Купить PDF-версию
16:03 | 12 октября, Вс
X
09:52 03.02.2022

Кто кого?

«Человек – это поле битвы между Богом и дьяволом», – говорил Фёдор Михайлович Достоевский, непревзойдённый инженер, вернее, исследователь человеческих душ. Классики, они на то и классики, что актуальны в любую эпоху и в любое время суток.

И всё же рискну немножко подправить Фёдора Михайловича, малость приземлить, «очеловечить» его вышеупомянутую очень глубокую философскую максиму. А вот так: человек – это битва между добром и злом. Ведь не может быть, как мне кажется, абсолютно злого или же абсолютно доброго человека. Эти качества в нас присутствуют в разных пропорциях. В зависимости от того, что из них превалирует, мы называем человека добрым или же злым.

А вот почему то или иное качество преобладает – отдельный вопрос! Это предмет нашего разговора. И предмет огромной важности, ибо от того, кто и какой человек занимает в обществе определённое место, особенно во властной иерархии, зависит общий тонус социума, по большому счёту успехи и провалы самого государства.

Тут память воскрешает покойного Бориса Николаевича. Вот он, Ельцин, на танке со сжатыми кулаками и очень злым лицом. И вот сегодня на танках Украины хлопцы со сжатыми кулаками и английским оружием в руках. Их зло направлено против русских, своих кровных братьев. Та же память воскрешает другую картину: их отцы – русские и украинские отцы – со сжатыми кулаками рвались на танках на запад, в логово фашизма, теряя на этом кровавом маршруте сотни и тысячи своих однополчан.

Властолюбие, жадность и зависть могут заглушать голос совести, но заставить замолчать – никогда! В противном случае история человечества прекратилась бы…

Вот так злоба и амбиции одного человека, хитрость и коварство другого, подлость и предательство третьего через два-три десятка лет столкнули друг против друга сыновей и внуков однополчан, неимоверной ценой добывавших Великую Победу, которую сегодня многие там, за периметром России, хотят позабыть…

Гораздо меньшие по масштабам баталии происходят по воле злых людей и в обществе, состоящем вообще-то в большинстве из добрых людей. Но злоба многолика и во многих случаях эффективна в своей разрушительной деятельности. Иной раз доброта просто не успевает превентивно реагировать на своего антипода, и это рождает целую цепь негативных последствий.

На днях зашёл старый приятель, которого я давно не видел. Осунулся, постарел. В портфеле у него целая кипа бумаг, различных документов, с которыми я ознакомился. Судьба столкнула моего приятеля с чиновником, который мог бы этот затянувшийся конфликт потушить в самом начале. Но поступил жёстко и зло. Не хватило доброты, извините за тавтологию, чтобы сделать доброе дело. А мог бы! Что делать? Я посоветовал ему обратиться в суд. А это время, нервы, а в конечном итоге – подорванное здоровье. Но будем надеяться на лучшее.

Вот так идёт в каждом из нас борьба между двумя разнополюсными невидимыми противниками. Но плоды их невидимого противостояния вполне осязаемы. Вкусные эти плоды или горькие – зависит от исхода поединка «кто кого?».

Вот теперь мы подошли к нерву темы: что именно влияет на исход поединка? Сам человек. Точнее его совесть. Совесть никогда не будет на стороне зла! Уж таково её, совести, предназначение: творить добро, поощрять хорошее намерение и препятствовать злому умыслу.

Фёдор Достоевский определил нравственную сущность человека. Но вот как относились великие мира сего к неосязаемому чуду, которым Всевышний одарил человека?

«Велико могущество совести: оно даёт одинаково чувствовать, отнимая у невинного всякую боязнь и беспрестанно рисуя воображению виновника все заслуженные им наказания», – утверждал Цицерон. «Совесть – когтистый зверь, скребущий сердце», – признался «наше всё» Александр Пушкин. А вот Карл Маркс умудрился подвести это таинственное чувство под классово-политическое толкование: «У республиканца иная совесть, чем у монархиста, у имущего иная, чем у неимущего, у мыслящего иная, чем у того, кто неспособен мыслить». «Честь – это внешняя совесть, совесть – это внутренняя честь», – высказался Шопенгауэр. Конечно же, нам не обойтись и без великого Омара Хайяма: «Если гурия страстно целует в уста, если твой собеседник мудрее Христа, если лучше небесной Зухры музыкантша – всё не в радость, коль совесть твоя не чиста!».

Но больше всего мне понравился Сенека: «Чистая совесть есть постоянный праздник». Но почему же некоторые не хотят иметь праздник длиною в жизнь? Почему в извечной борьбе добра и зла иные подмогу отправляют агрессору? Ведь от тебя же зависит кто кого! И, наконец, моя собственная разработка в несколько ином ключе: человечность – это разум, помноженный на совесть в квадрате.

Чувствую, читатель уже сам подошёл к разгадке таинства, глубоко сидящего в человеке, но очень ранимого и беспомощного, когда против неё, совести, ополчается вся порочная триада человека: властолюбие, жадность и зависть. Но вся штука в том, что эти трое могут заглушать голос совести, но заставить замолчать – никогда! В противном случае история человечества прекратилась бы после очередной попытки очередного тирана захватить весь мир.

Совесть в политике. Совесть в обществе. Совесть в быту. И везде – люди. А человек – это борьба между злом и добром. Кто кого? Тот проиграет, кто не взял себе в союзники совесть.

Статьи из «Общество»

Самовар

7
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

49
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

11
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...

Ветер Афгана

71
Боевое братство – это не просто слова. Это образ жизни, образ мыслей. Когда-то совершенно...

Большая дагестанская семья

7
В Историческом парке «Россия – моя история» на днях царила особая атмосфера: сотни девушек...

ЦАФАП — всевидящее око

25
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за нарушение ПДД через портал «ГосУслуги». Более того, сообщается о...

Бесславный конец «каспийской» эпопеи

20
В этом году исполняется 82 года завершению битвы за...

Коллекторы: как с ними бороться?

22
Граждане продолжают жаловаться на анонимные телефонные...

Традиция и пепел

6
У читателей, конечно, могут быть и другие мнения, но мне кажется, что мудрец, сказавший, что традиция – это не сохранение пепла, а поддержание огня, попал в самое...

Угроза без цвета и запаха

6
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

6
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...