Купить PDF-версию
23:46 | 02 декабря, Пн
Махачкала
X

Кто поймает синицу…

Скоро зима, морозы уже подступают, а значит, следует уделить внимание зимующим рядом с нами птицам. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я еще в сентябре соорудил у себя дома несколько кормушек. Теперь остается не забывать наполнять их едой.

Заметил, что наши пернатые друзья непривередливы к еде. В ход идет буквально всё: вчерашний/позавчерашний белый хлеб (черный они не любят, а если едят, то у них происходит расстройство пищеварительной системы), фрукты, овощи, пшено, семечки и даже мясо.

На кормушках можно наблюдать за разными птицами. Так, к примеру, на снимке вверху – большая синица. К слову сказать, недавно, 12 ноября, отмечали экологический праздник Синичкин день, посвященный как раз зимующим птицам. Дата учреждена по инициативе Союза охраны птиц России для привлечения внимания населения к сложностям, с которыми сталкиваются пернатые зимой, и для оказания помощи в сложный для них период. Естественный корм становится для птиц в это время года практически недоступным, поэтому многие из них погибают от голода и холода.

Потому и важно заготавливать для них подкормку, развешивать птичьи домики.

Ци-ци-би, ци-ци-би

– До того как зрение пропало полностью, в зимние месяцы я, предварительно очистив место от снега, рассыпал рис, семечки, – рассказывал мне заслуженный работник охраны природы РД Ибрагимхалил Магомедов. – Со всех сторон прилетали воробьи, синицы. Прыгают, подбирая мое угощение: голод не тётка. Когда поля и деревья стоят заснеженные, как в сказке, птицам голодно и холодно. Поэтому не «жалейте для птиц ни зерна, ни крошек», как поётся в одной очень доброй детской песенке.

Путешествуя со студентами по горам и лесам Дагестана, работая и отдыхая на своих пяти дачных сотках, он часто наблюдал за поведением наших маленьких друзей – птиц. Наблюдать за ними – одно удовольствие, а слушать их щебетание полезно для здоровья, так как успокаивает нервы, убежден друг «Зеленой страницы».

Вот синица-красавица появилась. Голова, полоска вдоль груди, горло, задняя часть брюшка и подхвостье – черные, щеки – белые. Спина зеленоватая, нижняя часть тела желтоватая, хвост и крылья голубоватые. Её великолепная песня «ци-ци-би, ци-ци-би» доносится как звончатая трель. Непоседа-синица проворно скачет с веточки на веточку, обирая спрятавшихся вредителей деревьев. Иногда, спустившись с дерева, она скачет по темным местам земли, подбирая что-то.

Кстати, о синицах в лесном уставе сказано следующее: «Кто поймает птицу, которая называется везде синицей, да будет предан анафеме».

Как видим, польза синиц была известна еще в Средние века. А в грамоте Людовика Баварского от 1328 года говорится: «Тяжкий штраф ждет того, кто поймает синицу, усердного ловца насекомых. Нарушивший закон должен уплатить 60 шиллингов, красивую рыжую курицу и 12 цыплят».

13 видов

По данным Минприроды России, сегодня в стране встречаются 13 видов синиц трех семейств. При этом семейства ополовниковых и усатые синицы представлены только одним видом – ополовником (длиннохвостой синицей) и усатой синицей соответственно.

Размер отверстия летка влияет на успех размножения птиц / t.me/dag_zapovednik

Остальные 11 видов – из семейства синицевых. Это черноголовая гаичка, пухляк, сероголовая гаичка, хохлатая синица, московка, тиссовая синица, лазоревка, князёк, а также большая синица, восточная синица и желтобрюхая синица.

Самая распространенная и крупная из них – большая синица, которая встречается повсеместно и является главным посетителем «птичьих столовых». Зимой эти типично лесные обитатели меняют место жительства, направляясь ближе к человеческому жилью и кормушкам. Лишь незначительное количество птиц можно встретить в лесу, где они питаются насекомыми и семенами диких растений.

Единственная краснокнижная синица нашей страны – европейская белая лазоревка – внесена в федеральную Красную книгу и ряд региональных. Наиболее заметными эти птицы становятся в период кочёвок – осенью и ранней весной.

