Многие россияне помнят, что с 1961 по 1991 гг. законодательство считало отлынивание от работы преступлением. Ныне идея возобновления наказаний за тунеядство одним представляется дикой, другие считают, что к ней надо было вернуться еще раньше.
В прессе от имени профильного комитета депутаты Госдумы отметили, что инициатива основана на идее увеличить налоговые доходы государства, и она, идея, обязательно будет рассмотрена на заседании комитета. Ведь в стране, напоминают депутаты, около 18 миллионов неработающих граждан и еще 20 миллионов не оформленных на местах своего трудоустройства. А это значит, что бюджет недополучает налоги. И много недополучает!
По мнению экспертов, в обществе, где столь не отрегулирован рынок труда, вообще неуместно иметь в обиходе понятие «тунеядство». Более того, ныне сам рынок решает, кто востребован, а кому придется остаться без работы. Как же может подпадать под понятие тунеядца человек, который находится в поиске работы – на бирже, в службе занятости или вне ее? Кстати, ни в одном развитом государстве нет ответственности за уклонение от занятости.
И еще: как наказывать исправительными работами домохозяек, женщин, занимающихся домашним трудом, живущих за счет хорошо зарабатывающих мужей? И как применять карательные меры к неработающим гражданам, имеющим легальные источники доходов: состоятельным наследникам, взрослым детям богатых родителей?
Специалисты называют мифом, что при Советах за тунеядство наказывали. И не происходило это, видимо, не только потому, что сложно было подтвердить все составляющие, а из-за того, что претензия по большому счету входила в противоречие с природой человека. Не может человек жить без какой-либо деятельности. И задача власти — поддержать и направить в нужное русло то, чем заняты граждане.
В советское время это делали больше с помощью призывов добиться всеобщего благополучия. Ныне это делается напоминаниями о необходимости выжить. Не вижу большой разницы. Ожидаемого эффекта тогда не было из-за административных поборов, неэффективной экономики, ныне его добиваются высокими налогами и минимизацией социальных льгот.
Под термином «тунеядство» в советские времена понималось паразитическое существование за счет не отдельных граждан, а всего общества. И статья «тунеядство» предусматривала наказание за ведение «паразитического образа жизни», в случае если гражданин проживал на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд. И нетрудовые доходы предполагались с криминальным запашком, порицанию они подвергались с учетом какой ни есть заботы государства о 100% занятости.
А что мы имеем при нынешнем намерении вернуться к уголовной статье о тунеядстве? Мало того, что подобное никак не вписывается в рыночную экономику, но и мера сама – неэффективная и неоправданно затратная для бюджета. Вдогонку Роструд предлагает обложить тунеядцев социальным налогом. Платить его, делать взносы пенсионного, медицинского и социального страхования, как уточняется в прессе, должны будут «граждане, достигшие 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий».
Речь идет о тех россиянах, за которых по неизвестным государству причинам никто не платит пенсионные и социальные взносы. И логическая цепь этого якобы социально ориентированного умозаключения, как поясняется экспертами в прессе, такова: если человек не значится ни в числе официально работающих, ни в числе предпринимателей, ни безработным, ни пенсионером, ни в каких-то других официальных категориях, значит, у него «серые» доходы. Вывод железный, из серии «ведь живет же он на что-то!». Вот пусть, считают чиновники, тоже раскошеливается на свою будущую пенсию и обязательную медицинскую страховку. Вот такую в итоге имеем финансового характера попытку разобраться с «теневой» экономикой.
В Роструде говорят, что из примерно 76 млн экономически активного населения на 15 млн человек взносы в Пенсионный фонд не поступают. Не все из этих 15 млн «непонятно чем занятых» определенно работают на «теневой» сектор. С помощью проверок и прочих административных мер выявить «нарушителей» проблематично. Вот и предлагается поэкспериментировать, перейти к мерам финансовым, которые наверняка коснутся самых слабых слоев общества, а предприниматели увернутся от мер этой профилактической кампании, мимикрируют и в несколько ином виде продолжат свой «теневой» бизнес. То есть очевидно, и эту меру можно отнести к тем, которые одна за другой ложатся на либерализацию сектора социальной помощи государства, и с введением в практику этих норм в отсутствие 100% занятости мы невольно будем идти к легитимизации самого этого явления.
Зам. председателя Комитета по экономической политике Народного Собрания РД Махмуд Махмудов (фракция КПРФ) тоже полагает, что с «теневым» бизнесом надо бороться несколько иначе, а использование для этого подобного жесткого выявления тунеядцев он считает абсурдным и убежден, что следует сначала обеспечить право человека на труд, а потом уже с него что-то в этом плане требовать.
Другой точки зрения придерживается член Комитета по законодательству, законности и государственному строительству парламента РД Мадер Канберов (фракция «Патриоты России»). Он считает, что ужесточение ответственности тунеядствующих людей – мера вполне актуальная и востребованная. Тогда, по его мнению, у людей будет больше прав требовать от государства обеспечения их работой.
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




									
2