Купить PDF-версию
X
09:01 01.11.2019

Кулинария покорит Инстаграм

Согласитесь, здорово, когда любовь к вкусной еде сочетается с кулинарными способностями. Но не стоит расстраиваться, если рис не получается таким вкусным и рассыпчатым, а корочка у запеченной курочки совсем не та, о которой вы мечтали.

Поверьте, всему можно научиться, важно только узнать те самые фишки, придающие блюдам незабываемый вкус. А помочь в этом деле могут фудблогеры – люди, которые готовят, выставляя свои рецепты и весь процесс приготовления вкусняшек в соцсети. Новомодное направление сегодня захватило умы тысяч россиян. Популярно фудблогерство и среди дагестанцев. О том, как готовить вкусно, подавать красиво и при этом завоевать свою аудиторию, расспросим начинающего фудблогера Махача Магомедова (на снимке).

«Меня зовут Махач. Мне 22 года, живу в Дагестане. Парень с Кавказа, люблю вкусно готовить и вкусно поесть», — так он представил себя, начав вести свой кулинарный блог. Простая, без всякой претенциозности самореклама сразу же привлекла внимание пользователей сети, а когда Махач стал выставлять свои «вкусные» видосы, так вообще народ повалил.

Сегодня у него более 85 тысяч подписчиков. Но это, считает Махач, еще не предел. При систематическом ведении блога эту цифру можно в разы увеличить и довести до миллионов. Главное, обзавестись терпением и пониманием, что страница в Инстаграме – это не просто хобби, а такая же полноценная работа, требующая не меньшего внимания и усердия, чем обычная профессия.

— Это на первый взгляд кажется, что вот залил в сеть свой рецепт и готовься собирать лайки, но всё не так просто. Обычно люди спрашивают в комментариях, что да как, всякие уточняющие вопросы задают, и надо успеть всем ответить, постараться уделить внимание каждому. Это, конечно, не вагоны разгружать, но требует немало времени и самодисциплины.

А о том, что он начнет развивать в сети бурную кулинарную деятельность, Махач долго и предположить не мог. Но несколько лет назад простой сельский парнишка приехал в Махачкалу из родного села Мекеги, чтобы поступить в вуз. При этом всегда искал возможность заработать. В каких только профессиях ни попробовал свои силы. Даже с другом начал было свое дело — открыл кафе. Увы, их бизнес просуществовал недолго. Сегодня Махач – инженер-проектировщик в одной из компаний по продаже электрооборудования.

Как-то в свободное от работы время, сидя в сети и наблюдая за тем, как ведут страницы инстаграм-блогеры, парень решил тоже попробовать свои силы. Ведь ни для кого не секрет, что при правильной подаче, грамотном подборе контента и систематическом его наполнении простая страница в соцсети может превратиться в дело, которое начнет приносить доход. Вот и Махач обратил внимание на такую возможность заработать, а поэтому всерьёз стал думать над созданием своего блога.

— Вначале была мысль создать страницу и рассказывать о машинах и всем том, что связано с ними. Но как-то моя сестра Зарема, давно ведущая свой фудблог в Инстаграме, посоветовала завести кулинарный блог и выкладывать в сети свои рецепты. Она-то мне и объяснила все фишки, дала первые советы. Системно ведя свою фуд-страницу, она обзавелась миллионами подписчиков и сегодня, занимаясь любимым делом, готовит для себя и своих родных разного рода вкусняшки и при этом неплохо зарабатывает на рекламе.

Получив первые наставления от сестры, Махач решился создать свою кулинарную страницу в сети и вскоре в квартире, которую снимает с односельчанами, оборудовал небольшую студию, где и начал в свободное от работы время снимать свои видео­рецепты.

— Соседи по квартире, наверное, не нарадуются вашему новому увлечению?

— Честно говоря, они уже привыкли к тому, что я что-то готовлю. Мне это дело всегда нравилось.

— А не бывает подколов со стороны друзей по поводу вашей страсти к готовке?

— Да нет. Напротив, друзья, родные меня поддерживают и радуются, когда я готовлю что-то новенькое.

— Кстати, о новеньком. По чьим рецептам вы готовите свои блюда? Есть какие-то свои кулинарные эксперименты?

— Нет, своих авторских рецептов у меня пока нет. Я нахожу интересные рецепты в сети и готовлю пока по ним. Если это вкусно, делюсь видео со своими пользователями.

— Какой кухне вы отдаете предпочтение? Судя по вашей странице, какого-то строгого разделения у вас нет.

— Да, я не зацикливаюсь на одной национальной кухне и пробую самые разные рецепты. Но в последнее время заметил, что все чаще тянусь к восточной кухне, в частности, турецкой. Наверное, оказало воздействие то, что я много смотрю видеоролики известного турецкого шеф-повара и звезды Инстаграма Бурака Оздемира. Он стал популярен в соцсетях благодаря своей фирменной улыбке и тому, что, в отличие от других, готовит традиционные блюда в гигантском размере. Смотришь его видосы и просто губы облизываешь.

— А желания повторить подобное не возникает?

— Желаний может быть множество, но не всегда это сообразуется с моими возможностями. В маленькой квартире особо не разгуляешься. Поэтому подумываю о том, что пора искать новую площадку для воплощения своих видеорецептов.

— Говорит ли это о том, что вскоре фудблогерство может стать вашим основным полем деятельности?

— Пока об этом говорить рано. Я в этом деле только начал свой путь. Чтобы стать успешным и зарабатывать, мне еще надо ох как много потрудиться: проработать рецептурный план, продумать формат подачи, освоить навыки фуд-фотографии… В общем, уйти в это дело с головой. Но пока на это просто не хватает времени. Работа забирает много сил.

«Вкусное» увлечение Махача пока не приносит ему доходов, но зато дарит немало позитива и дает возможность отдохнуть от трудовых будней и порадовать своих друзей новыми кулинарными изысками. А еще укрепляет надежду на удачу в реализации его кулинарных замыслов и приобретении миллионов подписчиков.

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

92
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

12
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

301
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

11
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

23
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

72
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...