X
07:21 12.08.2022

Ковид навсегда вошёл в нашу жизнь, но…

Со спадом заболеваемости коронавирусом Республиканская клиническая больница, как и другие медицинские учреждения, перешла на обычный режим работы. И пусть сейчас в стране наблюдается очередная вспышка инфекции, плановый прием здесь не прекращается. Бояться не стоит, просто надо признать, что ковид раз и навсегда вошёл в нашу жизнь, отмечает главврач клиники Газиявдибир Мусаев. Вместе с тем это, по его словам, обычный путь любой заразы, когда вирус мутирует, ищет себя, свое место в природе и в конце концов находит.

– Разные были периоды во время пандемии, так называемые ковидные волны, но самый сложный – первые месяцы 2020 года, – продолжает он. – Все-таки полного понимания того, с чем мы столкнулись, у врачей на тот момент не было. И не только в Дагестане, но и во всем мире. Именно по этой причине стали появляться различные схемы и методики лечения, а по мере изучения вируса они менялись, вернее, дополнялись. Сегодня мы можем чувствовать себя относительно спокойно, поскольку большая часть населения Земного шара переболела, получив естественную защиту, плюс проведена масштабная вакцинопрофилактика.

Сложности возникали, но…

В нашей клинике под больных с COVID-19 был перепрофилирован терапевтический корпус на 600 коек, остальные же отделения продолжали планово работать с соблюдением противоэпидемических мероприятий. Повлияла ли каким-то образом на нашу работу международная обстановка? Да, некоторые сложности в части закупки необходимого инструментария, расходных материалов, препаратов поначалу возникали, но пока мы, можно сказать, не ощущаем, что нам стало чего-то катастрофически не хватать. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

Оспа не коронавирус

По имеющимся сейчас научным данным, такой картины, которая наблюдалась при коронавирусной пандемии, в случае с оспой обезьян не будет. Это достаточно известное заболевание, одна из разновидностей натуральной оспы, в борьбе с которой человечество давно поставило точку, от нее даже перестали прививать. Как и от кори. Наверное, зря. Так называемые антиваксеры со мной, конечно, не согласятся. Данная категория вообще против любых прививок, все видели, какое было массовое неприятие при вакцинации от COVID-19. Но никакой пользы человечеству подобными действиями они не приносят – это мое глубокое убеждение.

Прикрываясь благими намерениями

На примере Шри-Ланки весь мир наблюдал, к каким печальным последствиям может привести политика противников научного прогресса. Богатая и процветающая демократическая республика решила выступить против применения химических удобрений в сельском хозяйстве, чтобы стимулировать органическое земледелие, и в результате экологический эксперимент привел ее к сильнейшему социально-экономическому кризису. Население обнищало полностью. Неграмотные люди, прикрываясь благими намерениями, полностью уничтожили то, на чём держалась страна. С прививками аналогичная история. Сколько эпидемий чумы прошло человечество – от неё умирали десятки миллионов человек. Появилась вакцина, и чума исчезла. Если следовать логике противников прививок, то человеческий организм должен сам научиться противостоять инфекциям, в том числе переболев. Но послушайте, чума очень опасная инфекция, там не повезёт многим. Поэтому медицина избрала другой путь. Несомненно, любое вмешательство, любая методика лечения сопровождается осложнениями, однако эти осложнения мизерные.

К нам приезжают лечиться

К сожалению, дагестанцы мало ценят то, чем располагает республика. Если наши земляки работают в Москве, к ним у пациентов куда больше уважения, нежели к местным специалистам. Вот такая психология. А ведь здесь есть сильные врачи и направления, которые достаточно неплохо развиваются. В нашей больнице, например, это особенно касается отделений онкохирургии, травматологии, нейрохирургии. К нам приезжают лечиться из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Магадана, других городов, потому что таких специфических отделений в целом по стране не так много. Но дагестанцы продолжают ездить в центральные регионы, и это вызывает некоторое недоумение. Хотя надо признать, что поток выезжающих за пределы республики пациентов постепенно снижается, доверие к медикам растет. Благо, у нас есть высококлассные специалисты, к тому же в последние годы оснащение клиник кардинально изменилось, повсеместно внедряются новые технологии.

Все врачи сталкиваются со смертью

Путь врача вообще сложный. Чехов писал: «Профессия врача – подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и помыслов. Не всякий способен на это». Именно поэтому медицина перемалывает тех, кто не готов жертвовать собой, своим временем. Я не говорю, что эти люди плохие, они не готовы к такому ритму жизни. И чем быстрее человек это поймет, тем лучше для него и для отрасли.

Говорят, что медики грубые, мол, не болеют душой за пациентов. Еще как болеют, внешне это незаметно. Все доктора сталкиваются со смертью, но врач не может умирать вместе с каждым больным, психологически ему, поверьте, невероятно тяжело. Помню, когда мой пациент умер, для меня это была катастрофа, я три дня не выходил на работу. Не знал, как с этим можно жить. При летальных исходах каждый из нас сильно переживает и вместе с тем учится относиться к потерям как к неизбежной части профессии. Это не цинизм, не черствость, ни один врач не станет намеренно вредить человеку. Он может чего-то не знать, может что-то упустить, но наносить вред не будет.

…В свое время Газиявдибир Мусаев окончил Московскую медицинскую академию имени Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет), стал самым молодым доктором наук по хирургии в истории вуза. Является одним из пионеров разработки малоинвазивной хирургии в России. Владеет всем спектром хирургических вмешательств при заболеваниях органов брюшной полости и забрюшинного пространства, нейроэндокринных органов. Ведет обширную научно-исследовательскую работу в области торакоабдоминальной хирургии и онкологии, эндокринной хирургии. Он автор (соавтор) 350 научных статей,
5 патентов на изобретения, 6 учебников и учебных пособий, 8 монографий и руководств.

Статьи из «Коронавирус»

Ковид по-прежнему с нами

168
Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно...