Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Ковидное драмеди. Версия-2022

A- A+

Логика хороша тем, что помогает объяснить порой даже несопоставимые факты и явления. Но вышло так, что в сложившейся обстановке с ковидом в Дагестане и в целом по стране здравомыслие приказало долго жить. Число заразившихся в республике на данном этапе втрое превысило показатели марта 2020 года, когда в разгар эпидемии власти ввели весьма жёсткие ограничения вплоть до запрета выхода из дома без обоснованных причин. Но в нынешней ситуации региональный Роспотребнадзор ограничился условными рекомендациями, о которых мы ещё поговорим… Так и рождаются слухи и домыслы у обычных людей по поводу искусственно созданных и преднамеренных способов заражения.

Непопулярная мера

Сейчас мало кого удивишь тиражированием одного и того же события: различные акции стали дополнением к ковиду, и мало кто верит в их изначальную нацеленность на какой-то положительный результат, но всё же даже показательная забота бывает нет-нет да приятной.

«В рамках принимаемых мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции подразделением пожарной части была проведена дезинфекция зданий центральной районной больницы, прилегающей к ней территории, а также центральных улиц села, мест массового скопления людей. Сотрудники МЧС в специальной защитной одежде осуществили обработку зданий снаружи. Были обработаны годеканы и места массового скопления людей. Дезинфекция осуществлялась путем распыления специального раствора, бе­зопасного для человека и животных».

С таких сообщений начинались публикации в «ДП» в том самый период, весной 2020 года. Со всех городов и районов в редакцию присылали информацию о масштабных дезинфекционных мероприятиях. Да, по большей части вся эта кампания носила отчётный характер. Старались не очень, скажем прямо. По сравнению с количеством раствора, которым опрыскивали детские площадки, обработка горла всякими пшикалками – просто тропический ливень. Но даже при этом дезинфекция общественных территорий и транспорта сыграла на снижении числа заболеваемости. Почему на данном этапе мера оказалась непопулярной, остаётся только гадать и домысливать. Называть это можно как угодно – безалаберностью или отсутствием рекомендаций, но положение явно глупое.

Необходимость вакцинации не воспринимается всерьёз по простой причине: раз государственные структуры к реализации подобных мер относятся несерьёзно, значит реальной опасности и не существует

Отсутствие логики № 2 – это запрет на профосмотр в государственных поликлиниках, но отсутствие ограничений в частных клиниках. Ежу понятно, что, наконтактировавшись в общественном транспорте и на работе, заразившиеся и заражающие ринутся к частникам, если смогут себе это позволить, конечно. В одной Махачкале сотни тысяч горожан ежедневно пользуются маршрутками, а «общий салам» в учреждениях давно стал историей. Все эти потенциальные ковидоносцы вскоре будут дышать друг другу в затылок в узких коридорах частных клиник. Тогда в чём смысл запрета? Своеобразная поддержка частного бизнеса?

Учимся болеть

Весьма странную позицию занял и Минобр России, не планирующий переводить на дистанционку школьников и студентов, как это было сделано двумя годами ранее. Если верить той же статистике, в стране фиксируются новые суточные рекорды заболеваемости, но тревогу это у федерального ведомства почему-то не вызывает. Странно и то, что они фиксируются на фоне растущего коллективного иммунитета, который, как гарантировалось, должен был снять вопрос и отправить «корону» в архив. И вакцинация вакцинацией, по-прежнему остаюсь в числе её сторонников, только песня совсем не о том.

Глава ведомства пояснил, что общероссийский ввод дистанционки в образовательных учреждениях пока не планируется, но в регионах могут принимать подобные решения самостоятельно. Беда в том, что в Дагестане с этим туго: брать на себя ответственность без команды сверху никто не рискнёт. При этом всё происходящее подаётся под соусом заботы о здоровье детей. Повторимся: дистанционное обучение в 2020 году ввелось при меньшем количестве заражений в сутки. Тогда бушевал один ковид, без всяких омикронов и новых африканских смертельных разновидностей вируса… Отсутствие логики № 3.

Без бумажки все букашки

Формализм антиковидных кампаний, в число которых стоит записать и отсутствие дезинфекционных мероприятий, и прыткость собранных не пойми откуда взявшихся и куда пропавших «цифровых волонтёров», с недельку так охотившихся на посетителей без QR-кодов, отсутствие смелости и твёрдого желания у республиканских министерств и ведомств предлагать предложения по выходу из кризиса наводят на определённые мысли. И уж тут без отсутствия логики.

Никто в данном случае не предлагает вводить жёсткий локдаун и снова душить бизнес и лишать людей работы. Но безответственность в подходе к избавлению от возникающих осложнений становится хро­нической. Отсюда и домыслы, и обвинения в отсутствие достаточной информированности людей в вопросах вакцинации и её необходимости, необходимости соблюдения мер профилактики, которые не воспринимаются всерьёз по простой причине: раз государственные структуры к реализации подобных мер относятся несерьёзно, значит реальной опасности и не существует.

Без указаний сверху, как уже было сказано, никто не возьмёт на себя ответственность за принятие каких бы то ни было решений. Не будет бумаги с указаниями о повсеместной дезинфекции и строгом контроле за их исполнениями – никто в муниципалитетах об этом и не заикнётся. Нет рекомендаций федеральных структур по вводу очередной дистанционки для школ и вузов – зачем лезть на рожон? Мечети посещать нельзя, но сидеть друг на друге в маршрутках можно, проводить мероприятия в театрах и концертных залах – тоже. Только не надо про тамошний контроль за соблюдением дистанции, ладно?

Вопрос: чего ждём, заботясь о людях? Очередных пробок из карет «скорой» у республиканских больниц? Так уже…

Как там говорят, когда сутками пытаешься куда-то дозвониться: «Ваш звонок очень важен для нас». Ваш ответ очень важен для нас, сотрудники региональных Роспотребнадзора, Минздрава, Минобра, администраций городов и районов республики. Чего ждём?

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»