Один из авторов первой части Красной книги Дагестана, посвященной растениям, а также 4-х томов «Конспекта флоры РД» и ряда других монографий почти 5 лет в составе российской делегации оценивал по категориям и критериям Международного союза охраны природы редкие виды растений Кавказа. Прошел в свое время стажировку в США, где знакомился с опытом управления системой особо охраняемых природных территорий.
– Дагестан в ботаническом отношении – уникальное место, – отмечает Рамазан Алибегович. – Природные условия здесь позволяют произрастать растениям разных экологических групп из разных флористических провинций. У нас богатая флора: 3400 видов растений, среди них – большое количество редких и исчезающих. Кроме того, наша республика занимает одно из первых мест на Кавказе по количеству эндемичных видов – растений, которые встречаются только в Дагестане и больше нигде в мире. В их числе очень редкие, занесенные в Красные книги всех уровней. Например, пижма Акинфиева встречается в окрестностях села Цудахар (Левашинский район). На грани исчезновения весьма оригинальный колокольчик – мюхленбергелла Оверина, встречается в нескольких местах по Аварскому и Андийскому Койсу. Почти 10 лет я искал в Дербенте вику плотноволосистую, которую последний раз собирали полвека назад. И вот в этом году наконец нашел популяцию этого вида и оценил его состояние. Эти сведения очень нужны для нового издания Красной книги России и Дагестана.
Наука не стоит на месте: появляются новые технологии, усовершенствуются методики исследований, способствуя новым открытиям. Это касается и биологии.
– В последние годы было сделано немало открытий, связанных с развитием новых технологий молекулярно-генетических исследований, – делится наблюдениями ученый. – Сама система живых организмов была изменена благодаря этим исследованиям. В мире каждый день описывается новый вид организма. Особенно это касается беспозвоночных – даже трудно предсказать, сколько видов насекомых еще неизвестны человеку. Среди растений подобные открытия происходят реже, но они все же случаются. Десятки и сотни, если не тысячи видов, еще могут быть открыты в бассейне Амазонки и Конго, где много мест, куда не ступала нога исследователя.
Если взять в качестве примера Дагестан, то и у нас за последние 15-20 лет открыто около десятка видов растений, в частности живокость самурская. Изучая филогению и систематику близкородственных видов из группы лука гунибского, мы обнаружили, что один из образцов собранного в
Цумадинском районе при изучении его морфологии оказался совершенно другим растением.
Муртазалиев – человек увлекающийся, объездил более 40 стран мира. Такому опыту и заядлые путешественники позавидуют. Поначалу это были в основном командировки в страны Закавказья, связанные с участием в региональных конференциях по изучению биоразнообразия и сохранения природы Кавказа.
– Одна из самых запоминающихся заграничных поездок – экспедиция в Монголию, – рассказывает он. – Спустя несколько лет после защиты кандидатской диссертации меня включили в степной отряд Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции. Необходимо было показать свою квалификацию и применить на практике теоретические наработки, ведь диссертация была посвящена весьма актуальной для Дагестана теме – изучению влияния выпаса животных на пастбищные экосистемы. А поскольку в Монголии сильно развито скотоводство, предстояло провести исследования состояния пастбищ, используемых домашними и дикими животными. В течение пяти лет по два летних месяца я жил в Монголии. Это совсем другой мир – культура, традиции, быт и образ жизни, там как будто время остановилось еще тысячу лет назад: бескрайние степи, юрты, стада домашних и диких животных. Отсутствовала телефонная связь, даже свет не везде был. Жизнь протекала очень размеренно и спокойно, было не совсем привычно для городского жителя.
Дальше всё как-то закружилось… Международные природоохранные организации (WWF, IUCN) начали реализовывать крупные проекты по Кавказу, куда его приглашали для участия в составе российской делегации экспертов. Начался тогда и большой проект Совета Европы по выявлению территорий особого природоохранного значения в рамках реализации Евросоюзом Бернской конвенции.
Часть поездок, по словам сотрудника института, связана с личными инициативами – были организованы экспедиционные туры в бассейн Амазонки, в Восточную Африку с восхождением на гору Килиманджаро, по островам Малайского архипелага (Борнео, Суматра), где посещали национальные парки, заповедники и другие места.
– В прошлом году одна московская турфирма, специализирующаяся на экологическом туризме, предложила мне участвовать в разработке нового маршрута по Южной Африке. За три недели мы посетили 5 стран и проехали почти 7 тыс. км, рассматривая и изучая природные объекты, флору, фауну и всю логистику данного маршрута. Но где бы я ни был и куда бы ни поехал, всё равно тянет в Дагестан. Очень люблю красоту его природы, культуру и традиции наших народов, – восторженно говорит о своей родине Рамазан Алибегович.