Край красивый и динамичный


Так получилось, что празднование юбилея Ботлихского района и 10-летия разгрома международных бандформирований совпало. Этот событийный контраст символичен: несомненные экономические и культурные достижения интересного во всех отношениях горного региона и годовщина разгрома экстремистов, пытавшихся свернуть не только ботлихцев, но и всех дагестанцев с пути, по которому наша республика идет в ногу с великой Россией. Не вышло! И не выйдет. Потому что дагестанцы понимают: вне России - путь в никуда. Кто-кто, но ботлихцы это знают на конкретных примерах.
В 70-х годах прошлого века мне довелось в течение семи лет работать в Ботлихе собственным корреспондентом «Дагестанской правды» по горным районам. Именно в тот период по просьбе местных жителей, — избирателей министр радиопромышленности СССР, депутат Верховного Совета СССР Петр Степанович Плешаков добился выделения средств для строительства в Ботлихе современного оборонного завода. И он был построен, сотни местных жителей получили хорошо оплачиваемую работу. Повысился культурный, экономический статус района. На глазах рос город в горах.
И еще, возвращаясь в советскую эпоху, я обязательно должен сказать о настоящей, а не выдуманной дружбе народов.
Возьмем ту же Чечню, откуда в Ботлих пришли люди с натовским вооружением в руках. В те годы горцы Ахвахского, Ботлихского и Цумадинского районов в Махачкалу попадали через Чечено-Ингушскую Автономную Социалистическую Республику (ЧИАССР), дорога дружбы шла через перевал Харами, мимо красивейших Большого и Малого форельных озер, и у каждого в Ведено, Харачое, Шали был свой кунак. Тогдашний руководитель Ботлихского района Гази Ангутаев договорился с коллегой из Ведено проводить ежегодно на Большом форельевом озере День чабана. Вот так каждый год летом здесь собирались жители двух районов, и День чабана превращался в грандиозный праздник дружбы и экономического сотрудничества.
Дружили ботлихцы и с саратовцами, которые построили здесь современную больницу. Приезжал в Ботлих даже Генеральный секретарь Канадской Компартии Уильям Каштан с супругой. Интересное было время!
И надо же так случиться — эта дорога дружбы затем была усеяна минами и неразорвавшимися снарядами. На долгих двадцать с лишним лет она стала дорогой смерти: на той стороне административной границы появились лагеря (на месте бывших пионерлагерей и турбаз!) по подготовке экстремистов, боевиков и диверсантов. Именно отсюда по приказу наемника Хаттаба направился в Дагестан грузовик, начиненный взрывчаткой. Мы все помним тот чудовищный взрыв в Буйнакске, унесший десятки жизней ни в чем не повинных людей…
Казалось тогда: уже никогда не восстановить тех добрососедских отношений с соседней республикой! Но, слава Богу, жители обеих республик оказались мудрее и добрее закулисных кукловодов, планировавших резать тело России по-живому, оторвать Дагестан от федеративного государства и насадить здесь средневековые порядки. На днях я узнал, что дорога дружбы снова заработала. Заработала! Исчезли мины, снаряды и прочая гремучая напасть как дурной сон, как наваждение от Сатаны.
Не зря, оказывается, говорилось: сон разума рождает чудовищ. Но как хорошо, что этот кошмарный сон разума закончился, на дворе солнечный день, и я снова, как тогда, могу поехать в Ведено к своим старым друзьям. Дай Бог, чтобы они оказались живы, здоровы.
Ботлих — это особая географическая зона. Это узловой пункт Нагорного Дагестана, здесь сходятся пути-дороги населенных пунктов, когда-то в 19 веке входивших в так называемый Андийский округ. Неудивительно, когда возникла проблема размещения выводимых из Грузии российских войск, Ботлих был предложен Генштабом Российских вооруженных сил местом дислокации горной мотострелковой бригады. Года два назад автор этих строк присутствовал на вручении этой бригаде командующим СКВО боевого знамени. Мероприятие это я тогда в своем репортаже охарактеризовал так: народ и армия едины. Так и должно быть. И границы наши, южные рубежи Дагестана, должны быть «на замке».
Нынешний руководитель Ботлихского района Джавпар Рамазанов в своей работе, опираясь на достижения своих предшественников, позиционирует себя как прагматик и новатор, в сложившихся условиях старается равномерно развивать экономический, культурный и идеологический векторы, вернуть былую динамику району. Это все вполне реально. Для этого есть поддержка не только республиканского, но и федерального Центра. Известно, что Владимир Путин держит под контролем развитие края, имеется в виду транспортная и другие коммуникации, газификация, гармоничное сосуществование армейской части с местным населением и инфраструктурой. В этом направлении, правда, возникали трудности и сложности, но они уже успешно преодолены.
События 1999 года оставили в жизни ботлихцев неизгладимые следы. Следы эти не только от невосполнимых утрат, но и от приобретений морального, нравственного и патриотического плана. Прямо на их глазах происходили кровопролитные бои, особенно на горе Ослиное Ухо, в которых российский солдат еще раз показал свою храбрость и преданность Отечеству. Ботлихские милиционеры и ополченцы тоже не отставали от них в ратных делах — троим из них присвоено звание Героя России.
Об этих событиях «Дагестанская правда» писала не раз. Потому я ограничусь тем, что выражу надежду – те бои были последними на ботлихской земле, а трудолюбивые и не знающие усталости садоводы, животноводы, рабочие и служащие этого динамичного края добьются новых трудовых успехов на благо нашей республики. На благо нашего общего дома — России.
Статьи из «Общество»
Крестьянин и ханская дочь

Если выпить литр…

Бестселлер из России

Комсомольская закалка

Мгновенный отклик

Подведены итоги акции

В хадж – по правилам

Травле – нет!

Любить и защищать
