X
11:12 26.09.2018

Круто? Нет, не круто!

Заметьте: человек строго индивидуален. Когда мы говорим «незаменимых нет!», то лукавим. Кто-то хочет занять чье-то место, оттуда это и пошло…

Заменить-то заменим, но это уже будет совсем другая история: другой стиль работы, другие манеры, другие эмоции и совершенно другой человек, ибо, по мнению специалистов, даже однояйцевые близнецы имеют различия. «Закатилось солнце русской поэзии!» — с горечью воскликнул один современник, когда на дуэли убили Пушкина. Действительно, закатилось! Разве Александра Сергеевича кто-нибудь до сих пор заменил?!

Читатель, конечно, задумался: к чему это автор клонит? Неспроста затеял такое предисловие.

Неспроста, батенька! Потому что обидно за «венца природы». За человека обидно! За то, что он не ценит свою индивидуальность, за то, что сполна не использует данные Богом интеллектуальные качества, а всегда и везде ищет легкий путь, лазейку, норовит свернуть на протоптанную кем-то тропу, но свою – неповторимую – искать не хочет. Лень! Та самая, которая якобы раньше человека родилась.

Наш разговор не про убогих. Для них существует медицина. Наш разговор о тех, кто, как попугай, повторяет чужие мысли, чужие слова и фразы. Тем самым унижает себя, свое достоинство, свое «эго» — нутро, которое от Творца!

Меня тошнит от слов «круто», «супер», «вау» и прочей лексической дребедени, которую изрыгает человек из себя путем примитивного плагиата только потому, что «все так говорят».

Все так говорят? Неправда! Ваш покорный слуга не говорит. Потому что это унизительно — быть «как все». Ты — не «как все», ты — отдельный образец, сотворенный Всевышним для прохождения своего неповторимого пути в этой жизни.

Я понимаю, что наши телеговорильни насаждают калькируемые из английского словечки и термины. Это вдвойне унизительно для нас! Я ратую не за цензуру, хотя для отдельных СМИ неплохо бы ее ввести. Я за то, чтобы над этими ТВ-болтунами была хоть какая-нибудь общественная организация, которая бы указывала «общечеловекам», что нельзя восхвалять, восславлять чужое, чуждое, иноземное, унижая свое, родное, незаменимое.

Это отдельная тема, поэтому вернемся к нашему «крутому» разговору. Честное слово, это «круто», наверное, не одного меня достало. Ну сколько можно?! Заметьте, попугайничают не только телеболтуны, но и весьма сановитые чиновники, представляющие нашу власть, государственность, наши с вами державные символы – «круто», «супер» и др., а теперь вот «на самом деле».

Посмотрите вечером хотя бы неплохую, на мой взгляд, передачу «60 минут» на канале «Россия». Каждый оратор считает своим долгом начать изложение своего мнения словосочетанием «на самом деле». Уважаемые, у него есть конкретное место употребления, но ни где попало и как попало! Почему так получается? Потому что другие тоже так говорят. Уверяю вас, только по этой одной-единственной причине. Потому что никакой фразеологической, лексической, синтаксической и грамматической необходимости во многих случаях просто нет! Утверждаю это как филолог по образованию.

В нашей речи, вы знаете, и так много так называемых слов-паразитов, или сорняков, которые калечат наш язык. Я как-то общался с одним неглупым и образованным человеком. За наш десятиминутный разговор слово «короче» он использовал не менее пятидесяти раз… На 51-м я сбился со счета и перестал считать, и мой спортивный интерес к эксперименту, короче… (тьфу ты!) иссяк.

Нет, с телевидением что-то надо делать. Свобода слова кончается там, где эта свобода становится рассадником вульгарной и примитивной манеры общения в огромном государстве. Если у ТВ-учредителей не хватает времени или просто порядочности уважать миллионы людей, не допускать имплантацию телезрителям дурного вкуса и скабрезных манер, то это должно проснуться хотя бы у народных избранников в Госдуме РФ. Внесли же на рассмотрение так называемый «дуэльный кодекс», почему же нельзя «языковой кодекс», чтобы сберечь для наших потомков в самом деле великий и могучий русский язык?

Вот это действительно будет круто.

Статьи из «Общество»

Двигатель торговли, «чихающий» спамом

3
С некоторых пор реклама стала неотъемлемой частью современной жизни. Мало того, что она навязчиво кричит из каждого...

Откажитесь от неприятностей. Это просто

6
За последние несколько лет приемы и методы кибермошенников существенно изменились: звонки якобы сотрудников банков...

Чистый берег – общее дело

11
Ранним утром на пляж вышли блогеры, чиновники, спортсмены и простые горожане, которым не...

Тяни-толкай

10
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

9
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

7
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

12
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

9
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

58
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

38
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...