Лео, мы ждем тебя!

A- A+

Дагестан выбран одним из пунктов на Кавказе, где в природу будет выпущен переднеазиатский леопард. Неизвестно, станет ли в будущем этот редкий хищник, как и в давние времена, хозяином гор. Для этого ведется работа, чтобы этот вид животного полностью не исчез из дикой природы. Пока что его многочисленная популяция находится в Иране. Накануне в Махачкале состоялось выездное совещание Международной рабочей группы по восстановлению переднеазиатского леопарда.

Спасти редкий вид

Проект по восстановлению переднеазиатского леопарда поддерживает Глава РД Рамазан Абдулатипов. Более года назад, ознакомившись с его основными положениями, он поручил Минприроды Дагестана рассмотреть вопрос о включении республики в эту работу. Упомянутое совещание проводилось с участием заместителя Председателя Правительства РД Билала Омарова и собрало широкий круг ученых. В столицу республики прибыли представители Всемирного фонда дикой природы, Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова, Министерства природных ресурсов и экологии России, Института проблем экологии и эволюции им. А. Северцова РАН, АНО «Центр природы Кавказа». В нем также участвовали исследователи и представители ведомств из Дагестана – Министерства природных ресурсов и экологии РД, Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН и Государственного природного заповедника «Дагестанский».

С чего все началось

Работа по сохранению леопарда была организована в стране в начале 2000 годов. Началась она с того, что исследователи провели оценку численности этого животного на Кавказе.

– Мы пришли к неутешительным выводам: единственная жизнеспособная группировка переднеазиатского леопарда сохранилась в Иране, где, по разным оценкам, она достигает от 200 до 500 особей, – отметил директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин. – В других странах этого вида животного либо очень мало, либо не осталось вообще. Его нет, например, в Туркмении, Грузии, Турции, совсем мало в Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии, и уже почти нет в Краснодарском крае. В Азербайджане, Армении сохранилось до 10 леопардов, но с точки зрения поддержания стабильной численности особей это не жизнеспособная группировка. Большой радостью оказалось то, когда леопарда удалось сфотографировать на мобильный телефон в горах Дагестана, а именно в Тляратинском районе. Работа, которая ведется сейчас, направлена на то, чтобы создать второе ядро жизнеспособной группировки леопардов на Кавказе, что помогло бы сохраниться численности основной, расположенной в Иране.

Растим пятнистых

Ключевым моментом в программе по восстановлению численности леопарда стало строительство Центра, где их выращивают. Этот Центр стал первым в стране. Сегодня в нем находится 15 леопардов, в том числе 6 котят. С 2013 года здесь было выращено 14 малышей. Следующее пополнение ожидается только в 2018 году.

Все леопарды проходят генетическую экспертизу. Это очень важно, чтобы не «занести» африканский или индийский подвиды леопарда. Вместе с тем все чистокровные переднеазиатские леопарды собраны из разных концов света: Ирана, Франции, Португалии и других стран. Потомство, которое по каким-либо причинам не может быть выпущено в дикую природу, передается в цирки, зоопарки мира. А главное – в Центре большое внимание уделяют подготовке леопардов к самостоятельной жизни в дикой природе.

Отметим, за рубежом функционирует Европейская программа по разведению переднеазиатского леопарда, по которой содержатся 85 хищников. Российский и Европейский центры взаимодействуют.

Ева и двое ее котят

Объективы «фотоловушек» фиксируют леопардов в Азербайджане.

– Их видели там в 2002 году, они шли со стороны иранского Эрака, еще семь было зафиксировано со стороны Нахичевана. Армянские коллеги засняли трехногого леопарда, потерявшего конечность, видимо, попав в ловушку. В 2012 г. появилась самка, которой мы дали имя Ева. Через 2 года видели ее уже с котятами. Ее сфотографировал чабан на мобильный телефон. Таким образом, сегодня мы постоянно фиксируем четырех самцов и самку с двумя котятами, – сказал на совещании директор Закатальского заповедника Азербайджана Азерчин Мурадов. На территории Талышского заповедника, где сосредоточены реликтовые леса и ведется охрана, насчитывается 1500 безоаровых козлов, являющихся кормовой базой для леопарда.

Территория обитания

Первый леопард, выращенный по программе, был выпущен на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова. По словам зам. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Миприроды РФ Всеволода Степаницкого, место это было выбрано не случайно: многолетними усилиями здесь создана уникальная природа. Рядом Тебердинский государственный природный био­сферный заповедник, другие охраняемые природные зоны.

Планируется создание Кодор­ского национального парка, в целом территория охраняемой зоны – около 1 млн га. Здесь нет выпаса скота, строений, даже вышек электропередачи нет, это местность, где леопарду комфортно. Но для того, чтобы не происходило близкородственного скрещивания, нужны новые территории для обитания леопарда, в числе которых и Дагестан.

На границе с Грузией и Азербайджаном

Скорее всего, леопард будет выпущен на территории Тляратинского заказника. Здесь проходит граница с Закатальским (Азербайджан) и Лагодехским (Грузия) заказниками. Таким образом, есть надежда, что охраняемая здесь территория будет способствовать сохранению особей.

Подходящие для леопарда места есть и в соседнем Цунтинском районе, где имеются Бежтинская и Дидойская котловины, где встречаются 6 видов копытных. Чуть ниже находится Кихлехское хозяйство, в котором самая высокая плотность безоаровых козлов в Дагестане. Нет поселений на местности между Бежтинским участком и Грузией, здесь много ущелий, большое биоразнообразие.

Как говорилось на совещании, уже сейчас необходимо уточнить количество леопардов в Дагестане, оценить кормовую базу. Его участники делились своим опытом, в частности, по сохранению отар овец. По закону, в случае убийства леопарда охотники на данной территории лишаются возможности охотиться в течение 5 лет.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»