Кушать подано!
Отправиться в гастрономическое путешествие по странам можно, даже не имея загранпаспорта и визы. Рассказываем, как это сделать.
В Дагестане прошел первый международный кулинарный фестиваль «Vizit Dagestan-2018». Что же примечательного в этом, казалось бы, на первый взгляд, обычном конкурсе? Начнем с того, что на протяжении нескольких дней более 20 участников из Грузии, Сербии, Азербайджана, Армении старались удивить жюри новой палитрой вкусовых оттенков банальной курицы и баранины.
Удавалось не всем. Еще бы! Ведь оценивали мастерство коллег звезды кулинарии из Франции, Словакии, Армении, с острова Маврикий, России. Все судьи – именитые кулинары всемирной ассоциации шеф-поваров «WorldChefs-WACS». Инициаторы проведения фестиваля – руководитель уже хорошо известного в республике проекта «Vizit Dagestan» Махач Вагабов и дагестанский кунак Николай Баратов, издавший несколько книг о нашей кухне, которые также были представлены на фестивале.
На площадке одного из торговых домов республики с утра до самого вечера без остановки жарили, тушили, варили, чистили, нарезали, заправляли соусами. Разумеется, нашлось место переживаниям и радости.
Гаджи Магомедов – самый молодой конкурсант. Ему 19 лет. Он представляет один из популярных махачкалинских ресторанов.
– Два года работаю поваром. Это мой первый кулинарный конкурс. Конечно, волнуюсь, – говорит он, а заодно угощает: – Попробуйте куриный рулет.
Желающих оценить гастрономические фантазии конкурсантов становилось все больше, как, впрочем, и охотников за селфи с иностранными знаменитостями.
Мишель Ленц – известный французский шеф-повар, обладатель звезды Michelin и множества международных наград, автор двух кулинарных бестселлеров «Идеальное равновесие» и «Кухня хорошего самочувствия: сто легких и вкусных рецептов». Но более всего Мишель снискал славу как создатель гастрономического направления, так называемой синергетической кухни, основанной на целебных свойствах трав и овощей.
Шеф-повар с острова Маврикий Алан Пайен вместе с главным судьей Изтоком Легатом тем временем подходят то к одному, то к другому участнику, наблюдая за процессом. На приготовление, оформление и подачу блюда у участников поединка всего 45 минут. Размер порции готового продукта не должен превышать 180 граммов. За нарушение правил подачи штраф до 5% от всей суммы баллов.
Пробовали судьи всего по чуть-чуть. Участники тщетно пытались понять, какую оценку им выставляют – лица судей были невозмутимы.
Алан Пайен в Дагестане впервые, но уже успел сравнить местные кушанья с турецкими. Рассказывает, что как таковой национальной кухни у островитян нет. Кухня Маврикия – хитросплетения индийских, африканских, китайских и европейских рецептов со всевозможными экзотическими приправами. В основе многих рецептов – рис. Его подают с рыбой, мясом, птицей.
Изтоку Легату полюбились наши чуду, причем всех видов. Говорит, что ради них в Дагестан стоит возвращаться снова и снова.
На празднике для гурманов Дагестанский государственный аграрный университет угощал посетителей последними молочными разработками «Сыроварни», где производят сыры по итальянской и французской технологии. Готовить французский сыр наших специалистов обучали Мишель Ленц и всемирно известный сыровар Александр Пелисье. Сыры с несовместимыми между собой по первым ощущениям ингредиентами – со вкусом карамели, перцем, медом и много еще с чем – удивили дегустаторов пикантным вкусом. Говорят, что продукт дагестанских сыроваров попал на стол к послу Франции госпоже Сильви Берман. И та осталась довольна.
Фестиваль «Vizit Dagestan-2018» объединил кухни прошлого, настоящего и будущего разных народов. Смелые эксперименты, старинные рецепты и новая подача, говоря на языке искусства, – модерн и классика.