Борцы с вредителями

Все мы еще со школьной скамьи знаем, что птицы – значимая часть природы, они уничтожают насекомых-вредителей, являются переносчиками семян растений. Потому их значение в природе и жизни человека трудно переоценить, этот класс беспозвоночных нуждается в особой охране и помощи.

Привлечение птиц всегда было одним из важных аспектов деятельности людей, отмечает старший научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН Насрула Насрулаев. И то, что мы привыкли называть кормушками, скворечниками, имеет, по его словам, очень давнюю историю.

Так, крестьяне на Руси издревле развешивали дуплянки, правда, эти строения имели совершенно другую форму, иногда очень причудливую. В частности, делали деревянные скульптуры людей и в них устраивали полости для гнездования птиц. Этим наши предки решали две проблемы: с одной стороны, с помощью дуплянок привлекали птиц для борьбы с вредителями, а с другой – можно было потом добыть оттуда птенцов и использовать как пищу.

– Надо сказать, что птицы – один из самых простых и эффективных способов защиты лесопосадок от различных насекомых. Для большинства современных городов характерна неблагоприятная экологическая обстановка. Деревья, ослабленные загрязнениями, большим содержанием в воздухе выбросов промышленных предприятий, не могут сами сопротивляться нашествию вредителей. Именно поэтому, если мы хотим сохранить наши парки, сады и скверы в хорошем состоянии, необходимо либо обрабатывать их химическими препаратами, либо использовать биологические методы – увеличивать число птиц, которые выедали бы этих вредителей, – говорит Насрула Исрапилович.

А вы знаете, какие птицы приносят наибольшую пользу лесному сообществу? Оказывается, в основном это насекомоядные: различные виды синиц, мухоловки, горихвостки, т. е. птицы, у которых тоненький шиловидный клюв. Они, поясняет учёный, обследуют ветви и стволы деревьев в поисках личинок и взрослых насекомых, тем самым снижая и контролируя их численность. В нашем городе самые массовые виды птиц – скворцы и воробьи. Скворцы – традиционные жители скворечников. Воробьи же не приносят большой пользы, это своего рода нахлебники. Известный зоолог ХIХ века Модест Богданов называл их «мирскими захребетниками».

И напоследок вернемся к тому, с чего мы начали, – птичьим домикам. Очень важно выбрать размер отверстия летка («двери») в синичнике или скворечнике, через которое птица попадает внутрь своего будущего гнезда. От того, каким будет отверстие, зависит вид птицы, которая его займет.

– Сделайте диаметр 10 см, – советует Насрулаев, – туда комфортно войдет скворец, но может поселиться и дятел. А если диаметр равен 5–6 см – отверстие под синичку. Размер будет влиять на успех размножения птиц.

Статьи из «Зелёная страница»

Не уходи, тюлень!

17
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Лесной человек

15
Думаю, уместно будет начать этот материал с хадиса пророка Мухаммада: «Человек, без...

Погубить легко, растить долго

27
В один из теплых деньков выбрался с детьми в Эльтавский лес. Думал, подышим воздухом и заодно...

Больше корма, меньше людей

10
Видеоловушка Сайлюгемского национального парка засняла в Алтае семейку снежных барсов...

Каспий в древности и сегодня

29
Известно, что много-много лет тому назад в Каспийском море обитала крупнейшая акула –...

Спасём махаона!

23
Недавно в районе троллейбусного кольца на цветке циннии я встретил махаона! Последний раз...

Без них лес будет деградировать

21
Вы слышали что-нибудь о наступлении… песков? Это когда...

Легенды о Сарыкуме

42
Бархан Сарыкум – одно из самых невероятных явлений природы. Можно сказать, уникальный...

Дагестан – царство грибов и лишайников

304
На этой неделе наша республика принимает...

Природа умеет удивлять

13
Новый для России вид млекопитающего найден в Дагестане. Это сарезская белозубка,...

Восстановим популяцию­

8
Два воспитанника Центра восстановления леопарда на Кавказе – самец Терек и самка Рица –...