Купить PDF-версию
X
11:19 22.11.2019

… Куда не ступала нога исследователя

В сферу научных интересов Рамазана Муртазалиева (на снимке), кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Горного ботанического сада ДФИЦ РАН, входит изучение биоразнообразия растительного покрова.

Один из авторов первой части Красной книги Дагестана, посвященной растениям, а также 4-х томов «Конспекта флоры РД» и ряда других монографий почти 5 лет в составе российской делегации оценивал по категориям и критериям Международного союза охраны природы редкие виды растений Кавказа. Прошел в свое время стажировку в США, где знакомился с опытом управления системой особо охраняемых природных территорий.

– Дагестан в ботаническом отношении – уникальное место, – отмечает Рамазан Алибегович. – Природные условия здесь позволяют произрастать растениям разных экологических групп из разных флористических провинций. У нас богатая флора: 3400 видов растений, среди них – большое количество редких и исчезающих. Кроме того, наша республика занимает одно из первых мест на Кавказе по количеству эндемичных видов – растений, которые встречаются только в Дагестане и больше нигде в мире. В их числе очень редкие, занесенные в Красные книги всех уровней. Например, пижма Акинфиева встречается в окрестностях села Цудахар (Левашинский район). На грани исчезновения весьма оригинальный колокольчик – мюхленбергелла Оверина, встречается в нескольких местах по Аварскому и Андийскому Койсу. Почти 10 лет я искал в Дербенте вику плотноволосистую, которую последний раз собирали полвека назад. И вот в этом году наконец нашел популяцию этого вида и оценил его состояние. Эти сведения очень нужны для нового издания Красной книги России и ­Дагестана.

Наука не стоит на месте: появляются новые технологии, усовершенствуются методики исследований, способствуя новым открытиям. Это касается и биологии.

– В последние годы было сделано немало открытий, связанных с развитием новых технологий молекулярно-генетических исследований, – делится наблюдениями ученый. – Сама система живых организмов была изменена благодаря этим исследованиям. В мире каждый день описывается новый вид организма. Особенно это касается беспозвоночных – даже трудно предсказать, сколько видов насекомых еще неизвестны человеку. Среди растений подобные открытия происходят реже, но они все же случаются. Десятки и сотни, если не тысячи видов, еще могут быть открыты в бассейне Амазонки и Конго, где много мест, куда не ступала нога исследователя.

Если взять в качестве примера Дагестан, то и у нас за последние 15-20 лет открыто около десятка видов растений, в частности живокость самурская. Изучая филогению и систематику близкородственных видов из группы лука гунибского, мы обнаружили, что один из образцов собранного в
Цумадинском районе при изучении его морфологии оказался совершенно другим растением.

Муртазалиев – человек увлекающийся, объездил более 40 стран мира. Такому опыту и заядлые путешественники позавидуют. Поначалу это были в основном командировки в страны Закавказья, связанные с участием в региональных конференциях по изучению биоразнообразия и сохранения природы Кавказа.

– Одна из самых запоминающихся заграничных поездок – экспедиция в Монголию, – рассказывает он. – Спустя несколько лет после защиты кандидатской диссертации меня включили в степной отряд Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции. Необходимо было показать свою квалификацию и применить на практике теоретические наработки, ведь диссертация была посвящена весьма актуальной для Дагестана теме – изучению влияния выпаса животных на пастбищные экосистемы. А поскольку в Монголии сильно развито скотоводство, предстояло провести исследования состояния пастбищ, используемых домашними и дикими животными. В течение пяти лет по два летних месяца я жил в Монголии. Это совсем другой мир – культура, традиции, быт и образ жизни, там как будто время остановилось еще тысячу лет назад: бескрайние степи, юрты, стада домашних и диких животных. Отсутствовала телефонная связь, даже свет не везде был. Жизнь протекала очень размеренно и спокойно, было не совсем привычно для городского жителя.

Дальше всё как-то закружилось… Международные природоохранные организации (WWF, IUCN) начали реализовывать крупные проекты по Кавказу, куда его приглашали для участия в составе российской делегации экспертов. Начался тогда и большой проект Совета Европы по выявлению территорий особого природоохранного значения в рамках реализации Евросоюзом Бернской конвенции.

Часть поездок, по словам сотрудника института, связана с личными инициативами – были организованы экспедиционные туры в бассейн Амазонки, в Восточную Африку с восхождением на гору Килиманджаро, по островам Малайского архипелага (Борнео, Суматра), где посещали национальные парки, заповедники и другие места.

– В прошлом году одна московская турфирма, специализирующаяся на экологическом туризме, предложила мне участвовать в разработке нового маршрута по Южной Африке. За три недели мы посетили 5 стран и проехали почти 7 тыс. км, рассматривая и изучая природные объекты, флору, фауну и всю логистику данного маршрута. Но где бы я ни был и куда бы ни поехал, всё равно тянет в Дагестан. Очень люблю красоту его природы, культуру и традиции наших народов, – восторженно говорит о своей родине Рамазан Алибегович.

Похожие

Запрет на лов ещё действует

28
Около 100 браконьерских сетей общей длиной более 7 тысяч метров извлекли из водоемов...

Хранить и беречь

24
Участники международной акции «Сад памяти» высадили уже 22 млн деревьев по всей России. Всего...

… И тогда горят дома, сараи, дачи

20
Только за первый день текущей недели в 28 регионах России...

В память о 27 миллионах

33
С момента начала акции «Сад памяти» прошел месяц. Стартовав в марте в Севастополе, с...

Сворачиваем удочки!

24
В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и в связи с началом нерестового периода с 15 апреля введен запрет на...

В поисках личинок и насекомых

47
Со школьной скамьи мы знаем: птицы – важная часть природы, они уничтожают...

Выбор есть. Риск – тоже

23
Спрос на ели в декабре традиционно высок. По данным Министерства природных ресурсов и...

Редкие и исчезающие

125
Одним из факторов оптимального функционирования экосистем и биосферы в целом является...

Статьи из «Моя планета»