Мумин Омаев рискнул предложить судьям рецепт – внимание! – из своего сна. Это был куриный мусс. Никто из смотрящих и болеющих за конкурсанта даже представления не имел, с чем такое едят. Участник из Армении поглощен готовкой. Уверен, что курица в тыквенном соусе обязательно запомнится жюри. Фантазии маэстро витали в воздухе, «облаченные» во всевозможные ароматы и материализованные в 180 граммах.
В течение четырех дней фестиваля в Махачкале, Дербенте, окрестностях Чиркейского водохранилища проводились кулинарные мастер–классы от знаменитых шеф-поваров. На кулинарной выставке отбирали самые вкусные и красивые чуду, торты и пироги. Восемь команд боролись за звание лучших в компетенции «Ресторанный сервис». Владельцы ресторанов признают, что завоевать расположения гостей вкусными блюдами, акциями и скидками не просто. Сегодня ресторанный сервис – это не только обученный персонал и стильная фарфоровая посуда, а главным образом искусство общения, правила этикета и некоторые психологические приемы. Так что сухое «здрасьте», брошенное у входа в заведение, запоминается гостям больше, чем вкусный ужин.
Круглый стол «Мировые тенденции развития гастрономического туризма. Перспективы Дагестана» провел в рамках фестиваля президент Международного эногастрономического клуба Леонид Гелибтерман. Он же судья самого масштабного дегустационного конкурса в мире International Wine and Spirits Challenge в Лондоне, где обычно участвует до 600 марок крепких алкогольных напитков и 10000 вин! Ранее Леонид уже приезжал к нам по приглашению Издательского дома «Дагестан» в рамках проекта Vizit Dagestan. Поводом для приезда послужила работа над книгой «Живое золото Дагестана». В ней речь шла о местной минеральной воде, соках, винах, коньяках, но прежде всего – о людях.
Гости отмечали, что Махачкала заметно преображается, быстро впитывая последние тенденции ресторанного бизнеса. Съемочная группа телеканала «Диалоги о рыбалке» задержится в республике на какое-то время. Она снимет серию кулинарных и рыболовных фильмов в Тляратинском, Кизлярском и Казбековском районах. Организаторы обещают сделать фестиваль ежегодным.
74
9:12 29.03.18
Статьи по тегам
-
Лето – это маленькая жизнь, и ее нужно прожить ярко. Как? Добавив в нее как можно больше незабываемых...
42
9:19 07.07.23
-
Дагестан туристический
Дербент принимает первую волну туристов. Сюда приезжают чуть ли не со всех концов света. Приезжают за вечным:...
58
9:03 16.05.18
-
Дагестан туристический
- Первый раз мы приехали в Дагестан лет десять назад. Ехали с опаской – время тогда было такое. А поездка...
168
9:06 17.04.18
-
Мишель Ленц (на снимке) не просто известный французский шеф-повар и автор двух кулинарных бестселлеров...
171
9:03 06.04.18
-
Дагестан в четвертый раз посетил известный журналист Николай Баратов. Почетный член Национальной гильдии...
17
9:27 30.12.14
Статьи из рубрики «Общество»
-
Коронавирус
С началом эпидсезона ожидаемо напомнили о себе разного рода инфекции. Не знаю, как у вас, уважаемые читатели,...
13
2 дня назад
-
Муниципалитеты
Население самого северного муниципалитета Дагестана – Южно-Сухокумска, основанного в 1958 году работниками...
10
2 дня назад
-
Муниципалитеты
В начале сентября в Южно-Сухокумске масштабно отпраздновали 65-летний юбилей города. Неслучайно праздник...
14
2 дня назад
-
Источник воспитания патриотов →
В современных условиях небывалого осложнения международных, межнациональных и межгосударственных...
9
2 дня назад
-
Колесо
Госавтоинспекция нам поможет →
Главный автоинспектор Дагестана Александр Шалагин обратил внимание на публикацию «Дагправды» под...
16
2 дня назад
-
Колесо
Новый сервис ОСАГО по урегулированию убытков, запущенный на Госуслугах, позволит подать заявление в...
8
2 дня назад