X
00:00 07.06.2017

Кремлевский горец

Невысокое качество публикуемой фотографии связано с тем, что с 40-х годов прошлого века она дошла до нас именно в таком виде. И на том спасибо неизвестному фотографу!

Мы видим, как выглядела нынешняя площадь им. В.И. Ленина более 70 лет назад, и называлась она тогда площадью им. И.В. Сталина. Потому и на переднем плане памятник генералиссимусу Иосифу Сталину, Верховному Главнокомандующему Красной Армией в годы Великой Отечественной войны. Надо полагать, фотография сделана после Победы, где-то во второй половине 40-х годов XX века.

Она передает настроение эпохи: на площади спокойно, люди мирно гуляют, а вождь победившего советского народа стоит на постаменте и правой рукой как бы приветствует махачкалинцев. Он уже бывал в Дагестане в 20-х годах и 13 ноября 1920 года в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск) объявил автономию Страны гор – Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика.

В такой республике мы жили, пока последующие, не в меру суетные и не очень дорожащие Отечеством руководители СССР Михаил Горбачев и Борис Ельцин из-за соперничества не развалили страну, которую Иосиф Виссарионович вслед за Петром Великим и Екатериной Великой собирал огромными дипломатическими и военными усилиями в огромную супердержаву. Ломать – не строить. Думаю, в Махачкале никогда не появятся памятники ни Михаилу Сергеевичу, ни Борису Николаевичу. В Дагестане, как и на всем Кавказе, не очень-то жалуют разрушителей.

Вернемся к фотографии. Единственный объект, который сохранился на площади до наших дней, – четырехэтажное здание Дагестанского медицинского института, ныне Дагмедуниверситета. Тогда, надо сказать, это был самый популярный и единственный на Северном Кавказе медицинский вуз, готовивший врачей многих профилей.

На площади мы еще видим автомобили. Это, конечно, не «Приоры» и не «Тойоты», возможно, ЗИМы или ЗИЛы, хотя можно допустить, что это трофейные немецкие автомобили. Слева – сквер, деревья, на этом месте сейчас стоит здание администрации столицы Страны гор.

Кремлевский горец? Да, помимо «отца народов» и других одиозных эпитетов, И. Сталина еще называли «кремлевским горцем», что вообще-то и соответствовало истине: родился на Кавказе и стал работать в Кремле. Так его назвал поэт Осип Мандельштам в стихотворении «Мы живем, под собою не чуя страны…». По сути это злая и грубая эпиграмма на Сталина. Осип Эмильевич не любил Иосифа Виссарионовича, которого эта нелюбовь, похоже, не очень заботила: не расстрелял, а лишь отправил в ссылку, где благодарный поэт теперь уже написал «Оду», посвященную генералиссимусу…

Как бы там ни было, памятник Сталину в Махачкале простоял до 1956 года, пока Никита Хрущев не занялся «культом личности». И памятник был снесен, как и по всей стране. На его месте поставили памятник вождю мирового пролетариата, и поныне площадь носит имя В.И. Ленина.

В перестроечные годы «демократы» хотели снести и его, но благоразумные люди не позволили. Ни Ленин, ни Сталин ничего плохого Махачкале не сделали. А про хорошее – до сих пор вспоминают.

Статьи из «Общество»

«Классное» размещение

5
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

36
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

6
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

5
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...

Есть проблема Одна ошибка – и…

6
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...

Инвестиции в будущее

10
Туризм без развитой инфраструктуры – нонсенс. Увы, он у нас пока такой. Знаковым событием,...

Прямой институт власти

6
В преддверии Единого дня голосования и в целях общественного наблюдения за выборами Общественная палата РД подписала соглашения о сотрудничестве и...

Научные интересы

11
Жители Акушинского района гордятся своими земляками, заслужившими авторитет за пределами родного края, особенно теми, кто с честью продолжил дорогу, проложенную...

Ван Дамм и Дагестан

107
В этом году юбилей – знаменитому актеру, режиссеру, мастеру боевых искусств Жан-Клоду Ван...