Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Кровь во благо

A- A+

Желание помогать ближнему, не требуя ничего взамен, ни наград, ни званий, свойственно всем милосердным людям. Сегодня мой рассказ о донорах не случаен – сегодня в нашей стране Национальный день донора.

Главная задача

У Республиканской станции переливания крови есть отделения переливания крови в городах Дербенте, Кизилюрте, есть ещё отделение при детской РКБ, два отдела заготовки крови (Буйнакск и Хасавюрт). Во время вспышки пандемии новой коронавирусной инфекции работа Республиканского центра переливания крови была перестроена.

– В условиях пандемии, как известно, плановые операции были отменены, потребность больниц в запасе крови снижена. Но и при этом мы принимали доноров по записи, – рассказывает зам. гл. врача по лечебной работе, врач-трансфузиолог Марьям Лачуева. – В целом мы выполнили главную свою задачу – обеспечили медорганизации республики необходимыми компонентами крови. Всего в 2020 году было принято 14804 донора, а (в 2019 – 18500). Казалось бы, количество доноров уменьшилось, однако увеличился другой, более важный показатель – количество донаций. Если в 2019 году было 21996 донаций и его компонентов, то в 2020 – 22184.

Успешную работу во время сложного периода пандемии обеспечивали регулярные доноры. Большую помощь оказывали служба «Яндекс.Такси», волонтеры «Сподвижники добра», «Мы вместе», волонтеры-медики.

– Порой сталкиваемся с ситуацией, когда люди хотят сдать кровь, но мы не можем её принять. Благородные поступки мы приветствуем, однако существуют ограничения, в том числе и в донорстве. Согласно федеральной программе «Бережливое донорство», в которой мы принимаем участие, нам приходится отказывать людям ввиду того, что в их крови на данный момент нет необходимости. На донорство выделены большие средства, и мы не вправе расходовать их бесцельно.

Донорство после прививки

Наверняка многие задавались вопросом, а можно ли сдавать кровь после вакцинации? Если да, то сколько времени должно пройти после иммунизации?

– Нужно время, когда сформируются антитела. Ведь логично возникает вопрос: а для чего вы вакцинировались? Донация, если даже это кроводача, предполагает изъятие и антител, которые начинают формироваться, – разъясняет Марьям Кистилиевна. – Именно в плазме находятся антитела, поэтому до истечения определенного времени нельзя проводить плазмоферез. В противном случае нивелируется эффект вакцинации.

Сдавать кровь и ее компоненты можно по прошествии двух месяцев, именно столько времени требуется для формирования иммунитета после вакцинации. Затем нужно проверить, есть ли у вас антитела, и решить для себя, сдавать ли кровь сейчас или подождать.

Династии доноров

За время работы акушером-гинекологом в центральной районной больнице Кулинского района Хадижат Магомедова не раз становилась свидетелем того, как донорство спасало жизни людей. Когда переехала в Махачкалу, пошла работать врачом-трансфузиологом. И вот уже 12 лет трудится на станции. О её опыте врача можно судить по тому, что Хадижат Магомедова в конкурсе «Лучший трансфузиолог года» заняла 2-е место, награду эту будут вручать в Уфе.

– В коллективе нашей СПК около 30 почетных доноров. Их пример стал заразительным и для меня. Сначала сама сдала кровь, потом вовлекла в это благородное дело брата, который на тот момент был студентом. На сегодняшний день он является почетным донором. – А ещё в моем роду почетными донорами стали мой муж, все мои братья и сестры, золовки и их супруги. В общей сложности 17 человек, и это только мои кровные родственники.

Коллега Хадижат Магомедовой Зухра Абдурахманова также почетный донор с 2014 года. В её семье кровь безвозмездно сдают больше 10 родственников.

Ряды пополняются

– В 1999 году к нам в медучилище им. Аскерханова приехала мобильная выездная бригада. Тогда и состоялась моя первая донация – 250 мг крови. Первый донорский опыт был не из приятных – мне стало не по себе, нашатырем выводили из обморочного состояния. Но я все же не отказалась от донорства, – рассказывает медсестра донорского отдела Лайла Муртузалиева. – С 2002 года, как устроилась на работу в Республиканскую станцию переливания крови, стабильно сдаю кровь.

Это сейчас донорское движение активно развивается, а в 2002-2003 годах чувствовался дефицит. Случалось и в выходной день, под конец рабочего дня и даже в ночное время мы, сотрудники, шли сдавать кровь. Сегодня в моей семье уже три почетных донора – я, супруг и брат. Скоро наши ряды пополнят сын, свекровь, золовка и деверь, – рассказывает Л. Муртузалиева.

– Помочь человеку можно всегда. Было бы желание. И если вы думали над тем, чтобы сдать кровь, сейчас самое время решиться, – говорит Лайла. Помните: этим самым вы можете спасти чью-то жизнь.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Отдаём частичку себя 

    Апрель в медицинских (и не только) кругах называют донорским. Традиционно в этот месяц проходит много акций...

    32

    10:27  20.04.22

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Получаем медпомощь у себя 

    Минздрав РД в рамках совместного проекта с Фондом поддержки детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями «Круг...

    6

    23 часа назад

  • В помощь нуждающимся 

    Неделя укрепления здоровья и поддержки физической активности людей с инвалидностью прошла в медучреждениях...

    50

    1 день назад

  • На страже эпизоотического благополучия 

    _ Одним из ведущих субъектов России по развитию животноводства традиционно является Дагестан. Приоритетные...

    23

    6 дней назад

  • «Октагон» в медицине 

    Одним из существенных столпов поддержки цифровой сферы предпринимательства является грантовая помощь в...

    17

    12:41  30.11.22

  • Забота о себе – хорошая привычка 

    - О пользе профилактики знает каждый, но далеко не все ответственно относятся к своему здоровью. Ещё...

    15

    10:09  18.11.22

  • Доступно и качественно 

    Программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется в нашей республике второй год. В ее...

    19

    10:06  18.11.22