Легенда вольной борьбы
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза в Алма-Ате. Помню нашу встречу с ним в физическом кабинете (тогда не было актового и спортивного залов) и то, как «принимали в пионеры» чемпиона и его тренера. Загалаву галстук завязывал Бадрудин Халидов, а я – Арминаку Аршаковичу Карапетяну, наставнику спортсмена.
Помню, как мы праздновали его золото в аргентинской Мар-дель-Плате в 1969 году, которое через сутки превратилось в бронзу.
Помню, как в 1971-м мы, дети-танцоры, в национальной одежде встречали на аэродроме уже чемпиона мира в Софии (Болгария).
Помню фрагмент лезгинки по телевизору после триумфа на мюнхенской Олимпиаде и празднование победы земляка в течение трех дней на Каратинском стадионе.
Помню, здесь же, на стадионе, впервые услышал песню «Журавли» на аварском языке в исполнении актера Аварского музыкально-драматического театра Омара из Чароды, который вместе с другими артистами приехал поддержать отца чемпиона, своего коллегу, заслуженного артиста РД Абдулбека Загалова.
Помню золото на чемпионате мира – 1973 в Тегеране, где он доказал, что олимпийский успех годичной давности не случайность, а закономерность.
Помню, как жестко Загалав играл с нами в футбол, научил играть в водное поло и показывал борцовские приемы, приезжая почти каждый год в родное селение.
Мы всегда радовались ему, гордились им, хвастались, что он наш земляк. И как нам завидовали однокурсники и друзья по институту, когда, будучи на футбольном матче или на другом мероприятии на махачкалинском стадионе «Динамо», мы подходили к Загалаву, здоровались с ним за руку, а он разговаривал с нами на каратинском, спрашивал про студенческие проблемы и нужды.
Окончил два института, был депутатом Верховного Совета ДАССР, главным государственным тренером сборной Дагестана, старшим тренером сборной СССР. Подготовил олимпийских чемпионов, стал заслуженным мастером спорта СССР, заслуженным тренером СССР и председателем Дагсовета ФСО «Динамо».
Помню, в сумрачные годы его избрали лидером аварского национального движения, руководством республики он был закреплен за родным районом, мы вместе ездили по сёлам.
Помню 1999 год, как Абдулбеков содействовал ополченцам в ранге председателя культурно-благотворительного общества «Ахвах».
Помню, как человек 30 ввалились к нему домой в 2 часа ночи, и его спутница жизни, любимая супруга, мать пятерых детей Патимат приготовила на большой сковородке картошку фри по-каратински. Их дети носят каратинские имена, имена родных бабушек и дедушек, а один из сыновей назван в честь трагически погибшего в автоаварии любимого двоюродного брата.
Его имя занесено в Зал славы мировой спортивной борьбы в г. Лозанне (Швейцария), его именем названы улица и Дворец спорта в родном селении Карата, ему поставлен памятник у ШВСМ им. А. Алиева в Махачкале.
В этом году 29 декабря нашему олимпийскому чемпиону исполняется 80 лет. Глава МР «Ахвахский район» М. Муртазалиев своим постановлением объявил 2025-й в районе Годом Загалава Абдулбекова. Это знак любви и большого уважения к выдающемуся дагестанцу. Пожелаем же ему крепкого здоровья!