Крепкое рукопожатие ветерана

A- A+

Крепкое рукопожатие и военная выправка пожилого уже человека выдают в Мамеде Магомедовиче Мамедове настоящего труженика. Своеобразной зарядкой служит ему ежедневная работа на приусадебном участке, о чем свидетельствуют побеленные фруктовые деревья и бережно подвязанные кусты.

Но самым главным для ветерана стало то, что и наложило отпечаток на уклад его жизни и характер, – это память об отце-фронтовике и влияние менталитета малой родины – селения Куруш. По словам Мамеда Магомедовича, отец был для него примером во всём.

Магомед Муралиевич Мамедов на фронтах Великой Отечественной войны воевал в составе 255-й отдельной стрелковой Таманской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, был удостоен множества наград, среди которых и самая почётная – медаль «За боевые заслуги». В боях за освобождение города Керчи в 1944 году он, проявляя мужество и отвагу, взял в плен 5 вражеских солдат, но был тяжело ранен. Об этом говорится в наградном листе от 25 апреля 1945 года, бережно хранящемся среди других документов, фотографий, газетных вырезок и орденов.

После возвращения отца с фронта семья Мамедовых переехала в село Новый Куруш, где юноша с отличием окончил школу и в том же году поступил в технологический техникум. После окончания Великой Отечественной войны в стране быстро отстраивались города, осваивались новые просторы нашей необъятной Родины. Молодые люди, воодушевленные участием в развитии своего государства, отправлялись трудиться в самые отдаленные уголки страны. Вот и Мамед Мамедов в 1958 году поехал осваивать целину, где за усердный труд получил Похвальную грамоту от ЦК комсомола Азербайджана.

В начале 1960-х годов после окончания техникума молодой специалист, проявивший организаторские способности, по решению партийных органов и Дагсовнархоза был направлен на работу в мебельную фирму «Каспий», а через некоторое время возглавил филиал этой фирмы в Хасавюрте.

Но главная задача его жизни была еще впереди. В 1964 году по рекомендации райкома комсомола он был направлен на службу в МВД и прослужил без малого
30 лет.

Основным местом его службы стала исправительно-трудовая колония в поселке Загородный. Предприятие работало в кооперации с заводами имени М. Гаджиева, «Дагдизель», «Завод сепараторов», которые выпускали комплектующие не только для сельхозтехники, но и для военно-промышленного комплекса. «Продукция поставлялась в 49 стран мира – на Кубу, в Венесуэлу, Бразилию и практически всю Азию», – рассказывает Мамед Мамедов.

«Работа, общая атмосфера предприятия были такими, что никто, в том числе сами заключённые, не воспринимали колонию как зону для осужденных преступников. Там содержалось примерно 1400– 1500 человек (кстати, раньше эти данные были секретными).

Вот сейчас некоторые говорят, что на таких предприятиях осужденные работали бесплатно. Это не так. Они получали зарплату, пользовались всеми льготами, как обычные рабочие. Разница была лишь в том, что заработанные деньги зачислялись на их счет в Сбербанке. В магазинах, которые были на территории, все покупки наших подопечных фиксировались в специальной ведомости, а потом с их счета списывалась потраченная сумма. При отбытии срока заключения некоторые на своей сберкнижке имели по 10–15 тысяч рублей», – отмечает ветеран.

На вопрос, могли ли быть эффективными сейчас исправительно-трудовые колонии в том масштабе, как раньше, ветеран ответил утвердительно. При избытке рабочих рук от этого выиграла бы не только экономика республики, но еще была бы и реальная социализация осужденных.

Мамед Магомедович также рассказал, что в поселке функционировало еще и проф­техучилище, где он одно время был директором. Там осужденные, среди которых были люди самого разного социального уровня, могли получить среднее специальное образование; и это очень ценилось. Были и такие, кто в своем образовании достигал определенных высот и впоследствии становился главными технологами, инженерами предприятий.

В 1992 году Мамед Мамедов завершил службу в системе МВД Дагестана и стал работать в строительной организации «Лакфермводстрой», которая занималась масштабным проектом «Юг». Она предполагала строительство социальных объектов и инфраструктуры в южных горных районах страны.

Поработав затем с 1996 по 2009 годы преподавателем в разных вузах республики, Мамед Магомедович ушел на заслуженный отдых.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»