Лес нуждается в защите
Начиная с 2020 года на территории Ногайского лесничества проводятся лесопосадки на площади 151 гектар ежегодно. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» (нацпроект «Экология»).
Для укрепления песков используют, как правило, джузгун – вид кустарника, который быстро приживается и за счёт влаги из почвы пускает корни, уходящие вглубь до 30 метров. После его всходов вокруг начинает расти трава. Руководитель лесничества, заслуженный лесовод РФ и РД Феруза Дикинова рассказывает, что в январе посадили джузгун на 50 гектарах, а в марте-апреле – вяз мелколистный на площади 51 га. Раньше здесь росла верблюжья колючка. Скорее всего, она исчезла по той причине, что у нас нет самих верблюдов, в результате жизнедеятельности которых и происходило размножение данного кустарника.
Сотрудники Даглесхоза каждый год сажают кустарники на разных участках лесничества, опустынивание идёт в основном на отгонных пастбищах Ногайского района, отмечают в ведомстве. Для выращивания саженцев в муниципалитете создали питомник, где, помимо джузгуна, есть и деревья: ясень, тополь, вяз…
– Сейчас мы прокладываем противопожарные минерализованные полосы, далее по плану агроуход, ну, а осенью будет ещё посадка и дополнение лесных культур, – вводит меня в курс дела Феруза Курманалиевна (на снимке).
В службе лесной охраны Дикинова работает более 40 лет, при ней в Ногайском лесничестве создано 3500 га рукотворного леса, в Червленно-Бурунском участковом лесничестве – 1500 га. И, к слову, она стояла у истоков создания фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай».
Госинспектор – это такой лесоуправитель, который охраняет свой участок от незаконных вырубок, браконьерской охоты и прочих нарушений. В его функции входит патрулирование участка (в зависимости от класса пожарной опасности), проведение разъяснительной работы среди местного населения по профилактике нарушений лесного законодательства и много чего ещё.
– Лес мы поддерживаем, как можем: сажаем деревья, организуем различные акции с приглашением неравнодушных жителей, – делится Феруза Дикинова. – Все работы (посадка, посев, сбор семян, дополнение лесных культур), которые ведутся на территории нашего лесничества, выполняет ГБУ «Республиканские леса», а противопожарные мероприятия (минерализация полос, их прочистка) – лесопожарный центр.
Федеральный проект «Сохранение лесов» призван создать условия для воспроизводства жизненно важных для планеты российских лесов. По этому документу к 2024 году Россия должна обеспечить полный баланс между вырубленным и восстановленным лесом. Основной объём работ по лесовосстановлению возложен на предпринимателей – арендаторов лесных земель. Лесозаготовителям необходимо компенсировать нанесённый природе ущерб, высадив столько же деревьев, сколько спилили.
К 2024 году объёмы лесовосстановления в стране должны достигнуть 1,5 млн га в год. Успех в этом деле во многом зависит от количества и качества семян. В выращивании лесопосадочного материала участвуют семеноводческие центры по всей стране: в Тамбовской, Ленинградской и Архангельской областях, Дагестане, Крыму, Алтайском крае и т. д.
Напомним, в соответствии с постановлением Правительства РД в лесах республики с 1 мая по 1 ноября 2022 года установлен особый противопожарный режим. В этот период вводится:
– запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения;
– запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;
– запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов в целях проведения работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах.
За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов значительно возрастают.
30
11:57 27.05.22
Статьи из рубрики «Моя планета»
-
Моя планета
В период с 1 по 4 января в природном парке «Хунзахский» (общая площадь 2,8 тыс. га) в объектив фотоловушки попали...
52
10:13 11.01.23
-
Моя планета
Распространение в конце 90-х – начале нулевых в водах Каспия гребневика мнемиопсиса (планктонный хищник,...
155
9:48 04.11.22
-
Моя планета
Дагестан: горизонт приключений →
Заповедники – это национальное достояние России, которое создаётся в целях сохранения животных и растений....
38
11:02 14.10.22
-
Моя планета
Каспий через призму биоцентризма →
Человек ко всему привыкает… Это хорошо или плохо? Привыкнуть к плохой среде обитания, наверное, тяжело. Хотя...
14
10:42 14.10.22
-
Моя планета
Государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский» организован 23 сентября 1986 года....
14
10:40 14.10.22
-
Моя планета
Селение Ашага-Архит расположено на 33 километре у автотрассы Мамраш – Ташкапур, на правом берегу реки...
15
10:39 14.10.22