Роль ДОСААФ как оборонного общества с ее патриотической деятельностью и подготовкой специалистов, спортсменов технических и военно-прикладных видов спорта вновь возросла и усилилась. В условиях непростой военно-политической обстановки в стране и мире деятельность этой организации крайне важна и востребована. Об этом говорил председатель Дагестанского отделения ДОСААФ России Шамиль АЛИЕВ на встрече в редакции нашей газеты накануне 97-й годовщины образования оборонного общества.
– Шамиль Юсупович, вы прошли все ступени – от преподавателя до председателя Регионального отделения общества, лучше всех знаете, что представляет собой общественная оборонная организация в Дагестане, руководимая вами с 2006 года.
– Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что нужно развивать массовый спорт через системы ГТО и ДОСААФ. «Организация нашей стране нужна. Она воспитывает современного человека, который любит свою Родину. ДОСААФ надо поднимать. Вообще все, что готовит настоящих мужчин для нашей страны, надо делать», – сказал Президент. Министр обороны РФ Сергей Шойгу также заявил, что организация должна стать связью между армией и обществом.
ДОСААФ – это крупнейшее военно-патриотическое объединение СССР и РФ, авторитетная и влиятельная структура, которая ведет свою историю с 1927 года. Именно тогда появился ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. ОСОАВИАХИМ готовил летчиков, снайперов, танкистов, моряков, автоматчиков и пулеметчиков в стрелковых, авиационных, автомобильных клубах, радиоклубах, клубах химзащиты, и других различных кружках и секциях, придав этому массовый характер и превратив в общественное оборонно-массовое движение. За 97 лет своего существования были подготовлены миллионы специалистов. Организация оставила яркий след в истории нашего государства, в жизни общества и страны, стала основным звеном, связывающим гражданское общество с Вооруженными силами страны.
Республиканская оборонная организация в Дагестане прошла все ступени становления и развития, имеет значительные заслуги в деле укрепления обороноспособности страны, пропаганды военно-технических знаний, патриотического воспитания населения, подготовки его к труду и защите Отечества. К началу Великой Отечественной войны в учебных центрах ОСОАВИАХИМа обучались десятки и сотни тысяч граждан республики. Наряду с военными знаниями они сдавали нормативы комплексов: «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок», «Готов к санитарной обороне». Было подготовлено 7490 пулеметчиков, 3560 минометчиков, 710 медсестер, 1530 моряков, 1880 кавалеристов, сотни летчиков и парашютистов-десантников. Воспитанники Дагестанского ОСОАВИАХИМа героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, а в последующем в локальных конфликтах и боевых действиях, выполняя интернациональный долг. Многие из них стали Героями Советского Союза и России, награждены орденами и медалями. Среди них летчики Валентин Эмиров и Леонид Гальченко, ОСОАВИАХИМовцы танкист Эльмурза Джумагулов, комбат Эсед Салихов, разведчик Абдулхаким Исмаилов, воспитанники Махачкалинского аэроклуба Александр Ситковский, Владимир Громаковский, Юсуп Акаев, Владимир Бараненко, Гаджи Буганов.
– Какова ситуация сегодня?
– Сегодня количество задач, выполняемых ДОСААФ, ее роль, еще больше увеличились. Улучшение подготовки граждан к защите Отечества стало безальтернативной необходимостью. Как и все предыдущие 97 лет, оно активно участвует в политической и социальной жизни республики. Продолжается работа по совершенствованию формирования у молодежи патриотического сознания, духовно-нравственных, исторических и воинских ценностей, готовности к выполнению воинского долга, подготовке допризывной молодежи по военно-учетным специальностям для Вооруженных Сил РФ, обучение военным навыкам и знаниям, проведение мероприятий совместно с органами военного управления по поддержанию необходимых военных навыков у гражданского населения. Ведется работа по совершенствованию учебно-материальной базы для организации подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов. Проводятся мероприятия по сбору и отправке помощи участникам СВО и гуманитарной помощи жителям освобожденных территорий.
В целях духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи, а также для увековечения памяти защитников Родины – воспитанников Дагестанской оборонной организации – Махачкалинской объединенной технической школе присвоено имя легендарного воина Великой Отечественной войны, Героя России Абдулхакима Исмаилова, Хасавюртовской автомобильной школе – имя Героя Советского Союза Эльмурзы Джумагулова, Буйнакской автошколе – имя Героя Советского Союза Юсупа Акаева. В Новочуртахской средней школе был открыт бюст первой дагестанке-летчице и парашютистке, выпускнице Махачкалинского аэроклуба Бавер Джафаровой. Коллектив Дербентской автошколы ДОСААФ присоединился к общенациональному масштабному патриотическому проекту «Кедры Великой Победы», который реализуется в целях патриотического, экономического, межнационального, межконфессионального воспитания подрастающего поколения.
Вся работа Регионального отделения ДОСААФ России республики осуществляется во взаимодействии с органами власти, местного самоуправления, военными комиссариатами, молодежными, спортивными, ветеранскими, образовательными и общественными организациями, движением «Юнармия» и строится на основании заключенных договоров о сотрудничестве. Создан Наблюдательный совет РО ДОСААФ России Республики Дагестан, который возглавляет заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазан Джафаров. Это помогает в выполнении федеральной и республиканской программ по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодежи. На ДОСААФ возлагается создание на его базе новой федеральной системы допризывной подготовки молодежи к военной службе в армии. Принят Федеральный закон от 27 июня 2018 года № 166-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», где ДОСААФ России определен основным субъектом военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки, а также осуществляющим подготовку граждан по военно-учетным специальностям, востребованным в Вооруженных Силах России.
В соответствии с распоряжением председателя ДОСААФ России Александра Колмакова планируется организация центров допризывной подготовки граждан к службе в армии.
ДОСААФ Дагестана сумел сохранить основную свою инфраструктуру и подразделения, материально-техническую базу и обучающий состав. Работа по воспитанию патриотов Отечества и сегодня занимает особое место в деятельности наших организаций, исходя из исторического предназначения оборонного общества, целью которого всегда было содействие укреплению безопасности страны.