Кулинария покорит Инстаграм
Согласитесь, здорово, когда любовь к вкусной еде сочетается с кулинарными способностями. Но не стоит расстраиваться, если рис не получается таким вкусным и рассыпчатым, а корочка у запеченной курочки совсем не та, о которой вы мечтали.
Поверьте, всему можно научиться, важно только узнать те самые фишки, придающие блюдам незабываемый вкус. А помочь в этом деле могут фудблогеры – люди, которые готовят, выставляя свои рецепты и весь процесс приготовления вкусняшек в соцсети. Новомодное направление сегодня захватило умы тысяч россиян. Популярно фудблогерство и среди дагестанцев. О том, как готовить вкусно, подавать красиво и при этом завоевать свою аудиторию, расспросим начинающего фудблогера Махача Магомедова (на снимке).
«Меня зовут Махач. Мне 22 года, живу в Дагестане. Парень с Кавказа, люблю вкусно готовить и вкусно поесть», — так он представил себя, начав вести свой кулинарный блог. Простая, без всякой претенциозности самореклама сразу же привлекла внимание пользователей сети, а когда Махач стал выставлять свои «вкусные» видосы, так вообще народ повалил.
Сегодня у него более 85 тысяч подписчиков. Но это, считает Махач, еще не предел. При систематическом ведении блога эту цифру можно в разы увеличить и довести до миллионов. Главное, обзавестись терпением и пониманием, что страница в Инстаграме – это не просто хобби, а такая же полноценная работа, требующая не меньшего внимания и усердия, чем обычная профессия.
— Это на первый взгляд кажется, что вот залил в сеть свой рецепт и готовься собирать лайки, но всё не так просто. Обычно люди спрашивают в комментариях, что да как, всякие уточняющие вопросы задают, и надо успеть всем ответить, постараться уделить внимание каждому. Это, конечно, не вагоны разгружать, но требует немало времени и самодисциплины.
А о том, что он начнет развивать в сети бурную кулинарную деятельность, Махач долго и предположить не мог. Но несколько лет назад простой сельский парнишка приехал в Махачкалу из родного села Мекеги, чтобы поступить в вуз. При этом всегда искал возможность заработать. В каких только профессиях ни попробовал свои силы. Даже с другом начал было свое дело — открыл кафе. Увы, их бизнес просуществовал недолго. Сегодня Махач – инженер-проектировщик в одной из компаний по продаже электрооборудования.
Как-то в свободное от работы время, сидя в сети и наблюдая за тем, как ведут страницы инстаграм-блогеры, парень решил тоже попробовать свои силы. Ведь ни для кого не секрет, что при правильной подаче, грамотном подборе контента и систематическом его наполнении простая страница в соцсети может превратиться в дело, которое начнет приносить доход. Вот и Махач обратил внимание на такую возможность заработать, а поэтому всерьёз стал думать над созданием своего блога.
— Вначале была мысль создать страницу и рассказывать о машинах и всем том, что связано с ними. Но как-то моя сестра Зарема, давно ведущая свой фудблог в Инстаграме, посоветовала завести кулинарный блог и выкладывать в сети свои рецепты. Она-то мне и объяснила все фишки, дала первые советы. Системно ведя свою фуд-страницу, она обзавелась миллионами подписчиков и сегодня, занимаясь любимым делом, готовит для себя и своих родных разного рода вкусняшки и при этом неплохо зарабатывает на рекламе.
Получив первые наставления от сестры, Махач решился создать свою кулинарную страницу в сети и вскоре в квартире, которую снимает с односельчанами, оборудовал небольшую студию, где и начал в свободное от работы время снимать свои видеорецепты.
— Соседи по квартире, наверное, не нарадуются вашему новому увлечению?
— Честно говоря, они уже привыкли к тому, что я что-то готовлю. Мне это дело всегда нравилось.
— А не бывает подколов со стороны друзей по поводу вашей страсти к готовке?
— Да нет. Напротив, друзья, родные меня поддерживают и радуются, когда я готовлю что-то новенькое.
— Кстати, о новеньком. По чьим рецептам вы готовите свои блюда? Есть какие-то свои кулинарные эксперименты?
— Нет, своих авторских рецептов у меня пока нет. Я нахожу интересные рецепты в сети и готовлю пока по ним. Если это вкусно, делюсь видео со своими пользователями.
— Какой кухне вы отдаете предпочтение? Судя по вашей странице, какого-то строгого разделения у вас нет.
— Да, я не зацикливаюсь на одной национальной кухне и пробую самые разные рецепты. Но в последнее время заметил, что все чаще тянусь к восточной кухне, в частности, турецкой. Наверное, оказало воздействие то, что я много смотрю видеоролики известного турецкого шеф-повара и звезды Инстаграма Бурака Оздемира. Он стал популярен в соцсетях благодаря своей фирменной улыбке и тому, что, в отличие от других, готовит традиционные блюда в гигантском размере. Смотришь его видосы и просто губы облизываешь.
— А желания повторить подобное не возникает?
— Желаний может быть множество, но не всегда это сообразуется с моими возможностями. В маленькой квартире особо не разгуляешься. Поэтому подумываю о том, что пора искать новую площадку для воплощения своих видеорецептов.
— Говорит ли это о том, что вскоре фудблогерство может стать вашим основным полем деятельности?
— Пока об этом говорить рано. Я в этом деле только начал свой путь. Чтобы стать успешным и зарабатывать, мне еще надо ох как много потрудиться: проработать рецептурный план, продумать формат подачи, освоить навыки фуд-фотографии… В общем, уйти в это дело с головой. Но пока на это просто не хватает времени. Работа забирает много сил.
«Вкусное» увлечение Махача пока не приносит ему доходов, но зато дарит немало позитива и дает возможность отдохнуть от трудовых будней и порадовать своих друзей новыми кулинарными изысками. А еще укрепляет надежду на удачу в реализации его кулинарных замыслов и приобретении миллионов подписчиков.