Лес нуждается в защите

Моя планета
A- A+

Начиная с 2020 года на территории Ногайского лесничества проводятся лесопосадки на площади 151 гектар ежегодно. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» (нацпроект «Экология»).

Для укрепления песков используют, как правило, джузгун – вид кустарника, который быстро приживается и за счёт влаги из почвы пускает корни, уходящие вглубь до 30 метров. После его всходов вокруг начинает расти трава. Руководитель лесничества, заслуженный лесовод РФ и РД Феруза Дикинова рассказывает, что в январе посадили джузгун на 50 гектарах, а в марте-апреле – вяз мелколистный на площади 51 га. Раньше здесь росла верблюжья колючка. Скорее всего, она исчезла по той причине, что у нас нет самих верблюдов, в результате жизнедеятельности которых и происходило размножение данного кустарника.

Сотрудники Даглесхоза каждый год сажают кустарники на разных участках лесничества, опустынивание идёт в основном на отгонных пастбищах Ногайского района, отмечают в ведомстве. Для выращивания саженцев в муниципалитете создали питомник, где, помимо джузгуна, есть и деревья: ясень, тополь, вяз…

– Сейчас мы прокладываем противопожарные минерализованные полосы, далее по плану агроуход, ну, а осенью будет ещё посадка и дополнение лесных культур, – вводит меня в курс дела Феруза Курманалиевна (на снимке).

В службе лесной охраны Дикинова работает более 40 лет, при ней в Ногайском лесничестве создано 3500 га рукотворного леса, в Червленно-Бурунском участковом лесничестве – 1500 га. И, к слову, она стояла у истоков создания фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай».

Госинспектор – это такой лесоуправитель, который охраняет свой участок от незаконных вырубок, браконьерской охоты и прочих нарушений. В его функции входит патрулирование участка (в зависимости от класса пожарной опасности), проведение разъяснительной работы среди местного населения по профилактике нарушений лесного законодательства и много чего ещё.

– Лес мы поддерживаем, как можем: сажаем деревья, организуем различные акции с приглашением неравнодушных жителей, – делится Феруза Дикинова. – Все работы (посадка, посев, сбор семян, дополнение лесных культур), которые ведутся на территории нашего лесничества, выполняет ГБУ «Республиканские леса», а противопожарные мероприятия (минерализация полос, их прочистка) – лесопожарный центр.

Федеральный проект «Сохранение лесов» призван создать условия для воспроизводства жизненно важных для планеты российских лесов. По этому документу к 2024 году Россия должна обеспечить полный баланс между вырубленным и восстановленным лесом. Основной объём работ по лесовосстановлению возложен на предпринимателей – арендаторов лесных земель. Лесозаготовителям необходимо компенсировать нанесённый природе ущерб, высадив столько же деревьев, сколько спилили.

К 2024 году объёмы лесовосстановления в стране должны достигнуть 1,5 млн га в год. Успех в этом деле во многом зависит от количества и качества семян. В выращивании лесопосадочного материала участвуют семеноводческие центры по всей стране: в Тамбовской, Ленинградской и Архангельской областях, Дагестане, Крыму, Алтайском крае и т. д.

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства РД в лесах республики с 1 мая по 1 ноября 2022 года установлен особый противопожарный режим. В этот период вводится:

– запрет на использование приспособлений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения;

– запрет на проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твёрдых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях, выжигание травы, в том числе на участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ;

– запрет на посещение гражданами лесов при наступлении IV-V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов в целях проведения работ по обеспечению пожарной и санитарной бе­з­о­пас­ности в лесах.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры административных штрафов значительно возрастают.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Моя планета»