Мы не знаем, какое в итоге будет принято решение, но факт, что данный вопрос обсуждается, выносится на повестку. В то же время всем понятно: конец пандемии обязательно наступит. На это указывал ранее и один из наших экспертов, главный врач Республиканской клинической больницы Газиявдибир Мусаев.
«Любой вирус в процессе эволюции ищет свое место в природе. И чем больше людей он поражает, тем больше у него возможностей мутировать. Поэтому так много говорят о вакцинации. Если процент привитых людей будет высоким, область распространения вируса уменьшится. Когда-нибудь он успокоится, адаптируется в этом мире. Так было со всеми вирусами, в том числе с вирусом гриппа. Изначально грипп был очень агрессивен, однако в процессе мутации стал таким, каким мы его знаем», – отмечал он.
Примерно в таком же духе высказался и известный врач-офтальмолог, в недавнем прошлом руководитель Дагестанского центра микрохирургии глаза Абдул-Гамид Алиев:
Теперь вопрос: означает ли возможная отмена статуса пандемии, что люди перестанут болеть? Ответ очевиден – конечно же, нет.
COVID-19 с нами надолго. При этом специалисты констатируют, что вирус приспособился к человеку, адаптировался в природе, он стал менее опасным и легче поддается лечению.
В марте 2020 года ВОЗ объявила пандемию коронавируса, обнаруженного 8 декабря 2019 г. в китайском городе Ухань. Вирус был распространен в 113 странах мира, общее количество заболеваний в мире на тот момент – 118319, а летальных случаев – 4292 (3,6 %).
Россия – первая страна в мире, зарегистрировавшая вакцину. В декабре 2020 года в стране была объявлена масштабная, а с января 2021 года – массовая вакцинация. После прохождения всех необходимых исследований и соблюдения международных протоколов в России допущены к использованию четыре отечественных вакцинных препарата.