надо было развивать, ничего не отрицая, а приумножая, следуя не навязанной западной модели развития государственности, а вопреки всевозможным экспериментам мировых элит, преследующих свои цели в острой конкурентной борьбе за мировые углеводородные, фондовые рынки, шулерски играющие на курсах доллара и евро.

Войны, кризис, эпидемии… Здесь нет ничего случайного, а скорее все закономерно и циклично. И уже российские эксперты указывают на то, что проходят общеевропейские дебаты по вопросу — достаточно ли европейской цивилизации ценностей демократии, прав человека и солидарности, чтобы удержаться на плаву, а, может, она стремительно идет ко дну. Похоже, что пандемия, словно лакмусовая бумажка, выявила, за кем на самом деле новые центры силы.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»