X
08:41 29.10.2021

Креативная вакцинация: помоги себе сам

Айшат Сагитаева, зав. инфекционным отделением Кизилюртовской ЦГБ
Выпуск - 2021 №№289-290
26

Эпидемия… Словно напасть, то отступающая, то наступающая на людей, ставшая частью каждого, кто перенёс это тяжёлое заболевание, она лишила многих дагестанцев самых близких, дорогих людей.

Как инфекционист, с первых дней пандемии я очутилась в центре событий. Для нас, врачей, те первые дни оказались нелегкими. Что мы чувствовали? Усталость – да. Но не страх. Знаете, меня так учили: врач не имеет права отступать перед болезнью и, если надо, должен жертвовать собой. И вспоминая те страшные дни, когда пандемия настигла каждый населенный пункт, город, поняла, чего стоит врачебный кодекс чести. Нам ведь тогда пришлось работать в круглосуточном режиме.

Это был трудный период, протоколы лечения основывались на традиционных препаратах. И первое время, сталкиваясь с критическим состоянием больных, я мучительно искала выход из сложившейся ситуации. Вместе с коллегами мы решили, что как бы трудно ни было, не просто оказывать врачебную помощь пациентам, но убеждать, что болезнь можно преодолеть, только необходимо верить в благополучный исход. Отчаяние овладевало, когда мы видели, что, несмотря на все усилия, больные уходят. Но многое из того, с чем мы тогда столкнулись, оказалось полезным опытом, послужив основанием для дальнейшего эффективного лечения коронавируса, поначалу пугавшего непредсказуемостью, высокой летальностью. И с каждым разом мы видели, что болезнь пусть и очень медленно, но отступает, и радовались выздоровлению каждого больного.

Можно сказать, что за время волнообразной пандемии многое из того, что поначалу казалось невозможным, сегодня не просто лечится, но позволяет говорить о том, что в недалеком будущем врачи справятся с опасным заболеванием. В то же время врачи понимают, что без тотальной вакцинации остановить пандемию не представляется возможным, несмотря на то, что сегодня дагестанское здравоохранение работает по самым современным протоколам, по так называемой «тринадцатой версии». Появление COVID-19, его дальнейшее лечение поставило перед специалистами здравоохранения нашей республики задачи, связанные с быстрой диагностикой и оказанием помощи больным. И в настоящее время продолжается интенсивное изучение клинических и эпидемиологических особенностей заболевания, разработка новых средств его профилактики и лечения. Наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является двусторонняя пневмония, когда у части больных поражаются центральная нервная система, миокард, почки, печень, желудочно-кишечный тракт, эндокринная, иммунная системы. И «тринадцатая методичка» разъясняет практикующим врачам как вероятное течение мутирующего штамма, так и возможность взаимозаменяемости лекарств в схемах лечения от коронавируса, то есть указаны данные о новых высокоэффективных противовирусных медикаментах, гормонах, кроверазжижающих препаратах.

Более совершенные протоколы лечения появляются в связи с тем, что ежедневно фиксируются новые рекорды по числу заболевших и умерших, что грозит новыми ограничениями. Вместе с тем, например, в отдельных странах, где число вакцинированных достигло рекордной отметки, жизнь почти вошла в привычное русло. И за свою продолжительную ковидную практику хочу отметить, что в основном попавшие в больницу это не привитые, а те, кто пренебрегал рекомендациями, кто заявлял, что нет повода для беспокойства. Но, как показывает статистика, если население не привито, а люди продолжают коммуницировать, рост числа заболевших увеличивается в разы. Да, он, может быть, идет не сразу, а медленно, так как вирусу необходимо время на инкубационный период. Но в какой-то момент наступает пик заболевания. И тогда возникает необходимость введения локдауна. И новый всплеск коронавируса опасен тем, что вирус мутирует там, где большая плотность населения, где много больных и нет никаких ограничений. Поэтому любая новая волна все тяжелее, что и можно ныне наблюдать в инфекционных больницах, ковидных госпиталях республики. Хочу напомнить, что если штаммы альфа, дельта были опасны в основном для пожилых, то сейчас заболевают массово как молодые, так и дети. И характеризуется новый штамм еще большей летальностью.

Ещё на что хотела бы обратить внимание: нам необходимо вести пропаганду вакцинирования. И работа эта должна носить системный характер. Мало призывать, надо подробно разъяснять природу пандемии, уметь отвечать на вопросы тех, кто сомневается в пользе вакцины, создает настроение неприятия применения вакцинации, мотивируя тем, что возникает возможность заразиться. А ведь сколько жизней мы могли бы сохранить, если бы дагестанцы вовремя вакцинировались.

Статьи из «Вакцинация»

Путин о БРИКС

2 часа назад

Путин об Украине

2 часа назад